Музеи - в авангарде пропаганды реалий Азербайджана: презентован проект «Виртуальный Карабах»

Важной вехой в формировании и развитии каждого общества является изучение истории и культуры народа, пропаганда наследия страны, передача его от поколения к поколению.
Для формирования в современном мире полноценной личности необходимо привлекать опыт, накопленный всеми поколениями, в чем особая роль принадлежит музеям.
Делясь накопленными за столетия художественными и культурными ценностями, эти храмы искусства уже давно вышли за рамки простого экспонирования и хранения памятников истории и культуры, превратившись в настоящие «художественные комплексы», где ведется не только просветительская работа и популяризация наследия, но и изучение наук.
Безусловно, музеи оказали влияние и на становление многих поколений граждан Азербайджана. В ряду именитых музеев страны во все времена выделялся Национальный музей истории Азербайджана, 95-летний юбилей которого отметили сегодня ярким мероприятием с участием представителей Администрации Президента Азербайджана, Министерства молодежи и спорта АР, Милли Меджлиса, Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), ученых, представителей неправительственных организаций, общественности.
В рамках мероприятия состоялась также презентация проекта музея «Виртуальный Карабах», реализованного усилиями Министерства молодежи и спорта АР и Национального музея истории АР.
Директор музея Наиля Велиханлы, приветствуя гостей, напомнила о первых годах деятельности музея, когда экспозиции «ютились» всего в пяти комнатах. Напомнив, что на основе художественно-исторических ценностей музея в 20-30-е годы прошлого века было создано несколько музеев, Н.Велиханлы подчеркнула, что в научно-исследовательские планы музея входит изучение всех периодов истории Азербайджана с древних времен и их отображение на выставках и в экспозициях.
По ее словам, ежегодно музей организовывает до 6-7 выставок внутри страны, а также периодически открывает экспозиции в различных странах мира: «Все эти возможности открыла для нас независимость Азербайджана, и мы делаем все возможное, чтобы в максимальной степени пропагандировать богатую историю и культуру нашей страны».
Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли, в свою очередь, передал участникам юбилейного мероприятия приветствия президента НАНА, академика Акифа Ализаде. Он привлек внимание к тому факту, что, несмотря на большие заслуги в формировании общественного самосознания, Национальный музей истории в период СССР не имел статуса государственного и являлся частью механизма продвижения идеологии советской власти.
«Этот музей – один из центров формирования идеологии азербайджанства, вносящий вклад в развитие азербайджановедения», - подчеркнул И.Габиббейли, отметив, что Национальный музей истории является также крупным научным центром республики.
«Уверен, что и в будущие годы музей внесет важный вклад в развитие научной мысли в Азербайджане», - сказал он.
Далее на мероприятии выступили сотрудники Центра информационно-коммуникационных технологий, реализующие проект музея «Виртуальный Карабах».
Основной целью проекта является пропаганда истории Азербайджана, в том числе, реалий армяно-азербайджанского конфликта на фоне предвзятости и двойных стандартов, активно практикующихся в современном мире.
В базу данных сайта уже включено 300 экспонатов из 35 музеев мира, а также фильмы и аудио-альбомы, посвященные Нагорному Карабаху. При этом посетители электронного ресурса могут также ознакомиться с 3D графическими картами оккупированных Шуши и Лачына.
«К концу года сайт пополнится 3D картой Агдама, а также электронной картой памятников культуры, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана», - сообщили сотрудники Центра, проинформировав также о скором выходе мобильной версии сайта, поддерживаемого андроидами и айфонами.
Интернет страница «Виртуальный Карабах» доступна и в доменных зонах org/com/net/co.uk, также возможно размещение здесь статей, фото- и видеоматериалов о Карабахе, подготовленных с учетом справедливой позиции Азербайджана.
Высокую оценку деятельности Национального музея истории Азербайджана, а также усилий Центра информационно-коммуникационных технологий дал заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев. Он отметил, что каждый гражданин Азербайджана должен вносить вклад в процветание своей страны.
«Мы живем в век информационных технологий, когда молодежь отличается особой активностью в сфере ИКТ. Поэтому уверен, что данный проект важен для противодействия армянской агрессии и повышения степени информированности молодого поколения», - констатировал замминистра, выразив удовлетворение тем фактом, что презентация проекта совпала с 95-летним юбилеем Национального музея истории.
По словам И.Бабаева, очень важно, чтобы современная молодежь активно посещала музеи и изучала историю и культуру своей страны. «К сожалению, данный показатель все еще не находится на должном уровне», - заметил он.
Особую значимость проекта «Виртуальный Карабах» отметил руководитель сектора по работе с молодежными организациями общественно-политического отдела Администрации Президента АР Вусал Гулиев.
По его словам, всем государственным структурам и СМИ рекомендовано размещать на своих сайтах баннеры «Виртуального Карабаха» с тем, чтобы о реалиях нагорно-карабахского конфликта узнало как можно больше людей во всем мире. В данной связи В.Гулиев выразил признательность коллективу Центра информационно-коммуникационных технологий, а также всем структурам, поддержавшим реализацию данного проекта.
Директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов в продолжение темы подчеркнул важность сохранения культурного и исторического наследия Азербайджана. «Это - священное дело всех жителей страны, которые по праву могут гордиться своей историей. Весь мир должен узнать о богатой истории Азербайджана и понять, что нападки и давление на наш народ бессмысленны» - подчеркнул Я.Махмудов.
Он также призвал организаторов сайта направить усилия на пресечение переиначивания истории и попыток представления в зарубежных музеях экспонатов, относящихся к истории Азербайджана, в качестве культурных памятников других народов.
«Мы должны показать всему миру, в том числе, в виртуальном поле, что Северный Азербайджан – это Албания, а Южный Азербайджан – Атропатена, то есть, мы, в отличие от тех же армян - вовсе не пришлый народ», - подчеркнул директор Института истории.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.