В поисках нового покровителя, или Почему Саргсян выступает против Москвы? | 1news.az | Новости
От редакции

В поисках нового покровителя, или Почему Саргсян выступает против Москвы?

12:31 - 06 / 10 / 2015
В поисках нового покровителя, или Почему Саргсян выступает против Москвы?

Каждый, кто отслеживает заявления главы армянского государства, скорее всего заметил, что в риторике Сержа Саргсяна в последнее время наблюдается некая нервозность.

Более того, некоторые его заявления сводят на нет многолетние усилия армянских дипломатов, пытавшихся всеми правдами и неправдами доказать мировому сообществу, что основной стороной противостояния с Азербайджаном является не Армения, а сепаратисты Нагорного Карабаха.

Так, на днях Саргсян обнулил старания своих дипломатов, открыто заявив, что «Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении».

То ли по причине собственной политической близорукости, то ли вследствие ошибочных расчетов, глава карабахского клана идет ва-банк, провоцируя рост напряженности в регионе.

Разогревая тему противостояния с Азербайджаном, Саргсян использует карту внешней угрозы, и тем самым играет на радикальных настроениях в армянском обществе. Цель проста – отвлечь население от реальных проблем, посеять страх перед надвигающейся угрозой со стороны Азербайджана, и заставить, таким образом, проголосовать за смену государственного устройства в пользу парламентской республики, в которой править будет не президент, а премьер-министр (кто им станет, несложно догадаться).

Недовольство провальной социально-экономической политикой правительства выплескивается на улицы армянских городов, и Серж Саргсян прекрасно понимает, что второго «марта 2008 года», когда на улицах столицы расстреливали негодующих в связи с фальсификацией выборов, «карабахский клан» попросту не перенесет. Терпение народа на пределе.

При этом не стоит забывать о том, что путь к третьему сроку президентства для Саргсяна закрыт конституционным путем, а единственный путь сохранения рычагов власти - смена политической системы в Армении.

Переход от президентской формы правления к парламентской республике, где «первую скрипку» будет играть премьер-министр, мог бы дать Саргсяну шанс на политическое долголетие.

Однако сегодня ситуация в Армении настолько накалена, что банальной фальсификацией результатов голосования этот вопрос не решить. Нужна реальная консолидация общества.

Карта объединения перед лицом «врага» в лице Азербайджана остается единственной работающей идеологией, правда, требующей постоянного повышения ставок (что неминуемо приводит к еще большим потерям среди армянских солдат на фронте).

Вооруженные силы Азербайджана дают жесткий отпор, тем самым, давая понять, что игры на линии соприкосновения чреваты гибелью десятков оккупантов. Как результат, за «консолидацию» армян вокруг Саргсяна приходится платить потоком гробов с передовой.

На нервах Саргсяна играет и факт определенного сближения Баку с Москвой. Подтверждением тому стали и последние публикации об использовании самолетами Воздушно-космических сил России на пути в Сирию воздушного пространства Азербайджана.

Масла в огнь подлили также высказывания министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Баку не исключает возможности вступления в ЕАЭС. Правда, тут не все так просто, как может показаться не первый взгляд.

Баку быть может и был бы готов к более тесной интеграции с московским проектом, да вот нагорно-карабахский конфликт по вине Армении все еще остается непреодолимым препятствием.

Ни о каком союзе с государством,  оккупировавшем одну пятую часть территории Азербайджана, не может быть и речи. Вопрос о вступлении Азербайджана в Евразийский Союз можно рассмотреть лишь в случае освобождения захваченных азербайджанских территорий.

И это прекрасно осознает Саргсян. В Ереване понимают, что «рецепт» вступления Баку в Евразийский союз является ядом для Еревана.

А раз Баку и Москве есть о чем поговорить, то на громогласных утверждениях ряда армянских политиков об однозначной поддержке Москвой любых действий «стратегического партнера» можно ставить точку.

Страх перед пересмотром позиций России на Южном Кавказе вынуждает Армению к действиям. Потеря «покровителя» может дорого стоить армянской элите, что заставляет Саргсяна посылать тревожные сигналы. Ставка на ОДКБ, где «первой скрипкой» во все времена была Россия, не актуальна.

Азербайджан всегда заявлял, что не намерен использовать силу против чужих территорий. А значит, и обоснования для обращения в ОДКБ в случае возобновления военных действий на оккупированных землях Азербайджана у Еревана попросту нет.

Конечно, не все так просто. Армяне пользуются мощной поддержкой определенных кругов в РФ (об этом читайте, например, здесь), однако, похоже, Еревану дали понять, что настало время для подвижек в вопросе деоккупации азербайджанских земель.

Сохранение статус-кво невозможно, и эту азбучную истину осознает даже Саргсян, делающий отчаянные попытки сохранить контроль над оккупированными территориями Азербайджана. Именно поэтому на линии соприкосновения в последние недели участились провокации армянской стороны.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что Москва давит на Саргсяна, которому дают понять, что бесконечное торпедирование мирного процесса в нынешних условиях невозможно. Москве сегодня, как никогда прежде, необходимо расширять географию партнеров, а без Азербайджана закрепиться на южных рубежах весьма проблематично.

Схожего мнения придерживаются и западные эксперты.

К примеру, вице-президент Stratfor по стратегическому анализу Рива Бхалла уверена, что Россия хочет укрепить свои позиции на Кавказе.

«У России достаточно крепкие отношения с Арменией и Азербайджаном. Турция и Иран тоже все больше «задействованы» в регионе. За недавние месяцы Азербайджан стал куда ближе России. И большой вопрос, о чем Баку договаривается с Москвой», - отмечает она. 

По ее словам, Азербайджан хочет вернуть оккупированные Арменией территории.

«Только дело все в том, на что Азербайджан пойдет, чтобы вернуть Карабах. И если дойдет до военного конфликта, то он не станет действовать один. Армения не зря беспокоится, что Россия и Азербайджан могут договориться», - отмечает она.

Отказываясь принимать во внимание новые реалии, сложившиеся в регионе, Саргсян провоцирует возобновление крупномасштабных военных действий, что чревато большими проблемами для всех его соседей, в том числе России, которой совершенно ни к чему новый очаг напряженности по периметру границ.

Чего, однако, не скажешь о некоторых силах на Западе, которым подобный управляемый хаос к югу от России был бы очень кстати.

Принимая во внимание данный аспект, а также недавний визит Саргсяна в США, несложно догадаться, кто дергает за ниточки, провоцируя строптивость армянского президента.

1news.az

Поделиться:
4972

Последние новости

Все новости

1news TV