Памяти нефтяников, погибших на Каспии - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Памяти нефтяников, погибших на Каспии - ФОТО

16:36 - 18 / 01 / 2016
Памяти нефтяников, погибших на Каспии - ФОТО

Нефть в изобразительном искусстве Азербайджана…

В начале декабря 2015 года в условиях бушевавшего на море шторма и в результате пожара на платформе № 10 месторождения «Гюнешли» погибла группа азербайджанских нефтяников.

Произошла катастрофа, в который раз напомнившая, что добыча «черного золота» сопряжена с большими, непредсказуемыми опасностями и жертвами.

Все  прошедшие с той ночи сорок дней в адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева приходили  многочисленные послания, в которых руководители многих стран выражали глубокое соболезнование главе государства, азербайджанскому народу и семьям погибших в связи с произошедшей трагедией.      

Проводятся акции памяти, напоминающие о том, какой огромной благодарности заслуживают смельчаки, работающие в нефтяной отрасли на благо народа, на благо родины.

В эти дни с особой болью о смелости, отваге и самоотверженном труде нефтяников активно задумываются сотрудники музея, сохраняющие многочисленные материалы о подвигах героев. Ибо именно служители культуры и искусства создавали и создают материалы о мужественных тружениках нефтяного фронта и ведут бесценную летопись нефтяной индустрии, по-своему фиксируя на века судьбоносные события и биографии. Именно благодаря им мы узнаем буквально в лицо тех, кто бурил первые скважины, создавал первые промыслы…    

 Да, именно деятелям искусства мы обязаны тем, что имеем достаточно полное представление о том, кто и как начинал нефтяное дело на Абшероне, примитивными кустарными способами постепенно осваивая новые приспособления и технологии, наращивая объемы добычи, обретал профессиональные знания по управлению компьютерными системами.  Кто  увековечен на полотнах, позволяя  многое-многое  узнавать о своей родине, буквально считывать   с этих работ путь нефтяного дела и  запечатленные лики героев. Когда-то бережно собранные в экспозиции Национального музея искусств Азербайджана, а теперь вот хранимые  для потомков.  

Собранные для того, чтобы  сегодня, пронзительно рассказывать и  о прогрессе в нефтяном деле, и о героях, чьи персональные портреты и собирательные образы вдохновили многих выдающихся живописцев страны на создание глубоких по философскому звучанию произведений.

Обращаясь сегодня к заведующей отделом международных отношений и музейных инноваций Азербайджанского национального музея искусств, докторанту Института архитектуры и искусства НАНА Амине Меликовой с просьбой побеседовать о том, какое место тема нефти занимает в изобразительном искусстве Азербайджана, предвкушаю услышать рассказ буквально обо всем.

И о философском ее подтексте, и о значимости этой темы в творческом кредо мастеров, об их индивидуальном почерке, технике и манере, о выборе натуры и прототипов.

- Начну с того, - говорит Амина ханым, - что первые «зарисовки», сохранившиеся на открытках 19 - начала 20 веков сделаны в дореволюционные годы иностранцами, приезжавшими в Баку по разным причинам.

К примеру, всемирно известный британский художник Уильям Симпсон, посетивший Азербайджан в 1886 году, выполнил в Баку ту же миссию, что и французский фотограф Александр Мишон: пробыв в Баку какое-то время, он сделал фотоснимки нефтяных промыслов и даже заснял кое-что на кинокамеру, фактически положив начало азербайджанской кинематографии. У.Симпсон был другом Нобелей, и именно с ними он побывал на нефтепромыслах и в Сураханах, где сделал несколько рисунков, запечатлев Храм огнепоклонников «Атешгях».

    У. Симпсон. «Нефтяные скважины в Баку», 1886

    У. Симпсон.  «Нефтяные скважины в Баку», 1886

    У. Симпсон. «Бурение нефтяной скважины», 1886

Известный русский живописец и график Анна Остроумова-Лебедева волею судьбы оказалась в столице Азербайджана во время первой мировой войны. Ее муж, ученый-химик С. В. Лебедев, работавший в оборонном ведомстве, был командирован в Баку со специальным заданием, и пока он занимался организацией бензольно-толуолового завода, его талантливая супруга, не теряя времени, писала картины на нефтяную тему.    

