Шаги стратегии образования в Азербайджане: как избавиться от профессионального невежества среди учителей?
В минувшем октябре под названием «Воспитать гражданина. О школе по существу» была опубликована статья, которую я готовила почти два года, с того момента, когда общественности был предъявлен такой судьбоносный документ, как подписанная Президентом Ильхамом Алиевым «Государственная стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике».
Хотелось, не перечисляя общеизвестные недостатки и обывательские суждения о том, что вызывает неприятие, углубиться в суть принявшей характер негативного явления ситуации. И, чтобы, проследив механизм начавшегося оздоровления образовательной системы, предметно определив пути ее очищающего развития, обсуждать конкретные насущные проблемы. При условии, что меры тут нужны трудоемкие и не терпящие промедления.
Помни имя свое
Честно говоря, назвав в начале цикла своих выступлений источниками зла темы «Деньги и школа», а также «Школа и репетиторство», которые, будто бы, вызваны «низкой заработной платой учителей», не ждала безоговорочной поддержки своих суждений и выводов. Кто легко откажется от кормушки, которую впору было назвать чуть ли не инициативой снизу, раз уж, по распространившемуся мнению, «без нее ну просто не обойтись». Однако…
Имеющий уши да услышит, а ратующий за правду разве не увидит, что такой аргумент, как низкая зарплата учителей, по сути, есть расписка репетиторов в том, что эта криминальная и безнравственная услуга по «материальной поддержке учителей со стороны родителей» не имеет ничего общего с полноценными знаниями, нехватка которых будоражит нас. Более того, она подрывает авторитет школы и существенно снижает ее ответственность за качественное выполнение государственного заказа…
Не потому ли, собственно, без дискуссий и пустопорожних споров в стране разработана не просто программа, а стратегия, осуществление которой началось с повышения зарплаты педагогам… заслужившим этого.
Началась с акции, встреченной с большой благодарностью и, помимо всего прочего, дающей служителям средней школы шанс возвратиться в лоно законопослушных граждан, «помнящих имя свое». И принять активное участие в переменах к лучшему, сегодня уже дающих о себе знать.
Очень интересной видится предложенная сотрудниками органов образования идея о переводе школы на 12-летнее обучение. В частности, аргумент за то, что при существенно возросшем в мире объеме информации у детей появится возможность глубже усвоить больший по объему материал. Расширить кругозор за счет дополнительных, в том числе внеклассных, источников, а, готовясь к выпускным экзаменам и конкурсным испытаниям при поступлении в вуз - повторять пройденное в стенах школы. По ее программам. Не бегая по задворкам, не пренебрегая установленным распорядком и не игнорируя правила дисциплины.
Есть много свидетельств того, что стратегия успешно шагает по нашей стране, а публикуемая информация радует и обнадеживает – не зря люди осуждали проникшие в жизнь непорядки, в которых и сами подчас участвовали...
Уже известно, что в Министерстве образования ведется трудоемкая работа по пересмотру программ – в увязке с неимоверно разросшимся объемом новых знаний по изучаемым в школе наукам. Весьма активно и основательно готовятся новые учебники, что придут на смену за последние годы существенно отставшим от жизни пособиям.
Уделяется много внимания вопросам методики преподавания, серьезным образом обобщается передовой педагогический опыт, разрабатываются методические пособия для педагогов.
Где-то ученые приглашают талантливых школьников в свои исследовательские лаборатории для сотрудничества, приобщая их к разработкам творческих проблем. Где-то целенаправленно изучают достоинства профильных классов для особенно одаренных юношей и девушек, дабы увеличить нагрузку по математике, физике или биологии с учетом их способностей и увлечений, а кто-то вынужденно ищет способы борьбы с нарушениями дисциплины, нередко – увы – ухудшающими деловой настрой и даже нравственный климат в некоторых коллективах.
Не так активно, как хотелось бы, но идет поиск большего взаимопонимания между школой и родителями, многие из которых – что греха таить – не выполняют элементарные обязанности и нередко рьяно защищают детей, игнорирующих общественный порядок…
Аттестация или диагностика?
Школа – она как срез общества, сложнейший механизм, где на сегодняшний день накипело много неприемлемого. И как здорово, что о замалчивавшихся проблемах теперь мы предметно заговорили вслух уже как граждане XXI века, наследующие и призванные оберегать тысячелетние ценности. Более того, мы во весь голос называем бедой сформировавшуюся привычку обходиться без духовно обогащающих нас и детей литературных шедевров, освобождать себя от счастья встреч с академическими спектаклями, концертами изысканной классической музыки, и уникальными коллекциями произведений искусства в музеях. От многого из того, что составляет национальное и мировое достояние, формирует личность, способную учиться самому и учить других с детства … в семье и школе.
