Чего ждать от нового органа, объединившего в себе некоторые функции Центробанка, Минфина и Госкомитета по ценным бумагам?
Как известно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о создании юридического лица публичного права - Палаты по контролю за финансовыми рынками АР.
Согласно документу, со дня вступления в силу Устава Палаты в Азербайджане будут упразднены сразу три госструктуры - Государственный комитет по ценным бумагам, Государственная служба страхового надзора Минфина и Служба финансового мониторинга при Центробанке.
Читайте по теме:
Своевременное решение
Цель создания данной структуры оговорена в самом тексте документа – это обеспечение большей стабильности и устойчивости финансовой системы Азербайджана, усовершенствование механизмов контроля в данной сфере, повышение конкурентоспособности финансового сектора. Именно эти задачи приобретают особую значимость сегодня, в период нестабильности мировой экономики и волантильности валютных курсов.
Работа Палаты будет направлена на обеспечение эффективной деятельности финансовых рынков, и, что немаловажно, - на защиту прав кредиторов, инвесторов, страхователей, то есть, непосредственных участников рынка, от которых во многом зависит нынешнее состояние и будущее всей финансовой системы государства.
Очевидно, что для обеспечения максимально эффективной деятельности и регулирования финансовой системы необходима оптимизация всех функций, возложенных на госструктуры. При этом важно своевременно определять, какие функции дублируются, и предпринимать превентивные меры.
Одной из таких мер и стало упразднение трех, фактически дублирующих друг друга, госструктур. Поэтому Указ, подписанный накануне главой государства, - это дальновидное и своевременное решение, нацеленное на дальнейшее развитие финансовой системы Азербайджана, причем, не только на микро- , но и макроэкономическом уровне, поскольку в будущем функции финансового контроля будет выполнять единый орган, который будет отвечать, в том числе, за защиту прав кредиторов и инвесторов.
А это игроки, роль которых возрастает на фоне происходящих экономических процессов. Следовательно, важные участники рынка должны быть уверены в дальнейшем развитии и стабильности финансового сектора страны.
Перенимая передовой опыт
Надо сказать, такого рода практика, как создание ЕДИНОГО надзорного органа над финансовыми рынками, вовсе не новая. К примеру, еще 7 июня 1985 года в Великобритании по инициативе министра финансов была создана компания под названием «Совет по ценным бумагам и инвестициям» (The Securities and Investment Board Ltd.) 28 октября 1997 года она была переименована в «Управление по финансовому регулированию и надзору» (Financial Services Authority - FSA).
Кроме регулирования деятельности банков, страховых компаний и финансовых консультантов, FSA с 31 октября 2004 года регулировало ипотечный бизнес, а с 14 января 2005 года - посредничество в общем страховании (исключая транспортное страхование).
В апреле 2013 года FSA было переименовано в Financial Conduct Authority (FCA) с частичным сокращением функций. Сегодня FCA – это финансовый регулятор в Великобритании, являющийся независимым неправительственным органом (абсолютно не подчиняющимся центробанку – Bank of England), регулируемым отделом финансов Великобритании и финансируемым посредством платежей от финансовых учреждений.
«Практика создания единых органов надзора за финансовыми рынками достаточно распространена за рубежом и считается передовой. Такого рода структуры успешно функционируют в Швеции, Швейцарии, Дании, Германии, Австрии, Исландии, Японии, Южной Корее и других странах. Как видно, очень многие страны, в том числе развитые, работают по этой системе», - заявил 1news.az директор юридической фирмы IJS Law Firm, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, такого рода система отличается удобством и эффективностью, поскольку финансовые рынки глубоко взаимосвязаны и взаимозависимы, поэтому намного удобнее контролировать рынки посредством единого органа.
«Тем более, риски участников финансового рынка во многом схожи, также, как и применяемые методы финансового надзора», - убежден эксперт.
А.Гасанов отметил, что создание в Азербайджане Палаты по контролю за финансовыми рынками полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня.
«Для такой страны, как Азербайджан, сам Бог велел пойти по этому пути, поскольку страна все-таки небольшая, и иметь несколько органов контроля – очень сложная, даже трудновыполнимая задача. Намного удобнее иметь единый регулирующий орган, отвечающий за полноценное и эффективное функционирование финансовой системы страны», - сказал он.
Никакого дубляжа
Касаясь вопроса передачи части функций Центрального банка Палате по контролю за финансовыми рынками, А.Гасанов подчеркнул, что даже в тех в странах, где нет единого контроля над финансовыми рынками, Центробанки банковским надзором не занимаются.
«Данные функции возлагаются на отдельные органы. Почему? Отвечу на простом примере. Дело в том, что деятельность Центробанка Азербайджана преследовала две основные цели: стабильность цен (для этого ЦБА осуществлял свою денежную политику) и стабильность банковской системы страны (банковский надзор). Надо сказать, эти цели во многих случаях противоречат друг другу, поэтому сочетание этих функций неправильно и опасно. Тем более, последние события показали, что сегодняшний Центробанк, его действующие лица не справились со своими задачами. Поэтому передача функций финансового мониторинга единому надзорному органу является весьма своевременным и рациональным решением.
То же самое можно отнести к передаче новому органу функций страхового надзора. Правда, нареканий в отношении Госслужбы страхового надзора нет, тем не менее, выполнение Минфином этих функций было нецелесообразно. Я даже не знаю страны, где эта функция была бы возложена на Минфин, ведь основная задача министерства - следить за госбюджетом, исполнением его доходной и расходной части.