Наиболее известны написанные ею в 1916 году работы «Биби Эйбат» и «Нефтяные платформы Баку», по свежей, несколько небрежной манере письма напоминающие этюды с натуры… Ныне обе картины находятся вне Азербайджана: первая в Третьяковской галерее, вторая - в Художественном музее Эстонии, во дворце Кадриорг.   

     А. Остроумова-Лебедева. «Нефтяные промыслы Биби Эйбат»

     А. Остроумова-Лебедева. «Нефтяные промыслы Биби Эйбат»

      

– Говорят, что по-настоящему об отражении нефтяной тематики в изобразительном искусстве можно судить по тому, что написано после установления в Азербайджане Советской власти…

- И это справедливо. Самый на сегодняшний день длительный и четко обозначившийся промежуток времени развития изобразительного искусства в Азербайджане – это советский период, очень богатый на события и имена.  Это когда целое поколение азербайджанских художников, проучившись в высших учебных заведениях Москвы, Ленинграда и Тбилиси, возвратилось на родину и включилось в активную творческую практику.

– Отмечается, что в советский период, особенно в годы становления индустрии, развитию нефтяной отрасли уделялось огромное внимание…

– Безусловно! В соответствии с требованиями научно-технического прогресса, Советский союз в принципе формировался как индустриальная держава. В течение 20 -30-х годов по всей стране было построено огромное количество заводов, других промышленных объектов. А с учетом значимости нефти как стратегического продукта нефтяная промышленность всегда находилась в числе приоритетных. И поскольку искусство для идеологов было мощным орудием пропаганды советского образа жизни, в том числе и в сфере экономики, не удивительно, что тема нефти была приоритетной для культуры и искусства. Как и стиль социалистического реализма, предполагавший синтез академизма, реализма и особой жизнерадостной атмосферы безудержного и стабильного оптимизма.                                                                              

Поэтому когда мы знакомимся с работами наших художников периода 50-х годов на нефтяную тему, например, с картинами С. Саламзаде «Бригада молодых нефтяников-буровиков», Т. Тагиева «Баку. Промышленный пейзаж», Л. Фейзуллаева «Вышки», К. Ханларова «Нефтяные камни», Б. Мирзазаде «Эстакада», Н Исмайлова «Нефтяные камни», М. Рахманзаде «Наши гости. Из серии «Нефтяные камни», С. Бахлулзаде «Каспий. Сумерки» и другими, мы созерцаем фактически одну и ту же живописную интонацию. Стиль и даже манера этих полотен, за несколькими оговорками, почти идентична. Смелый мазок, реалистичность, преобладание мягких тонов, лиричный, светлый, оптимистический настрой, показывающий возвышенный характер труда рабочих-нефтяников.     

 К примеру, в графической работе художник Марал ханым Рахманзаде «Наши гости» из серии «Нефтяные камни» показывает какую-то зарубежную делегацию, которой демонстрируют Нефтяные камни как  символ пропагандистского успеха, как некую экзотическую достопримечательность и зрелищное место, поражающее воображение.

– Таковы особенности работ той эпохи…

- Но все-таки и у полотен того времени не отнимешь исторической ценности… Сегодня мы смотрим не на делегацию, а на то, какой была морская добыча, как обосновавшиеся в строениях уникального городка на эстакаде нефтяники в суровых условиях норовистого Каспия добывали стратегическое для всей огромной страны сырье.

