Новруз Мамедов: В Европе окончательно поняли, что никогда не смогут навязать Азербайджану свое мнение | 1news.az | Новости
Политика

Новруз Мамедов: В Европе окончательно поняли, что никогда не смогут навязать Азербайджану свое мнение

17:56 - 24 / 07 / 2015
Новруз Мамедов: В Европе окончательно поняли, что никогда не смогут навязать Азербайджану свое мнение

Визит президента Совета Европейского Союза Дональда Туска  в Азербайджан стал одним из важнейших событий для дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и Европой.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов, комментируя итоги визита Дональда Туска в Азербайджан.

Он отметил, что Д.Туск планировал посетить  Азербайджан во время проведения в стране первых Европейских игр, однако вынужден был перенести свой визит из-за событий в Греции.

Н.Мамедов заявил, что в ходе своего визита президент Совета Европейского Союза особо подчеркнул, что Азербайджан - действительно надежный и стратегический партнер для ЕС и сотрудничество между сторонами развивается на высоком уровне.

«С момента восстановления независимости Азербайджан тесно сотрудничает с Европой во многих стратегических сферах. На постсоветском пространстве нет второго такого государства, которое бы так же успешно всесторонне сотрудничало с европейскими странами, как наша», - заявил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана.

Н.Мамедов акцентировал внимание на сотрудничестве Азербайджана и ЕС в энергетической сфере, а также  в сфере борьбы с терроризмом.

«Проекты, реализованные за эти годы в энергетической сфере, внесли свой вклад в развитие, стабильность и безопасность региона в целом и в то же время в определенной степени в энергетическую безопасность Европы», - сказал он.

Однако, несмотря на это, отметил Н.Мамедов, с начала  года у Азербайджана имелись к европейским структурам определенные справедливые претензии, а некоторые круги в Азербайджане, называющие себя активистами оппозиции и НПО, начали это раздувать, обвинив Азербайджан в неправильном подходе, ни разу не задавшись при этом вопросом: «Почему европейские структуры не  демонстрируют справедливый подход в карабахском вопросе, раздувают в своих СМИ мелкие проблемы, существующие в нашей стране, игнорируя при этом факт  нарушения прав более миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами?»

Заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР отметил, что эти нападки на Азербайджан начались после того, как наша страна  не подписала Ассоциативное соглашение.

«Однако ни один из критиков не задумался над тем, что в Ассоциативном соглашении нет ни слова о территориальной целостности Азербайджана. Почему в Ассоциативном соглашении с Молдовой и Украиной это указывается, а в аналогичном документе с Азербайджаном нет?  Ни один из оппозиционных активистов и слова об этом не сказал», - заявил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана.

Н.Мамедов также отметил, что был период, когда на Западе игнорировали заявления и позицию Азербайджана, полагая, что могут заставить нашу страну поступиться  своими интересами ради интересов других государств.

 «Однако после выступления Президента Ильхама Алиева на прошедшем заседании Кабинета министров в Европе окончательно поняли, что никогда не смогут навязать Азербайджану свое мнение», - заявил заместитель руководителя Администрации Президента АР.

Н.Мамедов также отметил, что недавно он провел встречи с послами Германии, США в Азербайджане и с американским сопредседателем МГ ОБСЕ, в ходе которых официальные лица этих стран заявили, что понимают азербайджанскую сторону, высоко ценят отношения с Азербайджаном и выступают за дальнейшее развитие отношений с нашей страной в различных направлениях.

Н.Абдуллаева

Поделиться:
2252

Последние новости

Все новости

1news TV