Замминистра: Евроигры открывают Азербайджану еще одну дверь в Европу

Внешнеполитические отношения очень важны для Азербайджана, и первые Европейские игры станут еще одной дверью, открытой в сторону Европы, считает Севиндж Гасанова, замминистра экономики и промышленности Азербайджана.
«Азербайджан – небольшая страна, […], но это страна с открытой экономикой, и расширение внешних связей очень важно для нас. Потому Европейские игры открывают для нас еще одну дверь в Европу, расширяя возможности более активного сотрудничества с европейскими странами», - сказала Севиндж Гасанова в интервью аналитическому новостному изданию EurActiv.
Она также отметила, что Азербайджан стремится стать одним из мировых центров туризма, а для развития этой отрасли очень большую роль играет распространение информации о стране.
«Игры станут замечательной возможностью показать миру нашу прекрасную страну, показать, что у нас есть, кто мы такие, что собой представляет наша культура, история», - сказала С.Гасанова.
Европейские страны она назвала одними из ключевых стратегических партнеров Азербайджана, подчеркнув значимость эффективного сотрудничества с каждым из членов Евросоюза.
«Эти страны сегодня – основные покупатели нашей нефти и нефтепродуктов, и мы надеемся, что они станут основным направлением импорта и нашей ненефтяной продукции», - сказала Севиндж Гасанова, выразив надежду, что в будущем стратегическое сотрудничество между ЕС и Азербайджаном будет только развиваться на благо обеих сторон.
Говоря о том, насколько сегодня Азербайджан зависит от цены на энергоносители, замминистра отметила, что руководство страны стремится использовать доходы от нефтегазовой сферы не только на благо нынешнего поколения, но и на благо будущих поколений в Азербайджане.
«В 1999 году в Азербайджане был создан Нефтяной фонд, где собрано достаточно резервов, чтобы защитить нас от экономических потрясений на внешних рынках, таких как падение цен на нефть, которое наблюдается с конца прошлого года», - сказала она.
Севиндж Гасанова связывает продолжение экономического развития Азербайджана на фоне низких мировых цен на нефть с развитием в стране за последние 10 лет благоприятного бизнес-климата.
Она отметила, что в рейтинге Всемирного экономического форума Азербайджан – среди лидеров по проведению реформ после 2009 года и наиболее конкурентоспособная страна среди Содружества независимых государств (СНГ).
Среди приоритетов современного Азербайджана замминистра также отметила поддержку и развитие человеческого потенциала посредством развития образования. Она подчеркнула, что стремление к образованию можно видеть практически в каждой азербайджанской семье.
«На самом деле, уровень грамотности в Азербайджане достаточно высок. Задачи, стоящие перед нами в вопросе развития, и активизация реформ требуют от страны лучшего качества высшего образования и повышения знаний и навыков», - сказала С.Гасанова.
Елена Остапенко, И.А.