Госкомимущества приступил к мониторингу использования земель
Государственный комитет по вопросам имущества приступает к мониторинго-исследовательским процедурам, направленным на выявление нарушений права собственности на землю.
Данные мероприятия связаны с усилением мер по защите прав собственности, в том числе основанных на последних правовых поправках, утвержденных Указом Президента Ильхама Алиева о вступлении в силу Закона АР «Об изменениях в Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики», согласно которым ужесточается наказание за нарушение прав собственности на землю, а также незаконного использования или аренды земельных участков в собственности государства.
Как говорится в сообщении Госкомимущества, созданными в различных регионах мониторинговыми группами начаты рейды на местах, а также в Баку и на Абшероне. Такие группы будут параллельно проводить расследования фактов произвольной конфискации земли, незаконного строительства и незаконных решений о землепользовании. Факты строительства незаконных жилых домов на сельскохозяйственных землях или других объектов незаконного строительства, неправомочная смена целевого использования земель должны быть приравнены к захвату государственных земель, указывается в сообщении.
Напомним, согласно поправкам к Уголовному Кодексу, нарушение закрепленного законом права собственности на землю, права пользования и аренды земли путем самовольного захвата, замены или посева земельного участка наказываются штрафом в размере от 8 до 10 тыс. манатов или лишением свободы на срок до двух лет. Самовольное строительство на земельном участке без определенного законом права собственности, пользование или аренда наказываются лишением свободы на срок от 1 до 3 лет. Эти же действия, совершенные в отношении земель сельскохозяйственного назначения, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. В случае, если правонарушения совершаются лицом с использованием служебного положения, срок лишения свободы составит от 5 до 8 лет, принятие незаконного решения по земельным участкам, которые находятся в исключительной государственной собственности, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Принятие должностным лицом решения о передаче в собственность муниципалитетов или в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности и отчуждение которых запрещено, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Также ранее ужесточены штрафы за незаконное использование земель: так, согласно изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, за нецелевое использование земель физические лица будут штрафоваться на сумму в 300 манатов, должностные лица – 600 манатов, а юридические лица – 3 тыс. манатов. В случае нецелевого использования сельхозугодий штраф составит для физических лиц 500 манатов, для должностных лиц – 1000 манатов, а для юридических лиц – 5 тыс. манатов.