Эксперт: «Визит Сергея Лаврова в Баку, наряду с вопросами безопасности, охватит и газовую тематику»
Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.
- Министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана - Эльмар Мамедъяров, Мевлут Чавушоглу и Рашид Мередов 28 августа провели встречу в Анталье, где было заявлено о важности транспортировки туркменского и азербайджанского газа в Европу через Турцию. Как Вы это прокомментируете?
- Встреча в трехстороннем формате глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана постепенно превращается в важный и значимый элемент геополитики региона, учитывая, что здесь соединяют усилия три перспективных игрока евразийского пространства.
Можно ожидать, что в скором времени начнет формироваться новая архитектура коммуникационных и энергетических сетей, поскольку Азербайджан и Турция уже заложили ее основу. Присоединение еще и Туркменистана свидетельствует о том, что все эти три страны думают о будущем, отвечающем их национальным интересам. Три страны в этом формате очень плодотворно сотрудничают.
Читайте также по теме:
Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана выступили с совместным заявлением
Встреча показала, что есть решимость продолжать усилия для того, чтобы наращивать совместный потенциал и быть готовыми к вызовам времени. Мы наблюдаем напряженную ситуацию на газовом рынке в Европе и на евразийском пространстве.
Западные страны привыкли мыслить категориями не ближайшего будущего, а отдаленной перспективы, поэтому они уже сейчас думают об обеспечении своей энергетической безопасности.
Совсем недавно стало известно, что египтяне обнаружили большие залежи газа. Это говорит о том, что будут расти производственные мощности. Потенциальные экспортеры газа, в свою очередь, должны быть готовыми к растущей потребности.
- К чему может привести увеличение числа поставщиков газа в Европу?
- Может возникнуть сильная конкуренция. Россия пока что является монополистом на европейском рынке и не заинтересована в поставках природного газа в Европу другими странами.
Сейчас у РФ складываются непростые отношения с Турцией, потому что до сих пор не нашел своего решения вопрос скидки на поставляемый Россией природный газ в Турцию.
- Как вы считаете, связан ли каким-либо образом предстоящий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку с последней встречей глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Туркменистана в Анталье?
- Визит Сергея Лаврова в Баку, наряду с вопросами безопасности, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, охватит и газовую тематику, так как этот вопрос очень актуален для руководства России. Тем более Владимир Путин собирается с визитом в Китай, где у Кремля также имеются энергетические интересы.
Для того чтобы прояснить ситуацию [в вопросе поставок газа в Европу через Каспийское море], понадобятся консультации с ключевой страной региона - Азербайджаном. Хочу отметить, что в строительстве Транскаспийского газопровода Азербайджан будет играть ведущую роль.
Мы наблюдали, как РФ и Иран в свое время выступали против строительства трубопровода по дну Каспийского моря, аргументируя это тем, что он может навредить экологии Каспийского бассейна.
Но нужно отметить, что в Туркменистане, Казахстане и в самой РФ вдоль национальных берегов имеются подводные коммуникации, которые никак не вредят экологии. Исходя из этого, можно выразить предположение о возможности проложить ветку по дну Каспийского моря и обеспечить в дальнейшем экспорт газа в Европу.
Читайте также по теме:
Расим Мусабеков: «С чем и за чем глава МИД РФ едет в Баку?»
- Можно ли сказать, что вопрос строительства трубопровода по дну Каспия уже решен?
- Пока еще многое обращено в перспективу, еще должны быть найдены инвесторы для реализации проекта. Но локомотивом является политическая воля самих стран. Здесь нужно указать, что если Азербайджан соглашается на какую-либо идею, то не вынашивает план кому-то помешать, это его суверенное право обеспечить свои интересы.
Как бы наши соседи не квалифицировали наши действия, Азербайджан не собирается бросать камни в чей-то огород, а преследует сугубо национальные интересы. И это законное право и Азербайджана, и Туркменистана. Если этот газопровод будет построен, то страны Центральной Азии получат возможность с меньшими издержками с помощью азербайджанских коммуникационных систем поставлять свой газ в Европу.
- Может ли Россия в ходе визита Лаврова в Баку представить новые предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?
- Мы наблюдаем, как долгое время наличествует застой в урегулировании конфликта, потому как за столом переговоров царит хаос, нет ни пакета предложений, ни принципов, которые заслуживали бы внимания конфликтующих сторон.
Бездействие посредников в лице Минской группы ОБСЕ, конечно же, привлекает внимание. За это несет ответственность и РФ, потому что является влиятельной страной и ближе всех других членов Минской группы находится к зоне конфликта.
Мы всегда с благодарностью вспоминаем то, как Россия задействовала в 1994 году свои силы для установления режима прекращения огня, но добиться успеха в разрешении конфликта до сих пор не удалось. РФ, как страна, имеющая влияние на официальный Ереван, должна использовать все рычаги. Постановка вопроса «договаривайтесь сами, а мы будем вам аплодировать» вызывает недоумение и содержит непонятный смысл.
Лавров, имея за плечами опыт многомесячных переговоров вокруг иранской ядерной программы, в то же время имеет свою четкую позицию по карабахской проблеме, несмотря на то, что российская дипломатия в последнее время очень часто призывает конфликтующие стороны договариваться самим.
РФ имеет свои стратегические интересы на постсоветском пространстве и поэтому должна сказать свое слово. Россия должна взять инициативу в свои руки, учитывая то, что и по линии Москва-Баку, и по линии Москва-Ереван имеется четкий диалог и есть, что обсуждать.
Эльшан Рустамов