У Центробанка остается денежная политика, что сегодня очень актуально, у Минфина – решение вопросов, связанных с госбюджетом, что не менее актуально. Все становится на свои места», - сказал А.Гасанов.
Эксперт отметил, что сегодня в Азербайджане практически нет рынка ценных бумаг, но с созданием единого надзорного органа такой рынок может появиться. По его мнению, большую роль в этом сыграет единый контроль, в том числе над банками и страховыми компаниями – основными участниками фондового рынка.
А.Гасанов подчеркнул, что в целом создание такой структуры, как Палата по контролю за финансовыми рынками, нацелено на оптимизацию деятельности финансовой системы страны, выявление ее слабых мест и принятие правильных системных решений: «Последний пункт чрезвычайно важен, потому что, к сожалению, сегодня нет системного подхода в вопросах управления финансовым рынком, особенно по банковской части. Поэтому с созданием Палаты подход к управлению систематизируется, будут приниматься верные решения, и - что важно - превентивные меры с учетом интересов всех сторон, в том числе участников страхового, банковского, фондового рынков. Одновременно будет усилен контроль над отмыванием грязных денег и финансированием терроризма».
По мнению эксперта, с появлением единого надзорного органа решится еще один вопрос – ответственности за принятие решений.
«Это имеет большое значение. Участники рынка, включая простых людей, будут знать, с кого спрашивать. Ведь нередко ответственность за те или иные шаги и/или решения перекидывались госорганами друг на друга.
Как видно, пользу от деятельности Палаты по контролю за финансовыми рынками получат все – и государство, и коммерческие структуры, и рядовые граждане», - сказал А.Гасанов.
Собеседник агентства напомнил, что для обеспечения деятельности Палаты по контролю за финансовыми рынками будет создана рабочая группа, которую возглавит председатель Госкомитета по ценным бумагам Руфат Асланлы.
По его словам, Р.Асланлы - очень грамотный специалист и великолепный управленец, прекрасно разбирающийся как в банковской системе, так и в рынке ценных бумаг.
Ставка на развитие
«Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева создается структура, которая будет осуществлять единый контроль за финансовым рынком, что в конечном итоге приведет к положительным результатам», - сказал 1news.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
По его словам, основная цель создания Палаты по контролю за финансовыми рынками – это развитие финансового, в частности, фондового рынка Азербайджана.
«Кроме того, среди основных целей Указа главы государства – устранение отставания не только рынка ценных бумаг, но и фондовой биржи, осуществление более эффективного банковского надзора.
«В итоге будет обеспечен более эффективный контроль за финансовыми рынками», - сказал В.Байрамов.
Эксперт отметил, что в Азербайджане практически не сформировался рынок ценных бумаг, что служит большим препятствием для развития ненефтяного сектора экономики.
«Создание Палаты создаст условия для устранения такого рода препятствий, послужит развитию фондового рынка, что сыграет большую роль в привлечении в страну иностранных инвестиций», - сказал он.
В то же время, отметил эксперт, новая структура будет контролировать всю платежную систему страны, что важно с точки зрения обеспечения прозрачности ее деятельности. По сей день данную функцию осуществляла Служба финансового мониторинга Центробанка.
«Важно отметить, что создание единого надзорного органа будет способствовать принятию более оперативных, гибких и прозрачных решений, касающихся финансового сектора страны. Это позволит упростить процесс принятия решений и в значительной мере устранит бюрократию в данной сфере», - сказал председатель ЦЭСР.
В интересах государства и граждан
В свою очередь, экономист, бывший заведующий отделом экономики и денежно-кредитной политики Кабинета министров Азербайджана Огтай Ахвердиев заявил 1news.az, что создание Палаты по контролю за финансовыми рынками является неотъемлемой частью проводимых в стране экономических реформ.
«Было объявлено, что 2016-й станет годом экономических реформ. Начало года уже наглядно демонстрирует начало этого важного процесса», - сказал О.Ахвердиев.
Он отметил, что единый надзорный орган будет преследовать цель усиления контроля и повышения прозрачности на финансовом рынке страны.
При этом эксперт отметил, что деятельность упраздненных госструктур - Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ), Госстрахнадзора и Служба финмониторинга - «по большому счету была незаметной»: «Возьмем, к примеру, рынок ценных бумаг. Разве есть в Азербайджане госпредприятия, которые имеют ценные бумаги, которые, в свою очередь, котируются на биржах? Нет. Тогда о каком развитии фондового рынка может идти речь?»
По словам О.Ахвердиева, в период высоких цен на нефть реальные проблемы не ощущались.
«Поэтому очевидно, что сегодня пристальное внимание должно уделяться проведению экономических реформ, нацеленных на будущее развитие страны. Неотъемлемой частью реформ становится и усиление контроля за финансовым рынком. Настал момент, когда следует реформировать систему управления экономикой в целом, финансовой системой в частности.
Важнейшие, системообразующие сегменты рыночной экономики должны отвечать требованиям рыночных отношений. Тем более, на сегодняшний день вся экономика, за исключением некоторых ее сегментов (частично транспорт, связь, сельское хозяйство и пр.) находится в управлении государства. Следовательно, роль государства в управлении экономикой очень высока, и раз уж мы говорим об экономике рыночной, государство должно оптимизировать свою роль в регулировании всех экономических процессов, конечно же, в интересах самого государства и его граждан», - резюмировал эксперт.
Алена Салаева