Спасательные шлюпки на нефтяных платформах: как избежать фатальных ошибок при эвакуации – ФОТО - ВИДЕО
4 декабря на стационарной глубоководной платформе номер 10 месторождения «Гюнешли» (принадлежит SOCAR) произошел сильный пожар.
На момент пожара на платформе находились 63 рабочих. Число спасенных составило 33 человека. Смерть 7 нефтяников подтверждена. В то же время, тела 23-х все еще не найдены, их унесло в море после того, как одна из шлюпок предположительно разбилась в результате удара о платформу.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев создал Госкомиссию для расследования причин пожара на нефтяной платформе, под председательством премьер-министра Артура Раси-заде.
6 декабря распоряжением главы государства в Азербайджане был объявлен траур.
Сейчас мы бы хотели поговорить о правилах безопасности, которые все мы порой игнорируем, не задумываясь о том, что каждое из них было написано на основании печального опыта. Увы, нередко такая «беззаботность» приводит к трагическим последствиям.
Эвакуационные шлюпки и их особенности
Сегодня по всему миру для эвакуации с нефтяных платформ, а также гигантских кораблей используются различные типы эвакуационных шлюпок. Особое место среди них занимают полностью изолированные шлюпки, сделанные из современных материалов.
Среди них выделяются шлюпки, запускающиеся с помощью гравитационной шлюпбалки (davit-launched lifeboats) и шлюпки, выпускающиеся по специальным рельсам (freefall lifeboats).
Платформа «Гюнешли» была оснащена шлюпками, запускающимися с помощью гравитационной шлюпбалки.
Примечание:
Гравитационная шлюпбалка широко применяются для обслуживания спасательных шлюпок вместимостью 12 человек и более, а также рабочих шлюпок и катеров.
Горизонтальные (склоняющиеся, гравитационные, скатывающиеся или шарнирные) шлюпбалки вываливаются под действием массы, собственной и шлюпки, после отдачи найтовых, походного стопора и ленточного тормоза лебёдки. С приходом шлюпбалки в горизонтальное положение стопоры на подвесках выходят из зацепления с крюком на ноке стрелы и шлюпка под действием силы тяжести опускается на воду.
Подъём шлюпки производится в обратном порядке с помощью лебёдки, имеющей электрический (основной) и ручной (аварийный) приводы. Преимуществом такой конструкции является то, что шлюпки могут храниться на высоко расположенных палубах и далеко от борта.
Понять принцип спуска такой шлюпки в море, можно просмотрев данное видео.
Однако спуск не всегда проходит благополучно.
Так было и в случае эвакуации с 10-й платформы «Гюнешли», когда лодки по какой-то причине были остановлены на определенной высоте. После этого, согласно первичной информации, одна из шлюпок разбилась от ударов о платформу (по причине сильного раскачивания из-за штормового ветра), вторая, вероятнее всего, после ударов о платформу зацепилась за металлическую конструкцию и осталась невредимой до прибытия спасателей.
Также обращает на себя внимание и позиция, в которой осталась одна из неиспользованных шлюпок, по всей видимости, смещенной сильнейшим ветром (который достигал скорости 40 м/с).
Правила эвакуации
Особое значение при эвакуации с платформ приобретает уровень подготовленности персонала к чрезвычайным ситуациям. В данном контексте особую роль играют подготовительные мероприятия, такие как ложные тревоги, тренинги, многократные репетиции чрезвычайных ситуаций.
Все подобные мероприятия должны проводиться под непосредственным контролем сотрудников, ответственных за безопасность, а результаты фиксироваться в специальной документации. К сожалению, по всему миру, порой подобные меры принимаются за формальность, и вместо реальных занятий, имеет место формальное заполнение бумаг, что в итоге может привести к непоправимым последствиям.
Однако каждый человек при эвакуации должен действовать на уровне механических действий, каждое из которых должно быть тщательнейшим образом отработано. Это позволяет сократить время эвакуации до минимума, исключить панику (поскольку каждый четко знает, что именно нужно делать) и четко распределить роли.
