Кредитный рейтинг Азербайджанских железных дорог восстановлен - Standard & Poor\'s
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's восстановила долгосрочный кредитный рейтинг ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) на уровне «ВВ+», прогноз – «Негативный».
Наблюдение над рейтингом было приостановлено 31 июля 2015 года в связи с недостаточностью информации о финансовых и операционных показателях компании.
«Рейтинговое действие было предпринято после получения от АЖД достаточной, на наш взгляд, информации о показателях и перспективах финансовой и операционной деятельности. Рейтинг АЖД определяется оценкой собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) компании на уровне «bb-», а также нашим мнением об «очень высокой» вероятности того, что правительство Азербайджана (ВВВ-/Негативный/А-3) предоставит АЖД своевременную и достаточную экстраординарную поддержку в стрессовой финансовой ситуации», - говорится в сообщении Standard & Poor's.
В соответствии с критериями присвоения Standard & Poor's рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ), мнение об «очень высокой» вероятности предоставления экстраординарной государственной поддержки обусловлено следующими факторами:
- «очень важная» роль компании для правительства Азербайджана ввиду монопольного положения АЖД как владельца и оператора национальной сети железных дорог и подвижного состава. По мнению экспертов Standard & Poor's, компания играет ключевую роль в реализации государственной программы по развитию инфраструктуры страны, что является одним из основных приоритетов правительства;
- «очень прочные» связи с правительством Азербайджана, учитывая тот факт, что компания на 100% принадлежит государству, правительство назначает руководителей АЖД и участвует в принятии стратегических решений. Кроме того, Standard & Poor's придерживается мнения, что компания не будет приватизирована в среднесрочной перспективе.
В настоящее время оценка SACP АЖД («bb-») на одну ступень ниже, чем на момент приостановления наблюдения над рейтингом компании. Понижение оценки SACP было вызвано пересмотром оценки профиля финансовых рисков компании с «минимального» на «средний». Этот пересмотр, в свою очередь, обусловлен ожиданиями того, что отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (funds from operations - FFO) долг» снизится до менее чем 45%, а обеспеченность процентных выплат показателем FFO – до менее чем 9,0х до конца 2015 года, главным образом вследствие снижения показателей операционной деятельности и ослабления курса маната.
«Манат обесценился почти на 25% после девальвации в феврале 2015 года, что обусловило увеличение долговых обязательств АЖД, номинированных главным образом в долларах США. Кроме того, по нашим оценкам, объем перевозок сократился почти на 40% в первом полугодии 2015 года, что обусловило в целом сопоставимое снижение показателя EBITDA», - отмечается в сообщении.
Текущая оценка SACP также учитывает неопределенность относительно корпоративного управления компании, принимая во внимание недавние изменения в ее менеджменте, а также недостаточно высокий уровень прозрачности и раскрытия информации в прошлые годы, что в конечном счете обусловило приостановление наблюдения над рейтингом.
Как следствие, Standard & Poor's пересмотрел оценку качества корпоративного управления и менеджмента с «приемлемого» на «слабое».
«Наша оценка профиля бизнес-рисков АЖД по-прежнему отражает относительно небольшую территорию обслуживания в стране со сравнительно слабой экономикой (в сравнении с некоторыми сопоставимыми компаниями в странах Западной Европы) и значительную, по нашему мнению, конкуренцию в области грузоперевозок, в частности, со стороны трубопроводной системы и дорожного транспорта. Кроме того, наша оценка учитывает ограниченное число маршрутов, преобладание транспортировки сырья в структуре осуществляемых АЖД грузоперевозок», - говорят в Standard & Poor's.
При этом отмечается, что влияние этих негативных факторов частично компенсируется ключевыми позициями компании в транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) и монопольным положением АЖД в Азербайджане. АЖД - единственный оператор железных дорог в стране, под управлением которого находится как железнодорожная инфраструктура, так и подвижной состав.
К числу позитивных рейтинговых факторов относится способность АЖД корректировать тарифы.
Прогноз «Негативный» по рейтингам АЖД отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Азербайджана - единственного акционера компании. Прогноз также отражает риск того, что показатели операционной деятельности АЖД продолжат снижаться в ближайшие 12 месяцев вследствие сокращения объемов грузовых перевозок и устойчивого сохранения расходов.
В Standard & Poor's также отмечают риск усиления долговой нагрузки в случае дальнейшего ослабления маната или в случае, если при разработке новой стратегии компании в 2015 году правительство страны примет решение о допустимости более высокого уровня долговой нагрузки АЖД.
В соответствии с критериями присвоения рейтингов ОСГ Standard & Poor's может понизить рейтинг АЖД в случае понижения суверенного кредитного рейтинга Азербайджана.
Рейтинги компании также могут быть понижены вследствие снижения оценки SACP («bb-») до «b+» или ниже. Это может произойти, если показатели операционной деятельности АЖД не стабилизируются или если финансовая политика компании претерпит изменения, в результате чего АЖД будет финансировать значительную часть программы капитальных расходов за счет внешних источников, при этом отношение «FFO долг» снизится и будет составлять менее 30% на протяжении длительного периода.
«Кроме того, негативное рейтинговое действие возможно в случае, если текущая поддержка ликвидности со стороны правительства Азербайджана не будет своевременной, как мы сейчас прогнозируем, и если, по нашим оценкам, существующие источники ликвидности не будут покрывать долговые обязательства с наступающими сроками погашения и минимальные потребности в капитальных расходах. Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам компании на «Стабильный» в результате пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на «Стабильный».
Прогноз может также быть пересмотрен на «Стабильный», если показатели операционной деятельности и долговой нагрузки останутся на уровне, соответствующем текущей оценке SACP («bb-»)», - говорится в сообщении Standard & Poor's.
Алена Салаева