«Зеленая политика» Ильхама Алиева, или Как заставить граждан заботиться об экологии | 1news.az | Новости
От редакции

«Зеленая политика» Ильхама Алиева, или Как заставить граждан заботиться об экологии

12:28 - 02 / 11 / 2015
«Зеленая политика» Ильхама Алиева, или Как заставить граждан заботиться об экологии

Применение международных стандартов услуг в секторах водоснабжения, строительства и нормативов потребления; формирование современной экологической среды; развитие нового, «зеленого» мышления – таковы приоритеты нового уровня, направленные на создание в Азербайджане здорового общества.

Об этом в своей речи на церемонии открытия Джейранбатанского комплекса ультрафильтрационных водоочистных установок заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.  

«Питьевая вода, чистый воздух, здоровые продукты питания, здоровая пища – вот наши приоритеты. Так что это очень большой социальный проект, огромный инфраструктурный проект, и мы реализуем его. Очень рад, что сегодня Азербайджан является первым в мире и в этом направлении», - подчеркнул глава государства.

Из пункта А в пункт Б

Заявлено, что благодаря запуску в работу нового оборудования вода, подаваемая потребителям в Баку и на Абшеронском полуострове, будет полностью отвечать стандартам Всемирной организации здравоохранения. Нельзя также не отметить, что данный комплекс водоочистных установок является крупнейшим в мире подобным инфраструктурным объектом.

В то же самое время это – лишь одно из звеньев проделанной прежде работы по модернизации принципов снабжения питьевой водой населения Азербайджана. Реализованные ранее инфраструктурные проекты направлены на загрузку очистного комплекса работой. Так, в этом контексте, в первую очередь, следует упомянуть работы по строительству водохранилища Тахтакерпю и  водопровода Тахтакерпю-Джейранбатан, играющие важную роль в снабжении водой стратегического объекта: пополнение водохранилища происходит со скоростью 18 кубометров в секунду.

Другой, не менее значимый  объект - водопровод Огуз-Габала-Баку протяженностью более 260 км, после запуска которого в эксплуатацию доступ к бесперебойному водоснабжению населения Баку, Сумгайыта и Абшерона вырос с предыдущих 40% до 80%. Помимо этого, национальный оператор водоснабжения Azersu в рамках своих обязанностей продолжает работы по улучшению водоснабжения и канализационных систем в городах и районах Азербайджана. В частности, только в настоящее время по стране реализуется порядка 50 проектов в сфере улучшения водоснабжения и канализации. Вместе со строительством Габалинского водопровода в окрестностях Баку было начато сооружение новых водохранилищ, необходимых для накопления и регулирования воды, подаваемой в системе Самур-Абшеронского канала. Кроме того, в 2012 году сдана в эксплуатацию после реконструкции Говсанская станция аэрации, чья производительность выросла с 400 до 640 тыс. кубометров в сутки.

Подобные работы осуществляются в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 гг., а также проектов социального характера, реализуемых при поддержке международных финансовых институтов. В общем, масштабные программы реабилитации систем водоснабжения и канализации ведутся в Азербайджане последние полтора десятилетия.

На предусмотренные работы привлечено  и будет направлено порядка 2 млрд долларов как в виде кредитов международных финансовых организаций, так и из государственного бюджета республики. Первый значимый проект - реконструкция системы водоснабжения Большого Баку - стартовал в 1997 году с замены 43 км магистральных и свыше 190 км распределительных трубопроводов, а также коренной реконструкции водоочистных сооружений столицы. Это привело к росту качества питьевой воды в сетях и сокращению утечек. Однако, по имеющимся оценкам, в конце 90-х около половины из 4 тыс. км распределительной сети столичного водопровода требовали экстренной замены, так что полную реконструкцию системы водоснабжения Большого Баку провести не удалось по объективным причинам. Эта работа ведется сейчас, и до ее логического завершения – обеспечения 100% водоснабжения – осталось немного.

