Выпускники-двоечники. В чем причина снижения уровня знаний? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Выпускники-двоечники. В чем причина снижения уровня знаний?

14:44 - 11 / 06 / 2015
Выпускники-двоечники. В чем причина снижения уровня знаний?

«Ура! Мой сын поступил в школу!» - делятся радостью родители малышей в социальных сетях.

Еще несколько лет эта фраза звучала бы, как минимум, странно. Да, ребенок пошел в первый класс, и это, безусловно, радостное событие для каждого родителя, но «поступил»? Мог бы, значит, и «завалиться»?

Как бы смешно это ни звучало, ответ утвердительный. Чтобы пойти в школу, шестилетки нынче проходят тесты. Вопросы в этих вступительных тестах настолько сложны, что на них часто не могут ответить и образованные взрослые. Впрочем, об этом мы уже писали, и, пройдя по ссылке, вы получите возможность узнать, взяли бы вас в первый класс, или нет.

Удручающая статистика

Правда речь в сегодняшней статье пойдет не об этом. А о том, что при огромной нагрузке в школе (чуть ниже мы вернемся к этой теме), согласно статистическим данным, знаний у азербайджанских выпускников – кот наплакал.

Судите сами: По информации Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС),  во вступительных экзаменах для выпускников прошлых лет,  прошедших 17 и 24 мая, приняли участие 29 тыс. 4 абитуриента.

В экзамене по I группе специальностей приняли участие 11 874 абитуриента, из которых 963 (8.11 %) набрали 200 и более баллов, а 10 911 (91.89 %) - до 200 баллов. Только 4 абитуриента смогли набрать свыше 600 баллов. Максимальное количество набранных баллов в этой группе составило 647.

В экзамене по II группе специальностей приняли участие 7224 абитуриента, из которых 1117 (15.46 %) набрали 200 и выше баллов, 6107 (84.54 %) - до 200 баллов. 2 абитуриента набрали свыше 600 баллов. Максимальное количество набранных баллов составило 614.

В экзамене по III группе специальностей приняли участие 7812 абитуриента, из которых 1934 (24.76 %) набрали 200 и выше баллов, 5878 (75.24 %) - до 200 баллов. 10 абитуриентов смогли набрать свыше 600 баллов. Максимальное количество набранных баллов составило 680.

В экзамене по IV группе специальностей приняли участие 2094 абитуриента, из которых  235 (11.22 %) набрали 200 и выше баллов, 1859 (88.78 %) - до 200 баллов. Десять абитуриентов набрали свыше 600 баллов.

Максимальное количество набранных баллов составило 670. 

Более того, судя по результатам выпускных экзаменов, размещенным на интернет-сайте ГКПС (в них принял участие 31 тыс. 81 ученик),
55.85% учеников 9 классов азербайджанского сектора получили «2» или «3» по «Родному языку», 57.98% - по «Математике». 44.15% учеников 9 классов этого же сектора получили «4» или «5» по «Родному языку», 42.02% - по «Математике».

45.56% учеников 9 классов русского сектора получили «2» или «3» по «Родному языку», 44.16% - по «Математике». 55.44% учеников 9 классов этого же сектора получили «4» или «5» по «Родному языку», 55.84% - по «Математике».

Лишь 56 учеников показали максимальный результат, набрав 60 баллов.

Из 24 тыс. 094 учеников 11 классов, 45.67% учеников 11 классов азербайджанского сектора получили «2» или «3» по «Родному языку», 35.39% - по «Математике». 54.32% учеников 11 классов этого же сектора получили «4» или «5» по «Родному языку», 64.62% - по «Математике».

36.85% учеников 11 классов русского сектора получили «2» или «3» по «Родному языку», 27.32% - по «Математике». 63.15% учеников 11 классов этого же сектора получили «4» или «5» по «Родному языку», 72.68% - по «Математике».

«Стакан наполовину полон», - уверены оптимисты

Грубо говоря, добрая половина учеников общеобразовательных школ сдала экзамены на двойки и тройки. Правда, с такой формулировкой в корне не согласен профессор БГУ Шахлар Аскеров. Комментируя результаты выпускных экзаменов, проведенных ГКПС, он заявил, что объединять оценки «2» и «3» в одном процентном показателе неправильно.

«Представлять результаты выпускных экзаменов в негативном свете неверно, это не отражает реальность. Выпускники, получившие оценку «3», имеют средний уровень знаний и неправильно утверждать об их неуспеваемости.

