Роида Рзаева: «В Азербайджане наблюдаются определенные индикаторы, относящие его к постмодернистским странам» | 1news.az | Новости
Интервью

Роида Рзаева: «В Азербайджане наблюдаются определенные индикаторы, относящие его к постмодернистским странам»

09:24 - 23 / 04 / 2015
Роида Рзаева: «В Азербайджане наблюдаются определенные индикаторы, относящие его к постмодернистским странам»

Интервью 1news.az c азербайджанским ученым, заместителем директора по научной работе Института философии, социологии и права НАНА, доктором философии по философии, доцентом Роидой Рзаевой.

В последнее время часто можно слышать такие слова как «постмодернизм» и «мультикультурализм». Имеют ли они какое-то социальное значение и играют ли какую-то непосредственную роль в нашей жизни или это нечто философско-научное и является лишь предметом исследования ученых?

— «Постмодернизм» и «мультикультурализм» — это  два феномена современности.  И имеем мы с ними дело, как «имеем дело» с современностью. Конечно, мы можем говорить о социальных проекциях постмодернизма и мультикультурализма. Примечательным является то, что фокусом современных исследований, в том числе и философских, все больше становятся именно социальные проекции тех или иных явлений, то есть социальное актуализируется, как никогда раньше.

Что касается соотнесенности этих понятий, то можно сказать, что одним из самых распространенных утверждений является то, что мультикультурализм отображает культурную ситуацию постмодернизма и созвучен его ценностным ориентирам, что непосредственно связано с культурным плюрализмом постмодернизма, то есть и для постмодернизма, и для мультикультурализма характерна установка на плюральность.

В своей книге вы анализируете такие вопросы, как современное общество и сознание. Можете сказать, какое оно, наше современное общество, и открыто ли оно к диалогу?

— Сегодня говоря о динамике развития общественного сознания, можно отметить, что наблюдается отказ от стереотипов прошлого и движение в сторону культурной плюральности, что перекликается с постмодернизмом и его приоритетным отношением к проблеме сознания.

Современное общество определяется целым набором характеристик, отличающих его от прошлого. Это разные измерения, в которых оно может быть рассмотрено как с точки зрения сознания, культуры и так далее, так и с точки зрения экономики, коммуникаций... Мы живем в мире, которые все больше глобализируется, но и в то же время сегодня локальные особенности приобретают большее значение, чем раньше. Наблюдается тенденция повышенного внимания к социо-культуре, что в первую очередь продиктовано успешными «незападными» формами модернизаций, так называемыми «постмодернизациями» Юго-Восточной Азии, Японии и других стран, которые, скажем так, подорвали универсальность и единственность западной модели. Она оказалась неприменима ко всем обществам в силу специфических особенностей каждого социума, локальной почвы. Такой двойной феномен — то есть когда усиливаются как глобализация, так и локализация, — получил название «глокализации» — новой формы глобализации.  Другими словами, с одной стороны, современность глобализируется, с другой стороны, акцентируется своеобразие.

В контексте усиления локализации наряду с усилением глобализации актуализируются разнообразные дискурсы мультикультурализма.  В то же время мультикультурализм рассматривается как множество модернов в современном мире.

Проблема диалога в современную эпоху приобрела новое звучание и особую актуальность, и, прежде всего, потому что исторически сложившееся культурное многообразие в контексте современных трансформаций обусловливает потребность новой философии взаимодействия и миропонимания представителей разных национальностей, культур и вероисповеданий в отходе от стереотипов и стандартов модерна. В изменившемся культурном контексте диалог является рефлексией на новые явления в обществе. Азербайджан сегодня является примером мультикультурального общества, что обусловлено как географическим расположением, так и историческим и культурным опытом. Если для общества характерен мультикультурализм, то оно уже диалогично, ибо предполагается сосуществование разных культур и толерантность.

Вами исследованы современные западные философские тенденции и течения. Понимаю, что это вещи весьма специфичные, но, тем не менее, над чем сегодня трудятся западные философы? Пытаются ли они разгадать какие-то вселенские законы или вместе с алхимиками все еще описывают свойства философского камня?

— Постмодернизм возник именно как западное явление. Не только потому, что он появился на Западе, но и потому, что о нем написали западные авторы и в первую очередь французы. Он возник с целью описания и характеристики реалий, выходящих за рамки модерна, которые невозможно объяснить с помощью модерна. Поэтому мы можем говорить, что предметом исследования современной западной философии последних лет являлись современные течения, концепции, характеризующие современные реалии, к числу которых относится и постмодернизм. Хотя следует отметить, что сегодня уже говорят о пост-постмодернизме (post-postmodernism или after-postmodernism), но это уже другой вопрос.

Вы утверждаете, что постмодернизм мало изучен в Азербайджане. Позволит ли изучение этого явления иначе взглянуть на нашу историю? А, может, наоборот, благодаря ему можно будет сделать какие-то более четкие выводы о сегодняшнем дне, опираясь на исторические реалии нашей страны?

— Да, постмодернизм мало изучен в Азербайджане. У нас чаще говорят о постмодернизме в литературе и искусстве, чем о его социальных показателях и их философском осмыслении. Но это и общемировая тенденция. Постмодернизм — не исторический феномен, точнее, его характеризовать так, на мой взгляд, неверно, т.к. он, как и отмечают теоретики постмодернизма, — состояние.  Сегодня мы можем говорить о постмодернизме как на Западе, так и на не-Западе, а общества, как известно, прошли разный исторический путь. Азербайджан также относится к не западным обществам, в которых наблюдаются индикаторы, которые можно охарактеризовать как «постмодернистские». Постмодернистские индикаторы имеют место как в странах, прошедших модернизацию, так и в тех, в которых модернизация продолжается, и которые, не пережив, условия модерна, перешли к постмодернизму. Зачастую постмодернизма характеризуют и как переходное состояние, что также, на наш взгляд, исключает его характеристику в историческом срезе.

Мне интересно ваше мнение как философа о событиях, происходящих в мире. Например, что вы скажете о противостоянии между западной и восточной культурами? Можно ли это как-то объяснить исходя из ваших исследований?

— Тезис о «столкновении цивилизаций», подразумевающий в том числе противостояние между Западной и Восточной культурами, в последние годы подвергался сильной критике. Современные реалии, в том числе и мультикультурализм, снимает саму возможность существования «чистых» культур, обществ в мире. «Запад» и «Восток» — это условные понятия. Определяется «Восток» и «Запад» в зависимости от того, откуда мы смотрим. Сегодня многие как западные, так и незападные общества культурно неоднородны, что само собой снимает такое разграничение. А подобное противостояние актуализируется в свете политических процессов, нежели культурных тенденций.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
5796

Последние новости

Все новости

1news TV