Свободу – предпринимателям, налоги – бюджету | 1news.az | Новости
От редакции

Свободу – предпринимателям, налоги – бюджету

19:41 - 14 / 07 / 2015
Свободу – предпринимателям, налоги – бюджету

Азербайджан развивается за счет предпринимателей, и притеснение их ради наживы недопустимо.

«Тот, кто делает это, не просто зарабатывает деньги, а изменяет государству. Я это воспринимаю так, и все должны знать это и извлечь урок», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2015 года и предстоящим задачам.

Невидимая рука рынок не сформирует

Глава государства подчеркнул, что в стране сегодня создан очень сильный класс предпринимателей, формируется понятие социальной ответственности бизнеса. В то же время государство не предъявляет к ним никаких требований, кроме одного: предприниматели должны своевременно и в полной мере платить налоги.

Пока стоимость нефти находилась на рекордных высотах, приток валюты в страну позволял не только исполнять стоящие перед бюджетом социальные и инфраструктурные задачи, но и обеспечивал условия для развития бизнеса, которому следовало вкладывать заработанные средства в экономику. В бюджете этого года цена на нефть заложена на уровне 90 долларов за баррель, сейчас она находится на уровне 60 долларов. И по мере того, как с падением нефтецен сокращаются доходы государства и возможности бюджетного инвестирования, правительство стоит перед необходимостью изыскания дополнительных резервов.

«Мы эти резервы обнаружили. Увидели, что во многих случаях налоги не выплачиваются, наблюдаются уклонения. Это знают все: и предприниматели, и общество. То есть культура в полной мере и прозрачно выплачивать налоги у нас, к сожалению, не сформировалась», - указал Президент Ильхам Алиев.

В то же время глава государства привлек внимание присутствующих к информации об излишне требовательном поведении в последнее время проверяющих органов.

Связь между этими двумя проблемами очевидна: чем сильнее давление на бизнес, тем выше риск ухода предпринимателей в теневую экономику. Как следствие, государственный бюджет несет потери в виде недоплаченных налогов, причем фактический оборот «серого» бизнеса вполне способен достигать объемов легальной экономики. Впрочем, любые цифры здесь останутся на уровне предположений, так как подсчитать «невидимые» сделки с достоверностью невозможно.

А, между тем, малое и среднее предпринимательство (МСП) служит, без преувеличения, фундаментом, кормовой базой, политической опорой и главным фактором социальной стабильности государства. Малозначимые, если брать по отдельности, малые предприятия обладают огромным влиянием благодаря своей многочисленности. Но для того, чтобы этого добиться, бизнес должен обладать «чистой совестью» и «длинным языком», что достигается только прозрачностью ведения сделок и полностью выполненными обязанностями (имеем в виду – налоговыми) перед государством. 

Две стороны медали «За легальность»

По словам Президента, перед правительством сегодня стоит двоякая задача: с одной стороны, налоговое ведомство должно стараться, чтобы налогоплательщики делали отчисления на законных основаниях и в полном объеме, без обсуждений и уступок. С другой – к предпринимателям не должны предъявляться никакие другие необоснованные требования.

«К сожалению, такие случаи есть. Минналогов, правоохранительные органы, местные исполнительные власти в Баку и районах требуют долю, «крышуют». Этому должен быть положен конец. Если они считают, что этого никто не знает, то ошибаются. Мне поступают сигналы, что в некоторых местах это приобретает массовый характер.

Это должно быть полностью устранено. Поэтому именно сегодня я даю поручения всем соответствующим структурам и в то же время предпринимателям, чтобы информировали меня, не боялись, сигнализировали, писали письма, писали на e-mail. Если есть такие случаи, то те, кто задействован в этих неприятных делах, сразу же будут наказаны», - подчеркнул глава государства.

На таких условиях можно ожидать возвращения частного бизнеса в правовое поле, со всеми вытекающими отсюда преимуществами для экономики.

Отметим, согласно данным полугодового отчета правительства, в отчетном периоде экономика Азербайджана развивалась, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на рынках нефти.

Так, в январе-июне рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 5,7%, в том числе развитие ненефтяного сектора – 9,2%. Далее, промышленное производство увеличилось на 4% – при росте ненефтяной промышленности более чем на 14%. Напомним здесь: при подготовке бюджетных прогнозов на текущий год рост ВВП ожидался на уровне 4,4% – против 2,8% за 2014 год. Таким образом, сейчас мы наблюдаем хорошие темпы экономической активности, но ее необходимо поддерживать.