Во многих образовательных системах мира 10-30% школьников не могут завершить средний уровень образования. Радует тот факт, что, согласно статистике, в городе Баку по уровню полного среднего образования по родному языку каждый пятый выпускник, по математике - каждый четвертый, а по английскому языку - каждый третий окончил школу с хорошими оценками. Просто многое зависит от того, как преподносятся факты и цифры. В течение долгих лет политика тиражирования результатов экзаменов в СМИ в негативном свете бросает тень на положительные показатели выпускников», - уверен он.

В свою очередь, в Министерстве образования считают, что делать какие-либо выводы об уровне знаний учеников, не дождавшись полного завершения выпускных экзаменов, рано: «Министерство не считает верным выражать отношение к данному вопросу на основе представленных в СМИ данных, носящих популистский характер».

А может… куррикулум?

Но не думать об опубликованных ГКПС данных как-то не получается. Так и напрашивается вопрос - в чем же кроется причина происходящего? Подростки резко поглупели, или все же качество образования оставляет желать лучшего?

Попытается проанализировать.

В 2007 году Кабмин принял проект, подготовленный Министерством образования. Называется он «Национальный куррикулум общего образования в Азербайджанской Республике».

Что это такое, и с чем его едят, до сих пор не могут понять ни дети, которые по нему учатся уже несколько лет, ни, кажется, сами педагоги.

Официально это звучит так:

«Национальный куррикулум служит непосредственно обеспечению связей, последовательности ступеней общего образования и предметов, преподаваемых на этих ступенях, постоянному совершенствованию, обновлению содержания предметов в соответствии с требованиями общества, гибкости технологий обучения, обеспечению интерактивности и реализации других функций».

По сути, это абсолютно новая концепция образования, в корне отличающаяся от той, по которой учились мы.

И родители малышей, и сами учителя сходятся во мнении, что первоклассников попросту «загрузили» огромным количеством предметов с соответственным объемом учебного материала.

В итоге первоклашки нынче изучают 11 предметов, три из которых – языки. А так как материала для изучения очень много, знания малыши вынуждены поглощать в бешеном ритме.

Может, именно это стало причиной столь плачевных результатов азербайджанских выпускников? В поиске ответа на этот вопрос, мы обратились к руководителю Объединения свободных учителей Малахат Муршудли.

«Внедрение куррикулума никак не повлияло на результаты выпускников, о которых вы говорите, хотя бы по той простой причине, что его ввели с первого по седьмой класс. То есть, молодые люди, сдавшие этот экзамен, занимались по иной методике», - говорит М.Муршудли.

По ее мнению, во введении куррикулума нет ничего невероятного, в нем нет ничего такого, с чем не могли бы справиться ученики и учителя.

«Очень странно, что многие учителя считают это сложным, это же просто система, методика преподавания. Более того, это нововведение дает учителям полную свободу для работы с классом. Понятно, что поначалу перестраиваться сложно. Но потом все пойдет как по маслу», - уверена М.Муршудли.

Учителя подрабатывают…

Причина же понижения общего уровня знаний у выпускников средних школ, по мнению Муршудли, заключается в иных проблемах в системе образования.

«Сейчас многое делается для усовершенствования учителей, повышения их квалификации, проводятся различные семинары, тренинги, но главное, о чем необходимо позаботиться – это содержание», - считает М.Муршудли.

И правда, качество азербайджанских учебников по-прежнему вызывает множество нареканий. И ладно бы, если бы суть заключалась в сложных текстах, не самой удобной подаче для восприятия учащихся. Так нет, проблема заключается в орфографических, исторических и логических ошибках!

«Учебники, сама программа должны соответствовать уровню подготовки учителей. Эта проблема для нас, увы, все еще актуальна. Правда, в Министерстве образования сейчас проводится конкурс для людей, которые хотят стать авторами новых учебников для 9-10 классов. А в университете «Хазар» будут проводиться тренинги для этих авторов», - говорит М.Муршудли.

Еще одной проблемой, по ее словам, является недостаточная социальная защищенность школьных учителей.

«Зарплата у учителей низкая. Чтобы снизить нагрузку (учителей у нас много), классы объединяются, в каждом учатся по 35-40 учеников. У учителей нет стимулов, мотивации», - считает М.Муршудли.

В результате, по утверждению нашего эксперта, учителя не имеют возможности отдавать детям все свои знания.

«Учителя вынуждены подрабатывать, и не только репетиторством. Если бы у них была такая же зарплата, как в частных школах, где учителям платят нормально, я думаю, ситуация изменилась бы в корне», - уверена М.Муршудли, подчеркивая, что к решению проблемы образования необходим комплексный подход и тогда результаты обязательно будут.

Лейла Лейсан

Поделиться:
8170

Последние новости

Все новости

1news TV