Оппозиционная вялость накануне парламентских выборов: в чем причина? | 1news.az | Новости
От редакции

Оппозиционная вялость накануне парламентских выборов: в чем причина?

10:20 - 15 / 10 / 2015
Оппозиционная вялость накануне парламентских выборов: в чем причина?

До выборов в Милли Меджлис остается немногим более двух недель, однако особой активности среди оппозиционных политических сил страны не ощущается.

Агитационная кампания стартовала еще 9 октября и, по сути, должна находиться в самом разгаре.  

Согласно данным Центризбиркома, борьбу за голоса 5 млн. 344 тыс. 431 избирателя по 125 избирательных округам ведут 15 политических партий, один политический блок и около 1 тысячи независимых кандидатов.

По состоянию на 14 октября, ЦИК зарегистрировал кандидатуры 1243 человек, 277 из которых выдвинуты политическими партиями, а 19 - избирательным блоком «Azadlıq-2015». При этом два кандидата представляют инициативные группы, а 945 человек баллотируются по собственной инициативе.

Несмотря на столь внушительную статистику и законодательную базу для предвыборной агитации, страна живет повседневной жизнью. Массовых акций и активных встреч оппозиционеров с избирателями фактически нет, оппоненты властей весьма апатичны в желании бороться за депутатские мандаты.

С чем это связано и почему оппозиционные структуры страны не торопятся побороться за голоса избирателей?

Предвыборную ситуацию в беседе с 1news.az проанализировал политолог Фикрет Садыхов.

По его словам, доверие к правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) в обществе постоянно растет. Это – факт, реальность.

В то же время, оппозиционный лагерь переживает кризис ярких, харизматичных лидеров, как это было в конце 80-х годов прошлого столетия.

«В оппозиции попросту нет политиков, за которыми бы пошли массы. При этом оппоненты властей не отличаются новизной идей и не могут выдвинуть четкую программу действий, которая стала бы действенной альтернативой курсу правящей партии», - указал политолог.

Он привлек внимание и к тому обстоятельству, что в стане оппонентов властей нет единства, и продолжаются распри и конфронтация, что является немаловажным фактором стагнации оппозиционных сил Азербайджана. К примеру, очевидно противостояние между партиями «Мусават» и Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

По прогнозам политолога, хотя определенное число представителей оппозиции наберет достаточное число голосов для получения мандата депутата, абсолютное большинство мест в Милли Меджлисе нового созыва сохранится за ПЕА и провластными кандидатами. «Это уже видно невооруженным взглядом», - считает Ф.Садыхов.

В то же время, политолог Зардушт Ализаде отметил, что у классической оппозиции истощились как людские, так и финансовые ресурсы.

«У этих структур даже не осталось энтузиазма играть постыдную роль псевдооппозиции, якобы борющейся за власть», - отметил политолог.

По его словам, традиционная оппозиция Азербайджана с момента своего формирования, то есть с конца 80-х годов прошлого столетия, перестала думать об интересах нации и государства.

«Каждый думает о собственных интересах, которые зачастую не совпадают. Для таких людей как они, отсутствие единства, интриги и подножки - это нормально. Этих лиц интересует черный пиар», - считает З.Ализаде.

Несомненно, есть и альтернативная точка зрения на перспективы азербайджанской оппозиции.

К примеру, сами «классики» не спешат списывать себя со счетов, и пытаются всеми правдами и неправдами удержать бразды правления своими партиями, включающими лишь наиболее преданный электорат. Однако узость этой электоральной базы значительно ограничивает поле для политического маневра, фактически низводя еще в недавнем прошлом относительно известных политиков, таких как Иса Гамбар и Али Керимли, в разряд нишевых оппозиционных деятелей наподобие российского политика Григория Явлинского (который, в конце концов, покинул большую политику).

Так или иначе, но серьезной работы оппозиционные политики не проводят, и причин тому, помимо причин, упомянутых политологами Садыховым и Ализаде, может быть несколько.

Как показывают результаты независимых опросов, проведенных накануне парламентских выборов, процент доверия главе государства со стороны населения очень высок.

Так, согласно результатам опроса, проведенного американской компанией Arthur J. Finkelstein & Associates, почти 80% избирателей в Азербайджане верят, что страна движется в верном направлении под руководством Президента Ильхама Алиева, одновременно являющегося главой правящей партии «Йени Азербайджан» (ПЕА).

Безусловно, подобное отношение к политике главы государства проецируется и на возглавляемую им партию, что служит для нее мощнейшим конкурентным преимуществом в борьбе за кресла в парламенте. По сути, можно говорить о том, что конкурентам ПЕА приходится конкурировать не с отдельными членами ПЕА, а с результатами политики Президента, что значительно осложняется отсутствием у оппозиционеров четкой политической и экономической программы действий на случай прихода во власть.

Электорат прекрасно осознает разницу между реальными результатами политики главы государства и его партии и эфемерными, бессистемными и, в конце концов, заезженными обещаниями оппозиционных политиков, делая выбор не в пользу последних.

Все это сказывается на апатичности оппозиции и ее традиционных спонсоров, которые в отличие от прошлых лет, похоже, не готовы выделять финансирование даже на имитирование своими подопечными предвыборной активности.

1news.az

Поделиться:
2875

Последние новости

Все новости

1news TV