Программа «чистая вода, чистый воздух»

«Реализация инфраструктурных проектов в Азербайджане является приоритетным вопросом. Основная цель государственных программ социально-экономического развития регионов заключается в создании в Баку и во всех регионах современной инфраструктуры. В последние годы в этом направлении проделана огромная работа. […] Особое значение среди этих инфраструктурных проектов, конечно, занимают проекты питьевой воды, так как питьевая вода является фактором, непосредственно влияющим на жизнь людей», - подчеркнул глава государства в своем выступлении.

В частности, поставлена цель, чтобы жителям всех городов Азербайджана непрерывно подавалась чистая питьевая вода. Для этого из Резервного фонда Президента ежегодно выделяются средства на бурение, по меньшей мере, 300 субартезианских скважин. В селах, расположенных вдоль рек, сооружаются очистные установки модульного типа.

По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан, и в особенности Баку, веками сталкивался с проблемой питьевой воды. Для ее решения и привлечения в страну современных технологий была проделана огромная работа, а в ближайшем будущем водное хозяйство столицы должно обновляться еще более высокими темпами.

«В результате проделанной в последние годы работы непрерывная подача питьевой воды в Баку достигла почти 80 процентов. Это – огромное достижение по сравнению с предыдущим периодом, но, конечно, не может нас полностью удовлетворить. В таком современном, красивом, развивающемся городе, как Баку, население на 100 процентов должно круглосуточно обеспечиваться чистой питьевой водой. Уверен, что мы добьемся и этого», - подчеркнул глава государства.

Достижение этой цели станет возможным благодаря высоким темпам экономического развития республики. В частности, в государственной инвестиционной программе на следующий год на эти цели предусмотрено выделение значительных средств.

«Основное условие для здоровья человека – чистая питьевая вода. Мы решаем этот вопрос. Второе основное условие – чистый воздух. Мы решаем и это. В результате проделанной в Баку работы экологическая ситуация значительно улучшилась. В свое время дым, поднимавшийся с балаханской свалки, заволакивал большую часть города. Сейчас, после строительства современного мусоросжигающего завода, эта проблема уже устранена. Места под названием «балаханская свалка» больше нет. Сейчас там создается технопарк, территория благоустраивается, высажены деревья, так же, как и на этой территории.

Когда я находился здесь четыре года назад, не было ни одного дерева. Сейчас создан целый лес. Озеро Беюкшор являлось источником экологической угрозы. Рядом с ним невозможно было находиться. Люди задыхались от смрада. В годы Второй мировой войны его использовали даже в качестве открытого нефтехранилища. Кроме того, туда сбрасывались пластовые, канализационные воды, все стоки. Всего лишь за год мы решили первую часть проекта реабилитации благоустройства озера Беюкшор. Сегодня 300 гектаров озера полностью очищены, проложен большой бульвар протяженностью более километра, построена дамба, и работа продолжается. Еще раз хочу сказать, в свое время там невозможно было находиться. А сейчас на озеро садятся перелетные птицы. Это и есть наш подход. Для чего мы это делаем, почему расходуем столько средств? Чтобы улучшилась экологическая ситуация в Баку, чтобы люди жили еще комфортнее, было создано много общественных мест, чтобы мы могли залечить рану, вызывающую экологическую проблему»,  - заявил Президент, говоря о необходимости ликвидировать последствия функционирования в Баку нефтяной промышленности на протяжении более 100 лет.

Мнение эксперта

Хорошим примером эффективности новой «зеленой» политики Азербайджана могут служить Бибиэйбатские нефтепромыслы.

Отравленная почва, застойные лужи жидкости, которую невозможно было считать водой, груды металлолома и промышленных отходов представляли собой мрачное зрелище, которое останется в памяти нескольких поколений. После очистки и регенерации земель на этом самом участке был построен спортивный комплекс, высажены деревья и проложена очередная секция бульвара.

