НСТР vs «Маша и Медведь»: смотреть нельзя запретить. Где ставить запятую?
Накануне в ряде азербайджанских СМИ прошла информация о том, что в стране, якобы, запретят некоторые популярные мультфильмы.
В частности, сообщалось, что, по мнению представителей Национального совета по телевидению и радио (НСТР), некоторые популярные зарубежные мультфильмы, транслируемые на азербайджанских телеканалах, содержат элементы насилия и могут вызвать агрессию у детей. По этой причине, мол, их следует запретить.
Реакция пользователей соцсетей (они же – те самые телезрители или их родители) не замедлила себя ждать. И большей частью она была отрицательная: люди возмущались, требовали «огласить весь список произведенных в Азербайджане мультфильмов», а также советовали НСТР обратить внимание на «насилие над разумом» в развлекательных телепередачах на азербайджанских телеканалах.
К тому же, один из мультфильмов, якобы попавших под запрет, относится к мега-популярным: так, недавно только одну из серий о Маше и Медведе просмотрели … миллиард раз!
Мы решили разобраться в ситуации и выяснить, был ли запрет на самом деле, а если был, то почему? И заодно заручились поддержкой психологов, которые…впрочем, об этом читайте ниже.
От Национального совета по телевидению и радио:
- С утра мой телефон разрывается – все возмущены запретом, которого на самом деле не было, - начал разговор с нами заведующий отделом экспертизы, программирования и аналитики Национального совета телевидения и радио (НСТР) Тевеккюль Дадашов.
- Я не призывал запретить трансляцию мультфильмов, как об этом написали некоторые СМИ. Я призывал местные телеканалы отдавать предпочтение мультфильмам, вызывающим положительные эмоции и несущие доброту, отзывчивость, милосердие. А героиня столь полюбившегося многим мультфильма - Маша, согласитесь, бывает чересчур агрессивна по отношению к Медведю, - говорит Т. Дадашев.
По его словам, во многих мультфильмах, транслируемых сегодня по местным телеканалам, демонстрируются сцены насилия и агрессия.
- Да, в наших исследованиях мы не задействовали психологов. Но я убежден, что они согласятся с нашими выводами о том, что передачи, фильмы и мультфильмы, содержащие сцены агрессии и насилия, нужно транслировать в то время, когда наиболее уязвимая часть телезрителей не будет иметь широкой возможности для их просмотра. Поэтому в качестве рекомендации мы предлагаем не запретить их, а перенести время на вечернее и ночное, а именно: с 23.00 до 7.00 утра, - отметил Т. Дадашов. - Что касается местных мультфильмов, то тут упреки весьма объективны, в них наблюдается серьезный недостаток. Поэтому мы вынуждены показывать нашим детям зарубежные мультфильмы, среди которых очень много и тех, что несут добро и воспитывают в детях положительные человеческие качества. Так почему же не отдавать предпочтение им? - говорит Т. Дадашов.
Итак, запрета нет. Есть рекомендации.
А что же по этому поводу говорят психологи?
Примечательно, что тревогу по поводу мультфильма «Маша и Медведь» бьют даже психологи страны-производителя, так сказать.
«В мультфильме происходит издевательство ребенка над взрослым. За медведем стоит образ взрослого, немного заторможенного, но адекватного человека. Он способен только обижаться. Перерабатываясь в сознании ребенка, это усваивается как возможность обращаться так со взрослым", — говорит одна из них, главный научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО Вера Абраменкова.
Другие психологи и эксперты соглашаются с таким выводом. Вот лишь некоторые цитаты: «В первой серии мультфильма происходит знакомство с героями. Мы еще не видим всех, но, как только девочка появляется на экране, видим реакцию животных - все зверюшки прячутся понадежнее, так как идет разрушительная сила, которая опасна», - говорится в статье под красноречивым названием: «Воспитываем ребенка-эгоиста».
Со всей статьей читатели могут ознакомиться, пройдя по ссылке, но если резюмировать, то основными опасными моментами психологи считают:
1. Противодействие ребенка и природы;
2. Непочтительное отношение к взрослым (в мультике их олицетворяет Медведь);
3. Скудность эмоций самой Маши, и самое главное – отсутствие в ней эмпатии и способности любить.
Другие психологи более категоричны, и называют мультсериал примером «садомазохизма», где в роли жертвы выступает Медведь, а в роли садиста – Маша. Успех же сериала обусловлен тем, что в роли маленького садиста зачастую хочется побыть любому из нас, просто … нас воспитывали иначе.
А вот, что говорит азербайджанский психолог центра «Kairos Consulting» Эллада Горина:
- Я думаю, что «Маша и Медведь» изначально задуман как шутка, причем, шутка для взрослых. Здесь говорится о том, как многим взрослым порой хочется, что называется, «пошалить». Но взрослые на то и взрослые, что прекрасно знают, как должно быть на самом деле. А вот для детей младшего возраста альтернатива поведения в мультфильме не показана, - говорит Э. Горина.
По ее словам, сказочные персонажи должны быть метафоричными, но при этом соответствовать каким-то реальным персонажам. Скажем, если речь о девочке и медведе, то медведь должен олицетворять собой кого-то большого, сильного, возможно, опасного, а девочка при общении с ними должна бы проявить мудрость, доброту и гибкость. Но здесь метафоры нет, а есть, как уже сказано, «шутка взрослых».
- Да, не все дети будут копировать поведение Маши, но мы не можем говорить об индивидуальных реакциях, мы говорим о тенденции. А тенденция к повторению детьми поведения Маши однозначно есть и будет. В возрасте от 3 до 6 лет у детей очень развито подражательство, при этом неосознанное. Они просто копируют поведение тех, кого любят, - говорит психолог. - Маша детям нравится потому, что она очень похожа на них самих. Но в три года дети, как правило, убеждены, что именно они управляют миром. И поэтому именно в этом возрасте так важно сформировать у ребенка социальные ограничения. То есть, маленькому человеку нужно объяснить, что злиться – не запрещено, и даже полезно, но при этом ни в коем случае нельзя причинять кому-то вред или боль.
Но в мультфильме этого нет, зато есть прямо противоположное. Ребенок видит, что творит в мультике Маша, и думает, что ему позволено все, и при этом ему ничего за это не будет.
Я бы не рекомендовала этот мультфильм и детям младше трех лет, несмотря на то, что в этом возрасте они не воспринимают сюжет. Но дело в том, что их мозг «запечатлевает» картинки, и как скажутся в будущем на психике этого ребенка увиденные сцены из мультфильма, не знает никто, - заключила Э. Горина.
По ее словам, совместный просмотр мультфильма с родителями уместен в том случае, если ребенку уже исполнилось семь лет, потому что в этом возрасте он услышит ваши разъяснения по поводу того, «что такое хорошо и что такое плохо», и правильно поймет расставленные вами акценты.
Таким образом, в рекомендациях НСРТ нет ничего предосудительного.
Ну, а следовать им или нет – конечно, решать вам.
Натали Александрова