 - И как на суровый пейзаж, не лишенный лиричности и полотно, волнующее тех, кто его смотрит?                                                                           

- Естественно!                                                                                                         

- Наверняка, не случайно в то время заявил о себе большой талант художника -лирика, замечательного пейзажиста Саттара Бахлулзаде…     

- Конечно! Он и в тему нефти привнес природную сосредоточенность, редкий лирический «радикализм». Лирическую окрашенность нефтяной темы он доводит до фантастически волнительного уровня. Скажем, в невероятно красивом индустриальном пейзаже «Каспий. Сумерки» он изобразил вышки и эстакаду на исходе дня - когда солнце уже ушло за горизонт, а вечер еще не наступил… На переднем плане тут  множество чаек – неизменный атрибут морской тематики. Здесь они почти герои произведения. Но верный себе живописец изображает нефтяные вышки, эту часть индустриального пейзажа так, словно пишет привычные для себя деревья, горы или какие-нибудь иные объекты природы.   

Саттар Бахлулзаде «Каспий. Сумерки»

                                                           

– Амина, известно, что в 60 -70-е годы на смену жизнеутверждающему лиризму, как-то скрадывавшему бахвальство парадной показухи, практически призванной «приукрашивать» трудовые будни да и жизнь, приходит другая тенденция, так называемый суровый стиль… Как он представлен в нашем Национальном музее?

- Еще как представлен! В живописных полотнах таких знаковых для азербайджанского искусства художников, как Таир. Салахов, Тофик Джавадов, Надир Гасымов, в какой-то степени Микаил Абдуллаев и некоторых других мы видим, как «мягкий реализм» их старших коллег заменен более жесткими подходами к изображению. Именно к стилю, оказавшемуся наиболее адекватным нефтяной тематике.

 – Помню, Таир Салахов в качестве дипломной работы как студент Государственного художественного института имени Сурикова написал «С вахты» - уникальное по внутренней мощи, по силе обобщения идеи, лежащей в основе темы в суровом стиле. «Суровый стиль»… Чем он характерен? 

- Как течение он возник в живописи в 50-е - 60-е годы. Полотнам художников этого направления присущи минимализм и даже аскетизм в выборе средств выразительности, и в то же время - монументализм, суровый романтизм, исключающий любые проявления сентиментализма, пафоса и попытки ввести в трудовую действительность героическое начало.

Таир Салахов «С вахты»    

                                                   

- Помню, завела речь с Таиром Теймуровичем о его дипломной работе «С вахты»... А он сказал: «Понимаешь, как гражданина в политических и экономических проблемах меня всегда волновала судьба отдельного человека. Когда писал морских нефтяников, передо мной стояли образы героев - погибшего в пучине Михаила Каверочкина, моряков с катера «Сергей Чванов» - первооткрывателей, положивших жизнь практически за то, чтобы лучше жилось другим.

Каспий, нефть - темы, прошедшие через всю мою творческую жизнь, и я не успокоился, пока уже в 2007-м в триптихе «Страна огней» не изобразил нынешнюю мощную буровую установку. Хотелось запечатлеть махину, работающую цивилизованными методами, в тысячи раз сократившую риски, которым в открытом море подвергаются обслуживающие ее люди». Кого еще в Азербайджане называют приверженцами сурового стиля?                                                                                                      

- Надира Гасымова, Тофика Джавадова, некоторых других. Художников, следующих традициям «сурового тиля», как наиболее успешно раскрывших сам дух «нефтяного дела», можно определить также по манере письма и композиции. Хотя тот же Надир Гасымов отличается пристальным вниманием к цвету и «лояльному отношению к деталям (пейзаж «Морское бурение»). Начиная с 1991 года, когда распался СССР и Азербайджан обрел государственную независимость, локальное искусство вступило в новую фазу развития. Азербайджанские художники стали активно осваивать модернизм, постмодернизм, другие направления и стилистические подходы к искусству.

  – А нефть? 

  - В независимом Азербайджане тема нефти приобрела новое звучание. Как известно, 20 сентября 1994 года в Баку между 12 крупными нефтяными компаниями, представляющими 8 стран мира, был подписан крупномасштабный контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений, получивший название «Контракт века», и нефтяная тематика вновь зазвучала и стала притягательной для художников.

 – Отражается фактор времени, сегодняшнего состояния индустрии и творческих предпочтений…    

 - Это говорит о том, что в современном искусстве Азербайджана тематика и даже концептуальные форматы не столь важны, как работа над формой и визуальным языком со всем богатым арсеналом средств выразительности.