Как известно, в Азербайджане реализуется целый комплекс мер, направленных на стимулирование развития частного сектора экономики.

Так, проведенные в свое время коррективы национального законодательства ограничивают вмешательство государства в работу предпринимателей, предписывая надзорным органам жесткий график проверок.

Разработаны и утверждены документы, стимулирующие отраслевое развитие, в частности, активно внедряется концепция промышленных и технологических зон. В отношении создания финансового стимула – в стране одновременно действует несколько механизмов кредитной поддержки частного бизнеса. В первую очередь, это Национальный фонд поддержки предпринимательства, из средств которого за полгода уже выдано более103 млн. манатов, и ряд других проектов, невысокая процентная ставка по кредитным ресурсам которых обещает предпринимателям недорогие оборотные средства на развитие бизнеса.

Также уместно вспомнить о последнем снижении учетной ставки Центрального банка Азербайджана – с 3,5% до 3%. Этот шаг должен понизить стоимость привлечения банками страны денег, предназначенных для активных операций, а значит, обещает удешевить стоимость кредитов для получателей, которыми вполне могут выступать коммерсанты. Кроме того, не стоит забывать об отраслевом субсидировании, в частности, агропромышленного комплекса, и прочих мероприятиях, призванных формировать благоприятный предпринимательский климат в республике.

Немаловажную роль играет и программа «Электронного правительства», снижающая до минимума контакты между бизнесом и чиновниками. Достаточно привести как пример электронные услуги, внедряемые в таможенной среде: возможность заполнения онлайн деклараций избавит импортеров не только от лишней траты времени, но и от такого сомнительного преимущества, как «договоренности» при проведении через таможенную границу товаров/оборудования, которые в противном случае могли бы в страну вовсе не попасть. Кто-то пользуется этим, чтобы, не за бесплатно, разумеется, вести торговлю, но многие импортеры попросту отказываются от своих планов, а зачастую – и от бизнеса в целом, посчитав эти «условия» невыгодными.

Преимущества чистой совести

Если бизнес и развивается, видимых проявлений этого процесса наблюдается немного. Ожидаемый эффект высокой роли в экономике легального бизнеса, а это в первую очередь МСП, заключается в росте доходов населения и уровня жизни граждан, участии бизнеса в социальных задачах общества, обеспечении местной продукцией внутреннего потребления, а затем и росте производства экспортоориентированных товаров.

Кроме того, очевидно, что легализация предпринимательства – это также увеличение объема внутренних инвестиций и рост налоговых отчислений в бюджет.

Наконец, это появление в стране, назовем его так, «предпринимательского лобби», продвигающего интересы частного бизнеса в парламенте, правительстве и за рубежом.

Последний пункт заслуживает особого интереса, так как высокий авторитет предпринимательского сообщества означает, что условия для его деятельности будут становиться под давлением лобби еще более комфортными. Заметим, это вполне реальная перспектива на среднесрочный период и общепринятая практика за рубежом. Как известно, диктовать государству свои условия – в хорошем смысле – имеет право только исправный налогоплательщик, то есть сильный бизнес. Год за годом выдвигаются робкие предложения снизить ставку налогов на добавленную стоимость, на прибыль, доходы, имущество, акцизы, пошлины и так далее, и тому подобное. Однако, вопреки самой убедительной аргументации, все изменения к лучшему в налоговой политике происходят только по доброй воле правительства. А могло бы происходить наоборот.

Многого из перечисленного нам еще только предстоит добиться. Так, в общем объеме инвестиций в экономику (за полгода составивших 12,7 млрд манатов) более половины сейчас приходится на иностранный капитал. Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности Азербайджана, но в то же время говорит об осторожном подходе бизнесменов в использовании капитала, а то и попросту невозможности выхода его «из тени».

Значительная часть внутреннего потребительского спроса обеспечивается за счет местного производства, однако за пять месяцев общий экспорт Азербайджана (включая, естественно, обрушившийся нефтегазовый экспорт) сократился на 44,3%, тогда как за тот же отчетный период импорт вырос почти на 16%. Учитывая, что во многом поступления в бюджет, если не прямо произрастают из энергетического сектора, а во многом на нем завязаны, это не самая позитивная тенденция.

