Октай Самедов: Преподавание «Азербайджанского мультикультурализма» за рубежом расширит круг друзей нашей страны | 1news.az | Новости
Общество

Октай Самедов: Преподавание «Азербайджанского мультикультурализма» за рубежом расширит круг друзей нашей страны

01:53 - 13 / 05 / 2015
Октай Самедов: Преподавание «Азербайджанского мультикультурализма» за рубежом расширит круг друзей нашей страны

БАКУ, 13 мая - 1NEWS.AZ

При организационной поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в ряде местных и зарубежных университетов.

В целях обеспечения устойчивости проекта, проверки уровня выполнения частных обязательств учителей, а также разработки механизма контроля за качеством обучения Центр регулярно проводит мониторинги. Такие мониторинги с привлечением специалистов, представляющих различные государственные структуры, уже прошли в ряде высших учебных заведений.

В Белорусском государственном университете мониторинг был проведен исполнительным директором Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, доцентом Октаем Самедовым.

В интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ О.Самедов рассказал о ходе и результатах мониторинга, напомнил о плодотворной деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма, направленной на пропаганду идеологии азербайджанства, основоположником которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев, пропаганду в мире многовекового опыта Азербайджана, как страны, в которой мультикультурализм воспринимается как образ жизни: Исполнительный директор Фонда подчеркнул: «По инициативе Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председателя Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, академика К.М.Абдуллаева началось преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм» как в ряде вузов нашей страны, так и в некоторых университетах зарубежных стран. На факультете Международных отношений Белорусского государственного университета данный курс изучают 132 студента из 14 стран. Эти студенты получают возможность еще ближе узнать Азербайджан, ознакомиться с его древней историей, богатой культурой, традициями и обычаями нашего народа и, в первую очередь, толерантностью азербайджанцев. Безусловно, успешное преподавание за пределами нашей страны курса «Азербайджанский мультикультурализм» будет способствовать расширению круга друзей Азербайджана, поможет иностранной молодежи овладеть не подвергнутой искажению достоверной информации о нашей стране. В современных условиях это для нас, согласитесь, очень важный момент».

По словам О.Самедова, курс «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в соответствии с учебной программой, разработанной и утвержденной Бакинским международным центром мультикультурализма и Бакинским славянским университетом и отвечающим современным научно-методическим требованиям. Во время мониторинга студенты выразили свою удовлетворенность процессом обучения. Преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм» в ведущих университетах зарубежья поможет учащейся молодежи глубже узнать нашу страну, приобщаться к культурному многообразию нашего народа, адекватно воспринимать реалии Азербайджана, познать нашу национальную идеологию - идеологию азербайджанства.

Исполнительный директор Фонда «Знание» подчеркнул, что в группах, где обучаются представители многих стран, российские и белорусские студенты лучше воспринимают предмет и более активны на занятиях. Использование инновационных и интерактивных методов обучения в учебном процессе, а также систематическое и целенаправленное применение наглядных пособий повышают интерес к учебному предмету. В результате мониторинга стало известно, что студенты хотят получить больше информации об Азербайджане, об истории и культуре азербайджанского народа, чаще пользоваться образцами периодической печати, быть участниками культурно-массовых мероприятий, экскурсий, викторин, встреч с азербайджанскими студентами и гостями из Азербайджана.

Примечательны размышления студентов, изложенные в ходе мониторинга в форме эссе.

Например, Анастасия Смольянинова, собирающаяся стать специалистом в области международных отношений, утверждает, что ее всегда интересует вопрос защиты, сохранения и развития исторических и этнических особенностей разных наций: «Изучая предмет «Азербайджанский мультикультурализм», мы на примере этой страны наглядно видим пути решения таких проблем. В Азербайджане миллионы людей живут в условиях мира и добрососедства, среди них есть представители более 100 народов. Мультикультурализм обеспечивает равноправие всех этнических групп. Такое отношение дает возможность нам интегрировать в мировую общественность, помогает народам узнавать друг друга поближе и устанавливать дружеские отношения».

Яна Витковская тоже считает, что предмет «Азербайджанский мультикультурализм» является отличным примером в деле воспитания этнической и религиозной толерантности: «Больше всего мое внимание привлекло то, что в Азербайджане, где большей частью население исповедует мусульманскую религию, факт защиты прав человека независимо от его вероисповедания находится на высоком уровне. Азербайджан, как страна, в которой царит толерантность, решительно и уверенно доказывает, что в мире есть гармония и что вполне возможно добиться решения всех проблем без применения насилия. Я верю, что, изучая предмет «Азербайджанский мультикультурализм», я смогу освоить более прогрессивные тенденции и современные методы подхода в международных отношениях».

А Екатерина Кучинская уверена в том, что мультикультурализм может принести пользу обществу в том случае, когда каждый гражданин будет честен и благороден в межличностных отношениях, будет добр и отзывчив, будет терпимым ко всему тому, что окружает его: «В мультикультуральном обществе важен постоянный обмен духовных ценностей, определяющих культурную жизнь представителей разных народов и национальностей. Изучая новый для нас предмет, мы заметили, что мультикультурализм в Азербайджане уже давно превратился в составную часть государственной политики и является образом жизни азербайджанского народа. Возможно, секрет подобного успеха заключается не только в самом менталитете народа, в искренности и гуманизме азербайджанцев, но и верности той политики, которая ведется государством в области межнациональных и межрелигиозных отношений внутри страны. У европейцев не хватает этих особенностей. Азербайджанцы смогли построить общество, где представители всех народов живут в условиях мира и гармонии».

Интересны также рассуждения Валерии Ковалевской: «Во многих странах мультикультурализм находится на грани исчезновения. В такое время Азербайджан превратил эту идею в политику государства. Очень радует, что я познакомилась с такой гостеприимной страной, где в условиях дружбы и братства живут носители различных религиозных и духовных ценностей. Политика мультикультурализма, проводимая Азербайджаном, имеет большой успех, и многие страны мира должны брать пример с этой модели. В результате политики, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, мультикультурализм в этой стране успешно развивается. Данная политика может внести большой и ценный вклад в мировую политику, в дело сохранения и обогащения общечеловеческих ценностей, в торжество Добра и Благополучия».

АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
1883

Последние новости

Все новости

1news TV