Саммит «Восточного партнерства» и прагматичное будущее для Азербайджана и Европы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Саммит «Восточного партнерства» и прагматичное будущее для Азербайджана и Европы

12:12 - 26 / 05 / 2015
Саммит «Восточного партнерства» и прагматичное будущее для Азербайджана и Европы

В конце прошлой недели, 21-22 мая, в Риге состоялся четвертый саммит «Восточного партнерства», который обещал стать переходом от единой платформы интеграции шести стран-участниц с ЕС к индивидуальным программам сотрудничества.

После активных дискуссий и споров стороны все-таки подписали итоговую совместную декларацию. Документ в частности подтвердил приверженность Евросоюза поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров.

Азербайджан также поставил подпись под документом, однако имеет замечания к некоторым его пунктам. Официальный Баку остался недоволен подходом ЕС к разрешению нагорно-карабахского конфликта, а также посчитал, что декларация не соответствует духу азербайджано-европейского сотрудничества.

В понедельник, 25 мая, МИД Азербайджана обнародовал обращение по поводу текста декларации, которое отослано в Евросоюз. В нем говорится, что Баку не приемлет компромисса в вопросах, касающихся вооруженной агрессии, нарушения территориальной целостности и суверенитета государств.

«В попытке выработать компромиссный текст в отношении конфликтов, затрагивающих несколько стран-партнеров, авторы проекта декларации не смогли избежать того, что в международной практике принято называть «двойными стандартами», - говорится в обращении МИД.

Азербайджан заявил, что ожидает четкой и однозначно сформулированной позиции Европейского Союза по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, в основе разрешения которого лежат четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, Евросоюз и раньше никогда не занимал принципиальной позиции по вопросу нагорно-карабахского конфликта.

Однако сегодня требование с азербайджанской стороны к Евросоюзу занять четкую позицию связано с тем, что в отношении кризиса в Украине ЕС сформулировал свою политическую линию, выделяя агрессора. В случае же нагорно-карабахского конфликта ЕС придерживается уравнивания Армении как страны-агрессора и Азербайджана как страны, ставшей жертвой этой агрессии.  

Не было ожиданий – нет и разочарований

В целом же, по мнению политолога, Азербайджан не питал каких-либо иллюзий относительно программы «Восточного партнерства» в целом и Рижского саммита в частности, потому и «причин для разочарований у нас также нет».

Отсутствием особых ожиданий от формата «Восточного партнерства» объясняет Расим Мусабеков и решение Президента Азербайджана Ильхама Алиева не принимать участия в Рижском саммите. Азербайджанскую делегацию в Риге представляли министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров и замруководителя Администрации Президента Новруз Мамедов.

«Официальная причина [отсутствия Президента на саммите] – занятость – не так уж далека от истины», - написал ранее Мусабеков на своей странице в Фейсбуке.

Он отмечает, что страшный пожар в жилом доме в Баку, случившийся 19 мая, и необходимость контроля над ситуацией в стране накануне первых Европейских игр  требуют присутствия главы государства на рабочем месте.

Однако рассматривать неучастие Ильхама Алиева в четвертой встрече лидеров «Восточного партнерства» и ЕС в Риге не стоит как сигнал к выходу Азербайджана из программы сотрудничества или же абсолютную незаинтересованность в дальнейшем партнерстве, считает Расим Мусабеков.

«Азербайджан изначально был против того, чтобы чрезмерно политизировать этот проект. Мы были за то, чтобы выстраивать отношения с Европой на основе конкретных интересов, на равноправной основе», - сказал он.

По словам политолога, есть вещи, которые Азербайджану интересны – это энергетическое сотрудничество, развитие отношений в сферах образования, культуры, дальнейшее продвижение в вопросе облегчения визового режима.

Однако, по словам Расима Мусабекова, для Азербайджана совершенно неактуально переходить на европейские стандарты в условиях, когда ненефтяное производство страны ориентировано преимущественно на Россию и страны СНГ, где действуют другие стандарты.

«Также Азербайджан совершенно не заинтересован в том, чтобы сотрудничество с ЕС приобретало идеологический характер, рассматривалось как тенденция дистанцирования от России и сближения с Европой», - сказал Расим Мусабеков.

Будущее европейско-азербайджанского партнерства политолог назвал «прагматическим».

Азербайджан в конце 2013 года отказался от предлагаемого всем странам «Восточного партнерства» Ассоциативного соглашения, предложив взамен Индивидуальное соглашение о стратегическом партнерстве. В настоящее время новое соглашение находится на рассмотрении сторон.

Поддержка Евросоюза в цифрах

Говоря об итогах Рижского саммита, Расим Мусабеков отметил и недовольство некоторых стран-участниц тем, что на саммите ясно прозвучал месседж о том, что «Восточное партнерство» не означает обязательного вступления стран-партнеров в Евросоюз, к чему стремятся Украина и Грузия.

Более того, по словам политолога, тот объем помощи, который было решено выделить странам «Восточного партнерства» на реализацию различных инициатив по интеграции, хотя и достаточно значительный, но недостаточный, учитывая сложную ситуацию, в которой находятся некоторые из стран.

Так, к примеру, Украине до 2018 года выделяется 1,5 млрд евро, Молдове и Грузии – по 400 млн евро, Азербайджану и Беларуси – по 70 млн евро. На сегодняшний день с момента запуска «Восточного партнерства» в 2009 году страны программы получили от ЕС 3,2 млрд евро.

Китайский фактор

Существует и экспертное мнение, согласно которому будущее интеграции на Евразийском континенте не за Евросоюзом и не за Россией. По словам ведущего российского аналитика Федора Лукьянова, Россия и ЕС ведут экономически бессмысленные баталии за постсоветское пространство.

На этом фоне китайское пребывание над схваткой выглядит солидно, пишет Лукьянов в своей авторской статье «Совсем «Восточное партнерство». «Китай не хочет конкурировать ни с одним из интеграционных проектов, он стремится все их обойти, предлагая общую «крышу», - отмечает он.

Читайте по теме:

Федор Лукьянов о китайском факторе на фоне «Восточного партнерства»

«Парадоксально, что пекинская версия «Восточного партнерства» куда больше соответствует постулатам экономической целесообразности, которые, как считается, победили в мире после конца социализма, плановой экономики и идеологической конфронтации», - пишет Лукьянов.

Елена Остапенко

Поделиться:
3186

Последние новости

Все новости

1news TV