Возвращаясь собственно к налоговым вопросам, укажем, что за январь-июнь 2015 года доходы государственного бюджета составили 7 млрд 807 млн манатов (101,2% от прогнозных показателей), расходы – 8 млрд 578 млн манатов, или 85% от прогноза. В том числе поступления по линии Министерства налогов составили 3 млрд 329 млн манатов (план выполнен на 100,2%), по линии Государственного таможенного комитета – 765 млн манатов (план выполнен на 100,3%). Трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составили 3 млрд 562 млн манатов.

Хороший старт, но слабый результат

Выше уже говорилось о хороших темпах экономического роста. Но 5,7% динамики ВВП, в том числе 9,2% по ненефтяному сектору, значительно опережают фактическую динамику налоговых сборов за тот же период времени. Разумеется, эти показатели прямо не коррелируются, тем не менее, с трудом «выжатое» перевыполнение на 0,2%-0,3% плана по налогам и таможенным пошлинам прямо говорит о проблемах с налогообложением – а точнее, с легализацией тех предпринимателей, прибыль которых в официальной отчетности не отражена.

Сложившийся за полугодие дефицит в 771 млн манатов был погашен за счет прошлогодних остатков на едином казначейском счету, а не благодаря росту налоговых отчислений. А, между тем, значительная часть бюджетных потребностей, включая и нынешние расходы государства на собственную инвестиционную программу, могла бы быть закрыта отчислениями и собственными инвестициями частного сектора экономики.

Как заявил на заседании Кабмина министр финансов Самир Шарифов, правительство при разработке проекта госбюджетов на 2016 год и на 2017-2019 года будет стремиться к обеспечению повышения эффективности государственных расходов.

Более того, в своих расчетах Министерство финансов в будущем намерено ориентироваться на постепенное сокращение объемов трансфертов из ГНФАР и стремиться к поддержанию активов фонда на максимально высоком уровне. Отметим, этот стратегический резерв до сих пор благополучно наращивался, а его средства не уходили на малозначимые инвестиционные проекты. Тем не менее, трансферты в госбюджет ежегодно составляли солидную сумму, и, если в период высоких цен на нефть это проходило незамеченным, сейчас, со снижением притока нефтедолларов в страну, оптимальное расходование резервов Госнефтефонда становится явным приоритетом.

Беречь, холить и лелеять

Единственный путь эффективного решения проблемы – интенсификация развития частного сектора экономики, с упором на защиту прав предпринимателей и свободу для любой не запрещенной законами коммерческой деятельности, будь то производство, импорт-экспорт или услуги. Во главу угла, как очевидно, необходимо поставить законность и прозрачность взаимоотношений между предпринимателем и государством.

Как указал Президент Ильхам Алиев, притеснения, «крышевание» и прочие пережитки феодального общественного строя в Азербайджане недопустимы.

Возвращать в поле законности бизнесменов, ушедших в тень, чтобы избежать нездорового интереса со стороны коррумпированно настроенных чиновников-исполнителей, придется последовательно, через законные требования и создание максимально льготного климата для работы. К сожалению, времени у государства на то, чтобы вернуть утраченное доверие «теневиков», не очень много. Процесс сужения денежных потоков начался еще осенью прошлого года, когда нефтяные котировки пошли вниз. Уже тогда было понятно, что времена рекордных цен на углеводородное сырье вернутся не скоро и Азербайджану следует усилить меры по диверсификации национальной экономики.

По словам С.Шарифова, в Азербайджане по поручению главы государства начато проведение дополнительных мероприятий, которые дадут толчок развитию ненефтяного сектора и поддержат инвестиционную деятельность предпринимателей. Планируется смягчение денежно-кредитной политики, без причинения ущерба инфляционным и курсовым целям, наращивание кредитной поддержки реальному сектору экономики, а также укрепление устойчивости финансово-банковской системы. Добавим сюда прекращение незаконного давления на бизнес, поскольку это один из самых серьезных факторов, уводящих предпринимателей в теневую экономику, и получим в итоге многообещающий комплекс мер.

Елена Старостина

Поделиться:
5675

Последние новости

НА COP29 принято решение по климатическому финансированию на $300 млрдСегодня, 03:06Проходит вторая часть заключительного пленарного заседания COP29 - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 01:20Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11
Все новости

1news TV