Психолог Эллада Горина: «Наши мужчины не ходят к психологам? Конечно, ходят!» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Психолог Эллада Горина: «Наши мужчины не ходят к психологам? Конечно, ходят!»

10:52 - 12 / 05 / 2015
Психолог Эллада Горина: «Наши мужчины не ходят к психологам? Конечно, ходят!»

Наше знакомство с Элладой Гориной состоялось дважды.

Сначала расскажу о втором, которое произошло в «Фейсбуке».  Года три назад, просматривая ленту новостей, я обратила внимание на призыв пройти «психологический тренинг для женщин» и ссылку на автора – Элладу Горину.

Поскольку  времени у меня было тогда много, я решила записаться - всегда полезно узнать что-то новое, а уж тем более, как было обещано, «раскрыть в себе скрытые способности и женственность».  Написала Элладе, тут-то и выяснилось, что мы с ней уже знакомы!  Оказывается, в 2002 году я писала статью  об организованном ею клубе «Нежная мама».  Так что, второе знакомство состоялось спустя 10 лет после первого. А вот с третьим я решила не так затягивать, и предлагаю сегодня всем читателям познакомиться с Элладой вместе со мной.

- Ну, давай, давай знакомиться!

- Давайте. 

- Я не шучу, между прочим: вроде бы три года периодически общаемся, но о тебе почти ничего и не знаю. Скажи, когда и почему ты решила стать психологом?

- На самом деле я не мечтала стать психологом. Даже слова такого в моих мыслях не возникало, когда я думала о будущем. Но вот, что интересно: чем бы я ни увлекалась, начиная с раннего возраста, всегда стремилась делиться полученными знаниями. Но о психологии я не думала вообще. Скорее, после окончания Медицинского университета я активно искала себя. Поскольку я была отличницей, меня оставили работать в Центральной научно-исследовательской лаборатории в 1-й городской клинической больнице (ее по привычке называют Семашко). Но работа меня в восторг не приводила, и я думала о том, чем же мне заняться, чтобы это было мне по душе. И только тогда я вспомнила, что, когда училась на 4-м курсе, мне пришла в голову одна идея, о которой я почему-то потом забыла.

- Что за идея?

- Сначала расскажу, что предшествовало ее появлению. Как-то, сидя на лекции, я случайно обнаружила в своем столе книгу о правильных родах. Обычно я не отвлекалась во время лекций, но тут, едва заглянув в книгу, не смогла оторваться. Я была одновременно поражена, шокирована, и в то же время во мне самой как будто что-то отозвалось. Знаешь, так бывает, когда сталкиваешься с чем-то, о чем вроде бы знал, но по какой-то причине забыл, однако когда что-то напоминает об этом, в душе и теле будто что-то переворачивается. И еще возникает странное  ощущение, что на самом деле ты знал это всегда. Вот примерно в таких «растрепанных чувствах» я и читала эту книгу, от лекции к лекции – она так и оставалась в аудитории и в моем столе, словно ждала меня. Дочитав до конца, я поняла, что этой информацией обязательно нужно делиться с окружающими, с родными, близкими. Потому что мы знали обо всем, что связано с беременностью и родами, сначала в основном от старших родственниц и потом – от врачей-гинекологов и акушеров. А в книге, между тем, речь шла не о новшествах медицины, а о возвращении к истокам.  

И вот только оказавшись в условиях скучной для меня лабораторной работы, я вспомнила и об этой книге и своей идее начать знакомить людей с ее содержанием. Но для этого мне нужно было самой пополнить багаж знаний.

- И где ты его пополняла?

- Я поехала в Москву, где на тот момент уже было много обучающих курсов и тренингов. Но еще до этого я уже применила полученные  в книге знания на самой себе, во время первой беременности.  А вот когда была беременна вторым ребенком, я поехала в Москву и стала учиться на акушера-психолога. 

- Акушер-психолог? Звучит интересно.

- На самом деле, эта специальность очень сильно отличается от  того, что мы понимаем под обычным акушерством. Я прошла несколько курсов, и в одном из них – уже как тренер. Тогда, вернувшись в Баку (это был 2001 год), я стала вести курс «Нежная мама», будучи при этом сама беременной, что мне только помогало и повышало доверие ко мне моих первых учеников.

- Тогда мы с тобой «впервые познакомились».

- Именно. После родов я продолжила занятия в «Нежной маме», и длились они почти три года.  Мне очень помогли тогда профессор Рафик Алиев и его дочь Наида Алиева, предоставив помещение для занятий.

А с 2006  года «Нежная мама» превратилась в Happy mama, потому что у нас появились бизнес-партнеры. Перед этим я прошла дополнительные двухгодичные курсы по перинатальной психологии. Новое название, к слову, даже  больше отражало суть нашего клуба - ведь если мама счастлива, то счастлива вся семья. Клуба уже нет, но до сих пор со многими мамами я поддерживаю отношения и вижу тех самых деток, которых они тогда  так ждали.

- Happy-деток?

- Безусловно. И их мамы, что мне особенно приятно, тоже happy.

