Турция сегодня: удары по террористам всех мастей
Турция проводит крупномасштабные антитеррористические операции как против сепаратистов из Рабочей партии Курдистана, так и боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).
После ряда усилий, предпринятых внутренними и внешними врагами турецкого государства и направленных на дестабилизацию ситуации в стране, верховное командование Вооруженных сил Турецкой Республики приступило к реализации крупномасштабных военных операций по уничтожению опорных пунктов террористических Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГИЛ.
Военно-воздушные силы ВС Турции проводят боевые операции как в юго-восточных регионах страны, так и на территории соседних Сирии и Ирака. Накануне турецкая полиция арестовала более сотни людей, подозреваемых в сотрудничестве с террористическими группировками. Среди них оказались целые диверсионные группы, отправленные в Турцию с конкретной террористической задачей.
Тем временем, международное сообщество поприветствовало решение Турции о нанесении авиаударов по целям террористов ИГИЛ. Однако такие же удары по позициям террористической Рабочей партии Курдистана мировая общественность почему-то с энтузиазмом не восприняла. США, Европа и Россия призвали Анкару сесть за стол переговоров с лидерами курдских «партизанов», как они называют сепаратистов из РПК.
Тем не менее, Турция предприняла довольно решительные шаги по искоренению террора в регионе. Вопреки ожиданиям западных политтехнологов, Анкара выразила готовность к уничтожению как террористов из радикально-экстремистского ИГИЛ, так и террористов-леворадикалов из РПК и Революционной народно-освободительной партии-фронта (РНОП-Ф), декларирующих марксистско-ленинские идеи.
Точечные удары по террористам всех мастей наносятся по приграничным с Турцией регионам Сирии и Ирака, неподконтрольным центральным властям этих соседних стран. Известно, что основные силы террористов ИГИЛ сосредоточены в сирийском городе Ракка, в то время как гнездо курдского террора находится в иракском Кандиле. Пока турецкие F-16 совершают регулярные налеты на приграничные районы, однако Генштаб ВС также рассматривает и вариант с крупной наземной операцией.
Между тем, на фоне этих событий, на повестке дня вновь встал вопрос о турецко-сирийских и турецко-иракских связях.
Следует отметить, что двусторонние отношения между Анкарой и Дамаском, мягко говоря, не складывались аж с момента провозглашения Сирийской Арабской Республики в 1946 году. В последние годы правления покойного турецкого премьер-министра Бюлента Эджевита и без того напряженные отношения между двумя странами крайне обострились. В 1999 году сирийские власти приютили Абдуллу Оджалана и открыто покровительствовали главарю РПК, повинного в гибели, на тот момент, более 30 тысяч граждан Турции. Тогда, отрекшись от Оджалана, официальный Дамаск смог избежать полной конфронтации с Анкарой, ведущей к нагнетанию напряженности, а может быть и к широкомасштабной войне.
Отметим, что Сирия еще в ХХ веке пополнила список стран, предъявляющих территориальные претензии к Турции. Она и по сей день претендует на турецкую провинцию Хатай – территорию, входящую в свое время в состав Османской империи, которую оккупировали французы во время Первой мировой войны и вернули Турции лишь в 1939 году.
Однако в начале XXI века между Анкарой и Дамаском сложились вполне дружественные, если не братские отношения. Лидеры двух стран даже усердно готовили планы по формированию новой конфедерации с единой валютой и общим экономическим пространством, наподобие ЕС. Эту идею и многие другие инициативы, которые были восприняты как предпосылки возрождения Османской империи, тогда поддержал ряд ближневосточных стран.
Но не тут-то было. В один прекрасный день в Сирии начались антиправительственные выступления с радикальными требованиями. Башар Асад предпринял ряд суровых мер ради сохранения собственной власти, что привело к обострению отношений между двумя странами.
Турция с распростертыми объятиями приняла сирийских беженцев – братьев по вере суннитов, а сирийские танки вплотную подошли к границам Турции. Тогда в Анкаре впервые заговорили о возможной военной операции турецких войск на территории Сирии – плане по спасению сирийских братьев.
Что касается Ирака, то хорошая возможность ввести войска в эту страну с целью обеспечения национальной безопасности у Турции появилась еще в 2003 году. Ведь Турция, как член NATO и соседняя страна, могла принимать участие в операции «Иракская свобода» по свержению режима Саддама Хоссейна. Анкара имела на это полное право потому, что война шла недалеко от турецких границ и на карту была поставлена судьба сотни тысяч этнических тюрков – иракских туркманов. Однако тогда этот шанс был упущен и контроль над Северным Ираком перешел к другой стране-члену NATO. После неприятного инцидента, произошедшего с несколькими турецкими офицерами, местные курды, воодушевленные американской поддержкой, стали неприкрыто вытеснять керкукских туркманов.
К тому же из территории Ирака все еще исходит угроза безопасности самой Турции. Террористическая Рабочая партия Курдистана продолжает махать кулаками и периодически совершает кровавые вылазки на территорию Турции.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Давно настало время для проведения наземной операции на территории Северного Ирака дабы покончить с террором.
Джейхун Алекперов
Статья отражает точку зрения автора