Так, при эвакуации с кораблей или нефтяных платформ с помощью изолированных шлюпок, каждый из нефтяников (или моряков) должен действовать строго по отработанному плану. Все должны оперативно надеть спасательные жилеты (а по возможности и вовсе гидротермокостюм, сохраняющий тепло и обладающий плавучестью), занять строго свое место (каждое из которых должно быть пронумеровано), пристегнуться, как требует инструкция (а не как попало), и следовать поручениям старшего или штурмана (который определяется заранее и готовится в ходе тренингов).
Выглядит это примерно так.
Судя по имеющейся информации, можно предположить, что с отработанностью действий на платформе «Гюнешли» наблюдались определенные недостатки.
К примеру, на фото, опубликованному одним из спасенных нефтяников, можно заметить, что не все нефтяники успели надеть спасательные жилеты и пристегнуться надлежащим образов. Возможно, именно этим объясняется наличие переломов сразу у нескольких людей, спасенных из данной шлюпки.
Некоторыми своими наблюдениями относительно правил безопасности на нефтяных платформах с нами поделился бывший сотрудник отдела Drilling and Measurements нефтесервисной компании Schlumberger Хафиз Меликли.
В качестве примера наш собеседник приводит опыт иностранных операторов, которые неукоснительно соблюдают технику безопасности, следуя всем установленным правилам.
«На буровой установке имени Гейдара Алиева, где оператором выступала компания Total, помимо абсолютной изоляции и установки датчиков в кабинках для курения, были строгие правила - на платформу невозможно было пронести зажигалку, в помещении для курения были установлены прикуриватели, которые не возгораются, просто нагреваются до температуры, от которой воспламеняется бумага», - продолжает свой рассказ Х.Меликли.
По его словам, все установки и оборудование должны быть рассчитаны на то, что работа ведется не на суше, а в море.
«Особая фиксация должна быть у труб, газовая труба не должна была воспламениться, во время таких ЧП клапаны должны были просто закрыться. После каждой проведенной работы оборудование должно проходить тесты на то, выдерживают ли трубы давление, и закроется ли клапан в случае непредвиденных обстоятельств. Лишь после этого можно продолжить работу», - говорит Х.Меликли.
Рассказал он и о правилах подготовки к эвакуации на случай ЧП.
«Такие учебные испытания должны проводиться регулярно. Обычно проходят они в конце недели, по субботам или воскресеньям. Учебная тревога позволяет зафиксировать время, за которое люди успеют рассесться по шлюпкам, в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Далее проводится обсуждение совершенных ошибок. Делается это для того, чтобы отработать механизм поведения при эвакуации», - говорит Х.Меликли.
Что до прогнозов метеостанции и предварительной эвакуации нефтяников с платформы (этот вопрос волнует очень многих наших читателей - прим.авт), такой практики, по словам Х.Меликли, не существует.
«При таком прогнозе работников не эвакуируют. Просто приостанавливают работы на какое-то время», - говорит он.
Возвращаясь к теме соблюдения безопасности, Х.Меликли отметил, что должна действовать и практика так называемых «отчетов».
«Это когда каждый работник, заметив нарушение соблюдения техники безопасности, может сообщить об этом начальству анонимно. Это очень важная мера, помогающая своевременно предотвратить опасность. Все отчеты обсуждаются на общем собрании, напоминая всем присутствующим, что так делать нельзя», - говорит Х.Меликли.
«Кстати, как только человек появляется на платформе, ему выдают номер, который написан в его каюте, например: Е20. Это позволяет спокойно разделиться на группы при эвакуации, и избежать паники. После чего, согласно правилам, необходимо зафиксировать себя ремнями безопасности. Большое значение имеет положение тела в кресле. И это должно отрабатываться во время учебной тревоги…», - говорит Х.Меликли.
Из всего сказанного следует, что лишь наличие четких правил безопасности и неукоснительное следование их предписаниям может существенно снизить риски потерь в результате чрезвычайных ситуаций, от которых не застрахован никто.
1news.az