- В двух словах можешь объяснить, в чем состояла идея этого клуба? Чему там учили мам, что делало их столь счастливыми?

- Беременность у женщины длится достаточно длительный период – 9 месяцев, в течение которых ее организм существенно меняется. С первых недель этого счастливого периода женщина начинает ощущать себя иначе, при этом парадокс в том, что она не всегда счастлива. Радостные мысли сменяются тревогой, страхами, меняется тело. И важно, чтобы ей кто-то объяснил, что все это – нормально. Но при этом не менее важно также объяснить, что такое быть матерью, как понимать и принимать ребенка, его физиологию. Как обращаться с ним, когда он родится, нужно ли брать на руки и так далее.  Ведь информации стало много, а мифов – еще больше. Писали, что ребенка нельзя утешать, брать на руки – мол, он станет слабым и избалованным. Но это в корне неверно! При этом, опровергая стереотипы и мифы, мы должны не просто что-то сказать, но и объяснить. Мы объясняли, как слушать ребенка, как слышать ребенка – это ведь разные вещи. Ну и так далее.

Именно в этот период ко мне все чаще стали обращаться с просьбами о частной консультации. Я этого тогда не планировала и пыталась вежливо отказать, аргументируя тем, что  я – не психолог. Но внутри я уже чувствовала готовность к тому, чтобы им стать, а чем больше погружалась в перинатальную психологию, тем сильнее становился мой интерес. И вот однажды меня уговорили, я провела пару консультаций и… с ужасом поняла, что мои страхи были небеспочвенны.  Тогда я не могла понять, что же мне так мешает, чего я боюсь. Но позже поняла, что внутри меня есть некое «пространство», которое не позволяет мне расслабиться. Что мне нужно, нет – необходимо! – прежде всего поработать не только над собой, но и с собой.

И в следующий раз, когда полетела в Москву на курсы системной терапии, я параллельно стала проходить личную терапию. И это продолжалось несколько лет.

- Ты стала так активно работать над собой, потому что у тебя появилось желание работать с пациентами индивидуально?

- Нет. Это было вызвано желанием расти. А для этого надо было найти свои слабые места и постараться их устранить, стать сильнее. И однажды этот день настал. Я осознала, что созрела для того, чтобы делиться полученными знаниями, и готова к этому. Тогда я написала программу на несколько тренингов и… начала работать. Это был конец 2011 года. Первый мой тренинг прошел незабываемо – пришло очень много народа, и это меня, конечно, тоже вдохновило.

А дальше – по нарастающей. Сегодня моя жизнь похожа на калейдоскоп: я уезжаю в Москву на очередные курсы, провожу там месяц или больше, возвращаюсь в Баку и делюсь полученными знаниями здесь: веду тренинги и группы, провожу консультации. Плюс, продолжаю расти над собой. При этом  группы и тренинги, которые я сегодня веду, пожалуй, единственные в Баку. Это арт-терапия, танцевальная, двигательная и телесная терапия.

- Ты можешь сказать, что сегодня уже нашла себя?

- Я могу сказать, что выбрала путь. Но на нем много отрезков, на каждом из которых можно расти. Я открыта всему новому, но из этого выбираю то, что отзывается во мне. Вот арт-терапия меня привлекла, потому что это – исцеление через искусство. Группа для женщин «Танец Мандала» привлекает тем, что здесь через танец, через тело идет мощное воздействие на весь организм женщины.

- Одна из твоих групп называется «Я - Тело». Немного странно, ведь обычно говорят, что «Я – это Душа в теле».

- Название нашей группы – это своеобразная «амнистия телу». Поясню: люди в большинстве своем воспринимают себя или как «я - тело», или как «я – ум» или, как ты сказала, «я – душа», но тех, кто на самом деле ассоциирует себя исключительно с душой, меньше, чем ты думаешь.

В первом случае человек говорит о том, что он заботится о своем теле, то есть, регулярно ходит в спортзал, правильно питается и так далее. Во втором – обогащает ум и, как следствие, ждет изменений в теле.  В третьем – вообще забывает про тело, занимаясь исключительно духовными практиками. И получается, что во всех трех интерпретациях – и с душой, и с  телом, и с умом, - идет РАЗДЕЛЕНИЕ этих трех важнейших составляющих. Мы же на своих занятиях стремимся создать их гармонию.

- Скажи, а кто приходит на ваши занятия? Мужчины среди них есть? Или они действительно далеки от походов к психологам?

- Наши мужчины не ходят к психологам? Конечно, ходят! Меньше, чем женщины, но ходят. На самом деле ты озвучила один из стереотипов, говоря о том, что мужчины не обращаются к психологам.

- Могу озвучить еще один. Не раз слышала от разных людей (обоих полов) о том, что наши люди к психологам не ходят, у них есть друзья. Психологи и психотерапевты – это удел «западного образа жизни», там люди, мол, другие, черствее, с друзьями не делятся или жалеют их, не желая взваливать на них груз проблем. И потом, они привыкли ходить к психотерапевтам, а у нас это – новшество, которое вряд ли приживется. Ну и так далее.  Так что, давай, «ломай полностью» эти стереотипы.