– Новшествам нет числа…

- Конечно! Инсталляции… Лирика Ирины Эльдаровой с Нефтяных Камней… Мозаика Кямали Алиевой… Неоновая живопись Фарида Алекперова… Уникальные картины, написанные… нефтью! 

 - Нефтью?                                                                                                                              -  - -

- Представьте себе! Методом, запатентованным художником Сабиром Чопуроглу.  С ними общественности еще предстоит предметно знакомиться…    

- Расскажете обо всем этом в следующий раз?  

 – С удовольствием!                                                                                                    

–  Большое  спасибо!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

К.Ф. Богаевский. «Бакинское нефтяное месторождение  в Биби-Эйбате»

М.Рахманзаде.   «Нефтяники на танкере»

М.Рахманзаде.   «Эстакада»

М.Рахманзаде.   «Солнечные лучи»

М.Рахманзаде.   «В штормовую»

М.Рахманзаде.  « Резервуарный парк»

Т. Джавадов. «С вахты» («Нефтяники»),1958-59

Т.Салахов. «Ремонтники», 1960

Т. Салахов. «Страна огней»,  2007

Т. Салахов. «Страна огней»,  2007

Т. Салахов. «Нефтяник»,1959

Т. Джавадов. «Индустриальный пейзаж», 1956

Г. Керимов.  «Поиск нефти», 1958

С.Бахлулзаде . «Вечный огонь»

З.Гусейнов. «Нефтяные резервуары» (или «Нефть»), 2007

З.Гусейнов. «Нефтяник» , 2007

Т. Салахов. «Резервуарный парк», 1959

Ч.Фарзалиев. «Окно», 1976

Вугар Али. «Утро» , 2011

Поделиться:
24461

Последние новости

Пашинян попросил руководителей ведомств подать в отставкуСегодня, 00:01Пашинян заявил, что в армянском обществе позитивно настроены на сближение с ЕС22 / 11 / 2024, 23:58Пашинян: Ереван готов по принципу взаимности отказаться от исков против Баку22 / 11 / 2024, 23:53Генсек НАТО совершит визит в Турцию22 / 11 / 2024, 23:51Пашинян: В переговорном процессе с Азербайджаном есть некоторые положительные сдвиги22 / 11 / 2024, 23:46В Турции в отношении глав двух муниципалитетов возбудили дела о терроризме22 / 11 / 2024, 23:44Пашинян: Армения предложила Азербайджану, что миссия ЕС не будет действовать на участках границы22 / 11 / 2024, 23:41Лейла Алиева в Центре гематологии и трансфузиологии - ФОТО22 / 11 / 2024, 23:20Глава МИД ФРГ Бербок разводится с супругом после 17 лет брака22 / 11 / 2024, 23:00В Самухе один человек погиб в ДТП с грузовиком22 / 11 / 2024, 22:40Нетаньяху будет арестован при въезде в Великобританию22 / 11 / 2024, 22:20Путин провел совещание с руководством Министерства обороны22 / 11 / 2024, 22:00В Губе состоялась церемония торжественного открытия III спортивного фестиваля - ФОТО22 / 11 / 2024, 21:42В Ханкенди состоялся первый сольный концерт - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО22 / 11 / 2024, 21:20С декабря число стран-импортеров азербайджанского газа достигнет 1222 / 11 / 2024, 21:00Генсек ООН: Страны должны объединиться в рамках COP2922 / 11 / 2024, 20:45Президент Азербайджана: Уверен, что обсуждения, проводимые в рамках XII сессии Генеральной ассамблеи, проложат путь к эффективному сотрудничеству22 / 11 / 2024, 20:30Ильхам Алиев: Азербайджан создал благоприятные условия для прочного мира на Южном Кавказе22 / 11 / 2024, 20:18Ильхам Алиев: ICAPP зарекомендовала себя в качестве престижной и перспективной платформы для сотрудничества22 / 11 / 2024, 20:17Азербайджан удостоен высокого рейтингового балла PRG22 / 11 / 2024, 20:15
Все новости

1news TV