Рост мировой экономики в 2015 году самый низкий после финансового кризиса 2008-2009 годов
Экономический рост в 2015 году замедлился и составил всего 2,4%. Это самый низкий показатель после финансового кризиса 2008-2009 годов.
Об этом говорится в новом докладе ООН, сообщает пресс-центр организации.
Его авторы назвали пять основных причин, препятствующих росту мировой экономики: макроэкономическая неопределенность, низкие цены на сырьевые товары и сокращение торговых потоков, рост волатильности валютных курсов и потоков капитала, застой в инвестициях и росте производительности труда, сохраняющийся разрыв между финансовым и реальным секторами экономики.
В докладе сообщается об ожидаемом замедлении экономического роста в Китае и о слабых экономических показателях в других крупных развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в частности, в Бразилии и России.
Прогнозы на 2016 и 2017 года также неутешительны. В 2016 году темпы роста мировой экономики составят 2,9%, а в 2017 году – 3,2%.
Эксперты полагают, что в такой ситуации локомотивом глобального роста вновь частично становятся развитые страны.
«Для обеспечения надежного, всеобъемлющего и устойчивого экономического роста, который будет ключевым фактором для достижения Целей устойчивого развития к 2030 году, необходимы более интенсивные и более скоординированные усилия в области экономической политики», - сказал помощник генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лени Монтьель.
Авторы доклада отмечают, что вялое экономическое развитие самым негативным образом сказалось на рынках труда во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.