Азербайджанский автор, приближающий горизонты мира – Галиб Халил | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджанский автор, приближающий горизонты мира – Галиб Халил

12:04 - 23 / 09 / 2015

Галиб Аббасзаде, пишущий под псевдонимом Галиб Халил, сам себя писателем не считает, даже на его визитной карточке скромно написано: «Автор».

Аргументирует свою позицию он просто: «Не каждый, кто пишет, становится писателем. Такое почетное звание – это следствие признания читательской аудитории. Тем более что я пока – начинающий на этой стезе». Книга «Приближая горизонты мира» – результат многолетних размышлений, выводов, мыслей и попыток ответить самому себе на многие вопросы, говорит он.

Сама книга привлекает уже аннотацией к ней: «…через приключения героев детективного сюжета рассказывается о невидимой связи между всеми людьми на нашей маленькой голубой планете».

А ведь сегодня многие задумываются над этой самой связью, но их, к сожалению, меньшинство. Иначе бы не происходило множество пугающих и трагических событий, иначе люди действительно бы задумались, что каждый их поступок имеет последствия не только для него одного. Иначе люди осознали бы, какую огромную ответственность несут за свою жизнь и за жизнь близких людей. И, как следствие, за судьбу нашей планеты.

Обо всем этом – в интервью с Галибом Аббасзаде.

-  Вообще у меня как у автора впервые берут интервью, - начал беседу Г. Аббасзаде, - хотя раньше, по роду профессиональной деятельности, я довольно тесно сотрудничал с представителями вашей профессии.

- С этого места поподробнее, пожалуйста, а то во всесильном «гугле» о Вас почти ничего нет.

-  Я долгие годы работал координатором образовательных и экономических программы, спонсируемых правительством США. По первому образованию я – экономист, по второму – политолог. Причем, политологию я изучал в США как финалист программы Edmund S. Muskie. В целом, после завершения Экономического Университета в Баку и до поездки в Америку я приобрел довольно «пестрый» опыт работы в международных и коммерческих структурах, управлял собственными бизнесом.

- Я так понимаю, это было в середине суровых 90-х?

- Да, они были суровые, но при наличии желания, знаний и доли везения можно было надеяться на удачу. Нам с друзьями это удалось, и мы основали собственную компанию.

- Галиб, а экономический вуз был сознательным выбором?

- Да, экономика меня интересовала еще со школы.

- Получается, Вы – гуманитарий и математик в «одном флаконе»?

- Получается, так. Но, хотя, экономика находится на стыке точных и гуманитарных наук, в отношении математики я больше потребитель. И до сих пор, как ни странно, я так и не определился с тем, что меня интересует больше всего, поскольку чувствую себя одинаково комфортно в различных сферах деятельности. Я с большим интересом отслеживаю новости об открытиях в области точных наук, по роду деятельности слежу за тенденциями в деловом мире, а сейчас меня еще и к творчеству потянуло.

- То есть, Вы всю жизнь чему-то учитесь, что-то познаете?

- Мне кажется, это совершенно нормальное стремление любого человека.

- Безусловно, но далеко не все стремятся к этому. В последнее время мир превращается в «общество потребления». Не без помощи тех, кто в этом заинтересован, конечно.

- Все зависит от самого человека. Я, к примеру, часто задумываюсь о том, что те, кто выбрал узкую специализацию, возможно, более успешны на своем поприще.

- Разве плохо быть универсалом?

- С одной стороны, хорошо быть разносторонне образованным. С другой – это часто не позволяет достигнуть больших результатов в специфической области. Из-за того, что пытаешься охватить множество различных сфер, усилия распыляются, а достижения оказываются поверхностными. Но мне действительно хочется успеть и познать как можно больше, если не сказать все.

- Но ведь полученные знания – я про Ваши два высших образования – наверняка помогли Вам в жизни, в том числе, в процессе работы над книгой.

- Наверное, Вы правы. Соответствующее образование и работа в международном секторе помогли с определением характеров героев, с тематикой дискуссий, возникающих между ними и, возможно даже, с географией событий в сюжете романа.

- А что именно Вы изучали в Америке?

- На самом деле, мне еще предстоят два семестра, чтобы получить степень магистра. Я учусь по специальности «Управление общественностью» в департаменте политологии в Джорджтаунском университете.

- То есть, менеджменту Вы остались верны?

- В каком-то смысле, да.

- Не возникало желания остаться там навсегда?

- Америка – страна больших возможностей, и если целью жизни является построение карьеры, то она для этого подходит лучше других. К тому же, там совершенно не ощущаешь себя иностранцем. Но при всем при этом, США – как… вареный рис: полезный, но пресный. В моем субъективном восприятии, это - в основном монокультурная страна, где не хватает «специй», разнообразия, присущих странам Европы, например… Хотя это страна эмигрантов, она предстает как устоявшаяся и мощная фабрика социально-общественных отношений, которая в состоянии быстро нивелировать их различия и ассимилировать этих людей в свое общество. Да и вообще, мне больше нравится путешествовать. Я объездил еще только полмира, и надеюсь успеть увидеть вторую половину, пока энергия еще бьет ключом...

- Галиб, все же, когда и почему Вы начали писать? Это желание возникло давно или Вы, накопив опыт, решили поделиться им с другими людьми? Тем более, что Вы выбрали столь необычный жанр, совместив детектив с рассуждениями об общечеловеческих проблемах…

- Вы знаете, я никогда не писал в блогах, редко делал какие-то заметки, в основном, что называется, все отмечалось как бы «для себя». И в какой-то момент неожиданно «увидел» всю книгу. Она – о нас с вами, о том, что происходит с человечеством сегодня.