- Попробую. Прежде всего, отмечу, что на тему психологии обычно шутят те, кого по какой-то причине тревожит эта тема. Возможно, эти люди занимают оборонительную позицию.  А к нам приходят и студенты, и пожилые люди, и молодые мамы, и молодые папы. И что интересно, очень много азербайджаноязычной публики. Часто взрослые дети привозят родителей из районов на психологические расстановки.

- На расстановки?! А может быть, те, кто на них решается, думают, что это – что-то вроде «сеанса мистики»? Ведь очень напоминают все эти ваши «замещения» перевоплощение и вселение в иное тело.

- Нет, потому что мы всем четко все объясняем, чтобы подобных иллюзий не возникало. А вот теперь уже я тебе озвучу стереотип, о котором ты не сказала. Некоторые думают, что люди, которые обращаются к психотерапевтам  - зацикленные на себе эгоисты. На самом деле, эгоисты думают о своих потребностях, а не о себе.  Человек же должен думать о себе, понимать себя, знать себя. И в этом может помочь психолог.

- Ты не сказала про то, чем плохи подруги или друзья вместо специалиста.

- Скажу. Можно, конечно же, обратиться за помощью к подруге. Но… Допустим, когда у человек болит горло, он знает, что ему делать – полоскает горло, пьет витамины или, если надо, антибиотики. Но если это не помогает, он идет к врачу. Так и здесь. Если проблема человека – просто выговориться, он может пойти к друзьям. Но если ситуация ухудшается вместе с его состоянием, то необходима помощь специалиста. Вопреки еще одному стереотипу, психологи не дают советы. Они точно так же не знают, что делать, когда человек приходит к ним впервые. Но они его слушают, слышат и вместе ищут выход. И могут лишь найти наиболее оптимальное решение проблемы для этого человека. То есть, психолог или психотерапевт выполняет роль Проводника, просто потому, что он лучше разбирается в некоторых аспектах. Но главное – то, что он дает человеку возможность прожить его собственный опыт, найти решения и спланировать свои действия в конкретной ситуации. 

- А тренинги так же помогают?

- Тренинги помогают, безусловно. Помогают слышать и понять себя. Каждый здесь приобретает что-то свое. В том случае, если он пришел неслучайно.

- А если психолог не справляется с проблемой пациента, что делать?

- Для этого существует супервизия психологов, которую ведет замечательный психиатр и психотерапевт Алиага Гасанов. Он сам как личность, его профессионализм, заинтересованность в нашем росте заслуживают уважения и благодарности. Мы растем под его чутким контролем, причем, совершенно добровольным с нашей стороны.

- С обращениями к психотерапевтам  все понятно, а вот кому и зачем надо идти на тренинги?  Сейчас наблюдается какое-то повальное увлечение ими.

- Это же прекрасно, если люди стремятся стать лучше. Насчет вопроса отвечу так: если человек читает информацию о том или ином тренинге, и что-то внутри него «отзывается» - надо идти.  И не важно, что это за тренинг – психологический или по личностному или профессиональному росту. Человека должно туда «тянуть».

Наши же тренинги буду полезны всем. Как минимум, они помогут повысить самооценку, улучшить взаимоотношения с окружающими, решить проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом, дыханием. 

- Про Элладу Горина-психолога мы поговорили. Теперь давай поговорим про Элладу, которая очень любит писать. Кем ты сегодня себя видишь больше – психологом или писателем?

- Спасибо тебе за этот вопрос.  Для меня важно видеть себя целостно, а не «по частям».  Я не «психолог Эллада Горина», я – Эллада Горина, занимающаяся психологией. И Эллада, которая любит писать. Началось это еще в школе, когда я перевела с английского стихотворение и получила за это пять с четырьмя плюсами. Пишу и прозу, и стихи, и для меня это – жизнь!  Это потребность, часть меня самой. К сожалению, до недавнего времени я задвигала это на второй план, но сегодня в распорядке дня писательство стоит под номером один.  И - да, я называю себя писателем, просто потому что я пишу!   

Для себя самой я – писатель, не плохой и не хороший. Я рассказываю что-то в статусах, рассказах, публикациях в журналах и интернет-сайтах  не для того, чтобы показать кому-то, какая я. А для того, чтобы поделиться тем, что меня радует, волнует, беспокоит, и получить обратную связь. Для меня «писать в стол» - это эгоизм.

- А если обратная связь – это критика?

- Прекрасно.  Но если это критика, а не просто желание сказать что-то нехорошее. Мне всегда важно, что думают люди, с которыми я делюсь. Я всегда учитываю все замечания.  И отдаю себе отчет в том, что написанное не может нравиться всем. Это нормально.

- Эллада, спасибо за беседу. Успехов тебе во всех твоих «я».  Новых открытий на всех выбранных путях!

- Спасибо, взаимно.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лейла Лейсан

Поделиться:
10305

Последние новости

Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15Макрон не исключил переноса церемонии открытия Олимпийских игр-2024Сегодня, 16:09В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детейСегодня, 16:04В Екатеринбурге состоится XIV Евразийский экономический форум молодежиСегодня, 15:50
Все новости

1news TV