Однако Азербайджан стоит еще только в начале долгого пути, нам всем предстоит много работы по обустройству безупречной окружающей среды, и достигнутое должно послужить стимулом для дальнейшего прогресса.

«Запуск в работу новой очистной установки – это успех, к которому мы закономерно двигались. Вы, конечно, знаете, что Джейранбатан функционирует уже прядка 70 лет. Оно было слишком заилено, и поэтому в СМИ много писали, что вода, подаваемая в столичный регион, некачественная, забывая, что все пользуются этой водой без каких-либо проблем.

ООН и ВОЗ официально заявляют, что порядка 90% заболевания передаются с водой – но как видите, нет никаких вспышек эпидемий. Тем не менее, работы по улучшению качества воды продолжаются, плюс было распоряжение очистить дно водохранилища, откуда убрали нешуточный слой  -  5-6 метров ила. После того, как принесенные каналами частицы оседают, и вода становится прозрачной, для предотвращения угрозы заболеваний в процессе непосредственной очистки добавляются различные элементы. Как результат, полученную воду можно без опаски пить, и это говорит о том, что Джейранбатанское водохранилище приведено в надлежащий вид», - считает руководитель Национального центра экологического прогнозирования, независимый международный эксперт Тельман Зейналов.

Строя предположения о дальнейших шагах правительства по улучшению экологической обстановки в Азербайджане, эксперт обратил внимание на главную проблему в этой сфере – отсутствие у населения страны грамотного и современного отношения к отходам и уважения к окружающей среде.

«Поэтому мы в массе не соблюдаем элементарные санитарные и гигиенические нормы. А ведь в Каспийском море не меньше двух тысяч течений, и достаточно в Набрани произойти сбросу в море каких-нибудь нечистот, чтобы в Сумгайыте заболел человек. Если говорить о бакинских сточных водах, то Министерство экологии и природных ресурсов установило на столичных канализационных стоках 17 водоочистных установок, которые не сбрасывают отходы непосредственно в море, а отправляют их на аэрационную станцию в Говсан, где осуществляется последняя очистка.

А я вам скажу, даже и тогда не следует сбрасывать сточные воды в море. Во многих странах после очистки и твердую, и жидкую базу используют для удобрения, орошения и других хозяйственных нужд. Это намного лучшее решение, чем, как сегодня, жаловаться на нехватку воды и при этом использовать для орошения и мытья автомобилей питьевую воду. Это - категорически недопустимо, и необходимо штрафовать за растрату питьевой воды не по назначению. Вообще же,  система наказаний за причинение ущерба окружающей среде должна быть более действенной, а механизм исполнения – эффективным. Допустим, человек сбрасывал мусор у обочины поселка – назначить ему штраф, и пусть в течение 15 дней он убирает ту самую территорию, чтобы это видели его соседи и родственники. Надо принимать более жесткие меры, и хорошим примером может служить борьба с нарушителями правил пешеходного перехода, число которых сразу уменьшилось после того, как всех начали штрафовать.

Только тогда, когда мы изменим наше мышление, в экологической сфере будет порядок. Например, когда строили мусоросжигательный завод, я был против. Да, сейчас воздух в городе стал намного чище, но мы упускаем прибыль, потому что как такового мусора почти не существует. Это все – нужные элементы, так называемое вторичное сырье, и в Азербайджан следует завозить различное оборудование для повторной переработки отходов. А сейчас многие из нас привыкли все выбрасывать, не заботясь о завтрашнем дне. И, наверное, законодательство надо действительно ужесточить. Там, где действует система «кто загрязняет, тот и платит» – на улицах чистота и порядок. Мы тоже можем этого добиться в течение года, даже меньше, но останавливаем сами себя мыслью - «нам до них далеко», - заключает эколог.

1news.az

Текст: Елена Старостина

Поделиться:
5004

Последние новости

Все новости

1news TV