К газотранспортным проектам, инициированным Азербайджаном, могут присоединиться крупные производители газа – Министр
Инициируя крупные энергетические проекты мирового масштаба, Азербайджан создает мост между Европой и Востоком, кроме того, страна способна привлечь и вывести на европейский рынок энергоресурсы Каспия и Средней Азии.
Об этом на открытии в Баку Международной конференции «Нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка Каспия» - Caspian Oil & Gas 2015 заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
По его словам, к газотранспортным проектам, инициированным Азербайджаном, может присоединиться такой крупный производитель газа, как Туркменистан.
Кроме того, Н.Алиев отметил, что снятие санкций против Ирана может превратить эту страну в крупного игрока [на энергетической карте мира].
«Иран может присоединиться к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) и экспортировать собственный газ в Европу», - сказал он.
Министр также отметил, что буквально позавчера Азербайджан и Ирак (на уровне энергетических ведомств двух стран. – Ред.) подписали Меморандум о сотрудничестве, который заложил основу будущего взаимодействия двух стран в энергетической отрасли.
«В ходе церемонии подписания документа было отмечено, что Ирак обладает большими запасами газа, и, сотрудничая с Азербайджаном, может сыграть большую роль в деле обеспечения энергобезопасности Европы», - сказал глава азербайджанского энергетического ведомства.
Кроме того, Н.Алиев подчеркнул, что в Израиле и Кипре выявлены запасы газа.
«Эти страны, используя азербайджано-турецкую инфраструктуру, также могут рассмотреть вопрос поставок газа на европейский рынок», - отметил министр.
По словам Н.Алиева, Азербайджан, являясь производителем и экспортером энергоресурсов, страной, обладающий всей необходимой газотранспортной инфраструктурой, еще как минимум в течение 5-10 лет будет приковывать к себе внимание всего мира.
Отметим, что Азербайджан является инициатором проекта Южного газового коридора (ЮГК), предусматривающего создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через территорию Турции азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах дениз».
В частности, газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки месторождения «Шах дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Основными компонентами проекта ЮГК являются:
- реализация проекта «Шах дениз-2»;
- расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку – Грузия - граница с Турцией;
- строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции;
- строительство Трансадриатического газопровода (TAP), который соединит Грецию, Албанию и протянется через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.
Начало добычи газа в рамках проекта «Шах дениз-2» запланировано на 2018 год.
Годовой объем добычи газа составит 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров – в Турцию.
Стоимость проекта ЮГК оценивается в $45-48 млрд.
Алена Салаева