В противовес известной поговорке, я верю, что «один в поле – воин». И каждый на своем месте, больше и действеннее чем когда-либо, может вести свою битву за общечеловеческие ценности, свою борьбу за мир, если хотите. Я считаю, что каждый человек в состоянии активно участвовать в жизни своей глобальной планетарной семьи, особенно сегодня, когда связи между людьми усиливаются посредством всевозможных технологий. Планета становится «маленькой», отношения сближаются. Сегодня, сидя дома, каждый из нас может повлиять на настроения, желания и действия совершенно незнакомого нам человека на другом конце света всего лишь одним «статусом» или комментарием, или любой другой публикацией. И в книге многое посвящено этой тематике.

- Вы хотите сказать, что сегодня каждый должен в гораздо большей мере осознать свою ответственность за происходящее во всем мире?

- Совершенно верно. К слову будет сказать, что в книге четыре героя, трое из которых, являясь агентами различных спецслужб, поступают не как чьи-то подчиненные, не как солдаты своих начальников, а как граждане земли, как люди, не безразличные к судьбам других. Поступают вопреки служебным обязанностям, вопреки порой здравому смыслу, жертвуя собой. Как же тут не вспомнить Горького: «В жизни всегда есть место подвигу». Мы стали об этом забывать… хотя, сегодня, в период глобализации, это стало особенно важным. Наши поступки не исчезают бесследно, без последствий, особенно те, что мотивированы принципами морали и неизменно отражаются на большом количестве людей, и это важно осознать, пока не поздно. А уж если человек занимает какие-то ключевые позиции в той или иной стране, то этот принцип работает в разы быстрее и сильнее.

- Галиб, получается, что Ваша книга тоже может повлиять на людей. Вы ставили целью именно это?

- Мне бы хотелось этого… чтобы люди прониклись идеями, отраженными в романе. Я много размышлял на эти темы, но в силу постоянной занятости просто не получалось выбрать время и все эти мысли, выводы, размышления, что называется, «собрать» в один сюжет. И когда такая возможность появилась, я занялся исключительно книгой. Настолько втянулся, что появились идеи и сюжеты для следующих книг.

- Расскажите немного о своей книге.

- Эта книга - доверительная беседа с читателями, как попытка оживить в каждом из нас чувство сопричастности и ответственности за происходящие в мире события, за судьбы окружающих нас людей, наш общий дом. Основные события в книге начинают разворачиваться на бывшем советском ядерном полигоне Семипалатинска в Казахстане, и затем, пройдя через наиболее горячие точки планеты в Азии, на Ближнем Востоке, переходят в европейские страны и завершаются кульминацией в Америке, покушением на жизнь президента США. В книге читатель прикоснется к колориту стран Востока и ознакомится с диспутами героев о вечных ценностях и религиозных устоях исламской традиции прошлого и современности. Это роман о любви двух совершенно разных по роду деятельности, характеру, культурным ценностям молодых людей, которые, полюбив друг друга, готовы на самопожертвование ради спасения других, вдохновленные прекрасными чувствами.

- Ваши герои строго следовали задуманным Вами для них судьбами? Или, как это бывает, начинали жить «своей жизнью», диктуя изменения в сюжете?

- Нет, я изначально знал, чем закончится история каждого. Изменения, если и были, касались каких-то нюансов их диалогов или размышлений. Какие-то серьезные изменения, когда герои начинают влиять на самого автора, возможны, на мой взгляд, в любовной лирике.

- Ваш сюжет - с элементами детектива. Мне всегда казалось, что писателю, особенно тому, кто пишет детективы, необходимо хорошо разбираться в психологии. Это так?

- Познания в этой сфере, безусловно, нужны, чтобы суметь передать характер героев, особенно в экстремальных условиях. А по поводу жанра – книга, скорее всего, написана в ключе приключенческого триллера с элементами политического детектива, где нет той «запутанности» сюжета, присущей классическому детективному роману, хотя интрига и напряжение при этом, конечно же, присутствует. Во многом мне помогло образование экономиста и политолога. Диалоги героев изобилуют рассуждениями о проблемах глобализации, пониманием религиозных аспектов, геополитических вызовов, происходящих событий как в нашем регионе, так и в мире в целом. Другими словами, я пытаюсь вместе с героями ответить на драматический вопрос, занимающий сегодня человечество: «Куда катится этот мир?»

- Куда он катится – не секрет, а вот если Вы даете ответ на вопрос, как этого избежать, то я, пожалуй, буду советовать Вашу книгу всем.

- Наверное, универсальным ответом может быть то, что если мы хотим изменить к лучшему наш общий дом, нашу глобальную семью, то этот процесс положительных перемен должен начаться первым долгом с самих себя. Обо всем этом говориться в романе. Поэтому, я надеюсь, что книга найдет своего читателя. Я верю, что она заставит хотя бы нескольких людей задуматься о будущем – своем и человечества… И тогда, учитывая, что каждый из нас влияет на огромную группу людей, мир, возможно, сможет измениться к лучшему.

- Галиб, Вы – человек, который ищет ответы, придерживаясь логики. Но, в то же время Вы, как мне показалось, мечтатель, идеалист. Вы действительно хотите изменить мир? Вы верите в то, что у Вас это получится?

- Каждый способен претворить нечто, на первый взгляд, невозможное, если искренне поверит в свои силы и будет уповать на помощь Всевышнего для совершения добра.

Беседовала Натали Александрова