Центробанк: «Мы оставили банкам «открытое окно», чтобы они могли возмещать свои потребности в манатах»
«В рамках регулирования финансового рынка Азербайджана мы оставили частным банкам «открытое окно» для того, чтобы они могли возмещать свои потребности в манатах, в особенности, в вопросах кредитования в нацвалюте».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил первый заместитель председателя правления Центробанка Азербайджана Алим Гулиев на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике.
Комментируя вопрос пассивности, а зачастую и нежелания частных банков кредитовать население и бизнес-структуры в манатах, А.Гулиев отметил, что основные ресурсы частных банков Азербайджана на сегодня выражены в американской валюте, и поэтому они не отдают предпочтение кредитованию в манатах. Он признал, что после решения Центробанка от 21 февраля о пересмотре курса национальной валюты, частные финансовые структуры Азербайджана избрали осторожную позицию в вопросе выделения кредитов в манатах.
«Они пошли на этот шаг, желая снизить риски. Хотелось бы также отметить, что ни один банк не вправе принудить клиента получить кредит в иностранной валюте. Все зависит от выбора самого клиента», - подчеркнул А. Гулиев.
При этом он назвал «откровенной ложью» информацию ряда СМИ Азербайджана о наличии некоего предписания Центробанка к частным банкам о запрете на выдачу кредитов в манатах.
«Все это откровенная ложь. О подобном запрете не может быть и речи», - заявил он.
Отметим, что в ходе заседания парламентского комитета депутат Руфат Гулиев поинтересовался у представителей Центробанка, имеют ли право частные банки отказывать клиентам в кредитовании в манатах.
В то же время депутат Али Масимли выразил недовольство продолжающимся процессом «долларизации» экономики страны. По его словам, Центробанк Азербайджана должен проводить более активную информационную политику и разъяснять ситуацию на финансовом рынке, что снизит ажиотаж.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.