Реформы в экономике, или Почему чиновники обязаны поддержать месседж Президента Азербайджана, обращенный к бизнесу
Текущее состояние азербайджанской экономики выглядит вполне устойчиво на фоне многочисленных падающих экономик региона, где о положительных цифрах роста уже давно научились не думать.
Однако, не станем отрицать, что сегодняшняя ситуация в нашей экономике далека от динамичных годов «нулевых», когда валовой внутренний продукт (ВВП) за год вырастал на 20% и бил все рекорды.
Это необходимо принять как данность, поскольку изменилась вся глобальная экономическая конъюнктура – рост китайской экономики достиг своего насыщения, европейские экономики все еще стагнируют, а нефтяной рынок далек от своей лучшей формы.
Обстоятельства таковы, что экономический климат значительно изменился не только в Азербайджане, но и по всему миру.
Новый путь
Более чем двукратное в сравнении с сентябрем 2014 года падение цен на нефть отразилось практически на всех отраслях и рынках. За прошедший год стало очевидно, что на возвращение даже в среднесрочной перспективе высоких нефтецен рассчитывать не приходится. Напротив, рассчитывать следует меры, которые позволят сохранить комфортный уровень национальной экономики и двигаться дальше.
Руководство Азербайджана это осознает, чему свидетельство последние инициативы Президента Ильхама Алиева. Перед государственный институтом поставлена задача адаптироваться к новым условиям. Как подчеркнул в одном из последних выступлений глава государства, в новом периоде развитие региона и мира движется не в позитивном направлении. «В таких условиях каждая страна, конечно, должна рассчитывать, в первую очередь, на внутренние ресурсы, в еще большей степени обеспечивать свою безопасность, в период переживаемого в мире финансового и экономического кризиса вносить определенные коррективы в свою экономическую модель», - указал Президент Ильхам Алиев.
В качестве справки напомним, что положение дел в национальной экономике вполне удовлетворительное: по итогам сентября ненефтяной сектор составлял около 70% ВВП, а в целом экономика Азербайджана выросла на 3,7%, в том числе ненефтяная экономика более чем 6%, что следует считать закономерным результатом проведенных ранее реформ.
Богат не тот, кто меньше тратит, а тот, кто больше получает
Говоря о будущих коррективах экономической модели, заметим, что самое очевидное решение – минимизировать расходы – неизбежно должно сопровождаться стимулом к формированию источников дополнительного дохода.
Напомним, вследствие снижения цен на нефть доходы Азербайджана сократились, отношение внешнего долга к ВВП формально увеличилось с 7-8% до 11-12%, однако страна строит свою деятельность за счет внутренних ресурсов, в том числе за счет усиления финансовой дисциплины. Введенный своевременно режим разумной экономии подразумевает прекращение выделения средств на неприоритетные проекты, пересмотр структуры бюджетных расходов и обеспечения полной прозрачности финансовых операциях государства. Но снижением трат госполитика ограничиваться не должна и не будет. Перед ключевыми фискальными ведомствами – налоговым и таможенным – стоит задача увеличить собираемость бюджетных средств. Для расширения налогооблагаемой базы предстоит определить дополнительные возможности и ресурсы в экономике, при этом тщательно соблюдая законность – и не предъявлять предпринимателям необоснованные требования.
Пошаговая либерализация
Чтобы этого добиться, как уже известно, во главу угла новой экономической стратегии поставлено всемерное развитие предпринимательской деятельности. Еще в октябре, на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития республики за три квартала года, глава государства подчеркнул, что важнейшим вопросом является улучшение инвестиционного климата и бизнес-среды. Президент Ильхам Алиев указал на многочисленные жалобы, поступающие от предпринимателей в связи с проверками их деятельности. Кроме того, глава государства заметил, что соответствующие органы исполнительной власти порой создают предпринимателям проблемы, требуют у них денег. «Предприниматель никому не обязан – ни представителям местных исполнительных органов, ни представителям правоохранительных органов. Он должен только выплачивать государственный налог и все», - указал Президент.
Вскоре, 19 октября, Президент Ильхам Алиев в порядке законодательной инициативы направил в Милли Меджлис законопроект, по которому с 1 ноября 2015 года проверки в сфере предпринимательства приостанавливаются на два года. В то же время, в соответствии с Указом Президента, предусмотрено сокращение числа лицензий до минимума, упрощение правил их выдачи и обеспечение прозрачности, передача функций выдачи лицензий, связанных с предпринимательской деятельностью, центрам ASAN Xidmət.
