Азербайджан может обрести в лице Польши сильного представителя своих интересов в ЕС - Посол
Посол Польши в Азербайджане Марек Цалка принял делегацию Caspian Energy во главе с президентом и главным редактором Caspian Energy International Media Group Наталией Алиевой.
Как говорится в сообщении Каспийско-Европейского клуба (CEIBC), в ходе встречи были затронуты разносторонние темы сотрудничества в рамках Caspian European Club и Caspian Energy International Media Group, возможности расширения контактов на уровне бизнес-сообщества Азербайджана и Польши.
«Польша видит Азербайджан в качестве государства-лидера в регионе Южного Кавказа, а также в качестве страны, обладающей большим развивающимся потенциалом», - сказал М.Цалка.
На встрече посол коснулся вопросов реформирования экономики.
«Мы с большим интересом наблюдаем за процессом экономической модернизации Азербайджана. В этом контексте мы высоко оцениваем недавний указ Президента Ильхама Алиева о либерализации предпринимательской деятельности, упрощении системы выдачи разрешений и передаче большей части полномочий органу ASAN Xidmət», - сказал он.
Дипломат отметил, что Азербайджан может обрести в лице Польши сильного представителя своих интересов в Европе, в частности там, где эти интересы совпадают.
«Это очень важно, ведь доктрина внешней политики Азербайджана включает в себя положение интеграции в европейское и евроатлантическое пространство. На наш взгляд, было бы целесообразно рассмотреть вступление Азербайджана в ВТО, которое позволило бы получить наиболее эффективные и экономические показатели», - подчеркнул он.
«Наш стратегический интерес заключается в том, чтобы Азербайджан сохранял свою стабильность, выходил на европейский рынок с лучшим, что у него есть, добился многовекторного развития, чтобы страна наладила производство в различных отраслях, поскольку Азербайджан в состоянии вкладывать свои доходы в развитие собственной экономики, создание рабочих мест, развитие образования своего общества», - заявил посол.
Касаясь реализации энергетических проектов, дипломат отметил, что в январе текущего года было подписано соглашение о строительстве интерконнектора между Польшей и Украиной, 19 октября завершено технико-экономическое обоснование проекта.
«Это соединение играет важную роль в контексте интеграции газовых рынков стран Энергетического сообщества, а также региона Центральной и Восточной Европы», - подчеркнул он.
По словам посла, Польша полностью поддерживает диверсификацию направлений и поставщиков как нефти, так и газа в ЕС, и в такую схему вписывается проект «Южный газовый коридор».
«Таким образом, мы действуем для образования Энергетического союза в рамках ЕС. Для Польши важно, чтобы каждый газовый проект, поставлявший сырье в ЕС, действовал в соответствии с европейскими правилами», - сказал он.
По мнению дипломата, запуск Южного газового коридора должен стать одним из приоритетов в стратегии диверсификации поставок газа в Европейский Союз: «Данный проект является частью усилий, направленных на независимость энергетического рынка ЕС от доминирования одного поставщика. Сбалансированная структура импорта газа в ЕС однозначно имеет положительное влияние на устойчивость функционирования союзного газового сектора».
«На наш взгляд, Южный коридор не должен ограничивать возможности импорта газа в ЕС только из региона Каспия. Надо подумать, как этот путь можно использовать также для поставок газа в ЕС из стран Ближнего Востока и восточной части Средиземноморья. Тем самым, важно обеспечить безопасность поставок сырья в координации с соблюдением правовых принципов ЕС», - отметил М.Цалка.
Посол особо подчеркнул, что «Азербайджан является углеводородным стержнем Южного газового коридора».
«Мы в этом плане уверены и поддерживаем вашу страну, чтобы вы успешно вошли на европейский рынок. И мы готовы в этом процессе помогать», - резюмировал глава дипмиссии.
В завершение встречи Марек Цалка дал эксклюзивное интервью Caspian Energy. В ходе интервью посол затронул возможности развития двусторонних отношений, наращивания экономического и инвестиционного сотрудничества, рассказал о перспективах развития энергетического рынка, затронул вопросы развития туристического сектора и энергетического сотрудничества.