В ближайшее время BP начнет крупные монтажные работы по проекту «Шах дениз-2»
Проект второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах дениз» в азербайджанском секторе Каспия стремительно продвигается.
Об этом в рамках проходящей в Баку Международной конференции «Нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка Каспия» - Caspian Oil & Gas 2015 заявил журналистам региональный президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррелл.
По его словам, в рамках реализации проекта на месторождении «Шах дениз» пробурено 8 скважин, которые позволят обеспечить добычу газа к намеченным срокам.
«Кроме того, на строительных участках в Баку начато возведение всех необходимых объектов. Как вы знаете, в рамках «Шах дениз-2» будут построены две платформы, следовательно, два опорных блока и два верхних модуля платформ», - сказал Г.Биррелл.
Он отметил, что уже завершена модернизация подводных трубопроводов (прокладка и изоляция, первая фаза прокладки подводной трубопроводной инфраструктуры в рамках «Шах дениз-2». – Ред.), и «через несколько дней начнутся работы».
«Кроме того, за рубежом завершено строительство компрессоров и других крупных объектов, которые будут доставлены в Азербайджан по частям.
Таким образом, в скором времени мы начнем крупные монтажные работы по проекту», - сказал Г.Биррелл.
Высокопоставленный представитель BP также подчеркнул, что уже начаты работы по расширению Сангачальского терминала для приема газа с «Шах дениз-2».
«Данные работы продвигаются по плану», - сказал он.
Г.Биррелл сообщил, что работы по расширению пропускной способности Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) завершены на 31%. Работы, помимо проектирования, включали закупку земель и пр.
Он также напомнил, что в Грузии будут построены две крупные компрессорные станции.
«Строительство данных объектов уже начато», - сказал Г.Биррелл.
В целом, по словам представителя BP, в рамках реализации проектов «Шах дениз-2» и расширения ЮКТ подписаны подрядные контракты на сумму более $10 млрд, и только в Азербайджане к данным проектам привлечено 12,5 тыс. работников.
«Работы продвигаются стремительно, мы уверены в их дальнейшем продвижении и своевременном завершении проекта.
Мы верим, что работы – как в Азербайджане, так и Грузии – будут завершены, согласно намеченному графику, и наш газопровод (ЮКТ. –Ред.) будет соединен на границе Грузии с Турцией с Трансанатолийским газопроводом (TANAP)», - сказал Г.Биррелл.
Глава BP-Azerbaijan благодарность правительству Азербайджана и Грузии, Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) и другим партнерам за поддержку в реализации данного проекта.
Напомним, что реализация проекта «Шах дениз-2», а также расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку – Грузия - граница с Турцией, которая должна завершиться в 2018 году, являются составными частями проекта Южного газового коридора (ЮГК).
Данный крупномасштабный проект предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через территорию Турции азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах дениз».
В частности, газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки «Шах дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Помимо реализации проекта «Шах дениз-2» и расширения пропускной способности ЮКТ, в рамках создания Южного газового коридора будут построены два трубопровода - Трансанатолийский газопровод (TANAP), который протянется от восточной до западной границы Турции, а также Трансадриатический газопровод (TAP). Он соединит Грецию, Албанию и протянется через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.
Контракт на разработку месторождения «Шах Дениз» был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года.
Итоговое инвестиционное решение по второй стадии проекта «Шах дениз» было подписано 17 декабря 2013 года.
Начало добычи газа в рамках проекта «Шах дениз-2» запланировано на 2018 год. Годовой объем добычи газа составит 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров – в Турцию.
Стоимость проекта ЮГК оценивается в $45-48 млрд. Из этой суммы $25 млрд составляет стоимость второй стадии разработки месторождения «Шах дениз».
Алена Салаева