Уже в конце октября глава государства подписал Указ «О дополнительных мерах по применению Закона АР «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» и о государственном регулировании проверок, проводимых в этой сфере». Помимо освобождения предпринимателей от части проверок, новый документ гарантирует получение государством достоверной информации об иных проблемах и недостатках (если таковые останутся) в государственном управлении бизнес-климатом. Не заставил себя ждать и Указ «О сокращении числа специальных разрешений (лицензий) для осуществления предпринимательской деятельности, упрощении процедур выдачи специальных разрешений (лицензий) и обеспечении прозрачности». Указание азербайджанским чиновникам на необходимость применять принцип прозрачности и оперативности при обслуживании предпринимателей не случайно сопровождалось упоминанием службы ASAN Xidmət, которая незамедлительно приступила к выдаче лицензий предпринимателям.
Взгляд со стороны
Таким образом, возможности увеличения доходов представителей частного сектора экономики значительно расширились и соответственно, в ближайшей перспективе можно рассчитывать на повышение налоговой культуры в частном секторе. Но справедливости ради заметим, что условия деятельности предпринимателя в Азербайджане могут совершенствоваться и дальше.
К примеру, если рассматривать отчеты международных финансовых и аналитических институтов, нетрудно заметить «слабые места», которые все еще сдерживают развитие.
Например, в своем отчете «Переходный период 2015-2016 годов: Восстановление финансового равновесия» Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прямо говорит о стоящей перед Азербайджаном необходимости продолжения структурных усовершенствований. Банк указывает на уязвимости финансового и реального баланса, выявленные проведенной в феврале с целью повышения конкурентоспособности страны девальвацией маната.
Кроме того, сохраняющийся недостаточный уровень диверсификации (а следовательно, высокой зависимости от нефтецен, экономики, бюджета и экспорта) должен быть корректирован диверсификацией, проходящей преимущественно за счет структурных реформ. В докладе ЕБРР подчеркивается, что развитие ненефтяного сектора будет зависеть от стабильности макроэкономической среды, а также проведения согласованных мер для стимулирования конкуренции и улучшения делового климата. Озабоченность наблюдателей вызывает и коррупция, борьба с которой в последнее время вышла на новый уровень благодаря повышенному вниманию главы государства Ильхам Алиев к данной проблеме.
Свои оценки предоставили ранее Всемирный банк и Международная финансовая корпорация в своем рейтинге «Оценка качества и эффективности регулирования» (Doing Business 2016).
Согласно этому документу, позиции Азербайджана продолжают оставаться высокими (63 место в общем рейтинге), в особенности по пунктам: создание предприятий (7 место); регистрация собственности (22 место); защита прав миноритарных инвесторов (36 позиция); налогообложение (34 место); обеспечение исполнения контрактов (40-е место); разрешение неплатежеспособности (84 место). Напротив, оставляют желать лучшего условия получения разрешений на строительство (114 позиция), подключение к энергоснабжению (110 место), получение кредитов (109 место) и международная торговля (94 место). Иными словами, нам есть, что совершенствовать.
В то же время следует указать - в качестве примера фактических результатов реформирования национальной экономики – тот факт, что по результатам исследования Всемирного экономического форума (ВЭФ) в очередном Рейтинге глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Report 2015–2016) Азербайджан занял 40-ю позицию среди 140 государств, хотя и уступил два пункта из-за кризиса.
Среди преимуществ республики эксперты ВЭФ указывают на сильную макроэкономическую среду (10 место), эффективный рынок труда (30 место), эффективный рынок товаров (66 место), технологическую готовность (57 место), масштабы рынка (67-е), инфраструктура (65 место), инновации (66-е), институционализация (64 позиция). В то же время дальнейшему развитию могут помешать коррупция, которая остается наиболее проблематичным фактором для ведения бизнеса; малоразвитый финансовый сектор (114 место), качество услуг здравоохранения и начального образования (102 место), а также высшего образования и профессиональной подготовки (89 позиция) и ряд других факторов.
Кто-то будет наказан
Говоря о проблеме коррупции, следует отметить, что здесь действует ровно тот же принцип, что и в экономике: обнаружение проблемы равноценно борьбе с ней. Вслед за поставленным главой государства категоричным требованием прекращения должностными лицами притеснений предпринимателей последовали решительные действия.
Так, 17 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении от должности министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова. Основание – выявленные в результате следственно-оперативных мероприятий злоупотребления группой сотрудников министерства служебными полномочиями при исполнении служебных обязанностей, нарушения требований закона об оперативно-розыскной деятельности, их незаконном вмешательстве в деятельность субъектов предпринимательства, нарушение прав и охраняемых законом интересов отдельных лиц. За прошедший без малого месяц от работы отстранено, по неофициальным данным, около 80-ти работников министерства его подразделений.
Уже на этой неделе, 12 ноября, главой государства подписано распоряжение об освобождении от занимаемой должности министра связи и высоких технологий Али Аббасова. Перед этим сообщалось, что несколько высокопоставленных сотрудников данного министерства были сняты с должностей за грубые нарушения в работе. Как стало известно, Министерство связи и высоких технологий фактически было привлечено к таким незаконным деяниям бывшего руководства МНБ, как притеснение бизнесменов, противоречащее закону ограничение прав и свобод граждан, незаконное преследование и допрос отдельных лиц.
К настоящему времени, по имеющимся официальным сведениям, привлечено к следствию около двадцати человек, работавших в МНБ, а также два бывших должностных лица Минсвязи.
Надо надеяться, все это послужит хорошим примером тем чиновникам, кто все еще продолжает смотреть на предпринимателя как на свою дойную корову.
«Необходимо вести более серьезную борьбу с коррупцией и взяточничеством. Эта борьба ведется. Но не могу сказать, что мы полностью добились желаемого. Конечно, административные меры и меры наказания будут применяться. Наряду с этим, должны приниматься меры системного характера, проводиться институциональные реформы, так как мы видим, что зачастую административные меры и меры наказания не дают эффекта, носят временный характер, порой смена людей оказывается не столь эффективной», - указывал ранее Президент Ильхам Алиев.
На очереди, как следует из выступлений главы государства, борьба с монополиями – впрочем, так же, как и все иные проблемы, мешающие развитию предпринимательства.
Капитал и бизнесмены должны работать дома
Параллельно Азербайджан должен работать и над усилением стимулирующих бизнес инструментов. В частности, подчеркивается, что развитию малого и среднего предпринимательства будет способствовать благоприятный инвестиционный климат.
Напомним, к началу октября этого года в экономику Азербайджана из различных источников вложены инвестиции на сумму $16 млрд, из них $9 млрд поступили из внутренних источников, $7 млрд представлены зарубежным капиталом. Недооценивать пользу иностранных инвестиций для качественного развития реального сектора экономики, промышленного сектора и в первую очередь высокотехнологичных отраслей не приходится. Глава государства подчеркнул, что основной приоритет заключается в привлечении иностранных капвложений в ненефтяной сектор: «Мы должны стараться улучшить инвестиционный климат, и в этой области будут приняты дополнительные меры».
В то же время, как неоднократно отмечал Президент Ильхам Алиев, не меньше внимания следует уделять инвесторам местным.
Это особенно действительно очень важно именно сейчас: если на данный момент оттока капитала из страны не регистрируется, то сбрасывать со счетов такую перспективу было бы неосмотрительно, зная о мнительности и осторожности азербайджанских предпринимателей.
К примеру, уже сейчас, по некоторым данным, в Турции азербайджанцы являются одними из лидеров в регистрации новых юридических лиц и сделок с недвижимостью, не менее активно наши сограждане вкладываются в бизнес в Украине, Грузии, России. Необходимо убедить наших бизнесменов, что гораздо целесообразнее вкладываться в свою экономику, открывая рабочие места и пополняя бюджет в своей стране. Бизнес очень чувствителен к сигналам, посылаемым государством. И если соответствующие ведомства должным образом исполнят поручения главы государства, и создадут комфортные условия для местного бизнеса, позитивного отклика ждать долго не придется.
Да, интеграция и глобализация – это реалии сегодняшнего дня, однако исключительно важно совершенствовать инвестиционный климат, как для зарубежных инвесторов, так и для азербайджанских, создавая таким путем условия для сохранения в стране капиталов и инициативных людей.
1news.az