Почему об этом именно здесь? Да потому, что, приступая к глобальному проекту по Стратегии образования и проведя диагностическую проверку знаний действующих учителей, сотрудники органов образования констатируют крайне низкий уровень грамотности у половины тех, кто пребывает в статусе наставников.
Тот самый результат, к которому только и могли привести трещины в тандеме семьи и школы, к каждому фигуранту из которых у общества свои упреки и претензии…
Широко известно, что волнение охватило учительство уже при известии о назначенной на лето в Баку и других регионах республики некой аттестации. Ну той, что осторожно переименовали, заменив так напугавшее понятие «аттестация» на деликатное «диагностика», заранее «подозревая», какими печальными окажутся итоги данной проверки. Хотя взрослым дамам и господам всего-то предстояло отметить в тестах правильные ответы на вопросы по предмету, который они несколько лет ежедневно буквально разжевывают (или только должны разжевывать) в классах… За государственную зарплату как служащие, осмелившиеся взять на себя заботу об обучении и воспитании подрастающих поколений будущих граждан своего отечества.
Ужас в том, что страхи не были беспочвенными даже при таком пороге успеха, как… 10 процентов. По родному языку и математике его одолели лишь 48 процентов учителей, проходивших эту самую диагностику. И в том, что многие провалившиеся, ощутив реальную угрозу увольнения, вымаливали разрешение вторично пройти двухмесячные курсы в надежде после них угадать правильные ответы на… шесть (!) спасительных вопросов и таким образом подтвердить право называть себя учителем и «служить» в школе от имени государства.
В этом вопиющем результате сошлось многое из того, что, с одной стороны, вызвало к жизни такой документ, как Стратегия, а, с другой, поставило перед необходимостью в сложнейших трудах преодолевать отставание от элементарных требований не только сотрудников ведомств и учебных заведений, но и всех нас, на кого можно и нужно показывать пальцем.
Ибо в этом, практически заколдованном круге гнездится все – от безразличия школьников и студентов - будущих педагогов к чтению, знаниям, самообразованию, культуре. От приема в педагогические вузы абитуриентов, набравших позорно минимальное количество баллов на уровне школьных двойки и даже единицы, из кого крайне редко «получаются» элементарно соответствующие статусу и престижу профессии специалисты. От практики с легкостью выдавать не стоящие и выеденного яйца «дипломы» о высшем образовании с присвоением той или иной и квалификации тем, кто, рассчитывая на всяческую поддержку государства, лишь формально числится педагогом и живет с бедненьким багажом, не замечая своего несоответствия и не помышляя об интеллектуальном и нравственном совершенствовании.
Здесь очень уместно назвать – к сожалению – забытый способ работы с выпускниками вузов уже по месту их работы и на курсах повышения квалификации, где все работающие в системе специалисты, независимо от возраста и стажа, обязательно должны регулярно подтверждать свое профессиональное право на каждом этапе.
В Азербайджане много десятилетий работает Государственный институт усовершенствования врачей, и о его успехах с восхищением по сей день говорят даже на постсоветском пространстве. И это так понятно.
Великолепная профессура давно уже определила там культ знаний и уровень комплексного владения ими, благоговейного отношения к профессии во всех ее проявлениях и, прежде всего, – к безусловному самосовершенствованию в соответствии с развитием мировой науки и медицинской практики.
По сей день работающие в азербайджанской глубинке медики поддерживают связь со своими наставниками в столице, с которыми десятилетия назад их судьба свела на курсах повышения квалификации. С ними советуются по телефону. К ним посылают на консультации своих пациентов с трудно диагностируемыми заболеваниями. Им не просто благодарны за науку, помощь, готовность быть рядом в беде и радости, но и гордятся, что прошли курс лекций и практических занятий под их руководством. Что вообще встретились с ними по жизни, вкусив от их любознательности, кругозора, профессионализма, умения создать благоприятную атмосферу и неизменно тянуться к совершенству, рассказывая снова и снова о том, как поставили на ноги пациентов с тяжелыми и казавшимися неизлечимыми недугами.
Надежная инвестиция
В учительской среде, где каждый день с ее служителями один на один встречаются 6-летние малыши, на глазах вырастающие в 17-летних граждан, которым надлежит определять имидж своей родины, такое встречается крайне редко.
Поскольку считается, что по определению школа должна дать детям только основополагающие, базовые знания, в ней мало кто научился работать в увязке с сегодняшними реалиями, расти день ото дня. Практически мало, очень мало делается для того, чтобы подопечные могли комфортно чувствовать себя во взрослой жизни, выпутываясь из инфантильности в меру своих генетических возможностей, опираясь на знания, опыт и авторитет педагогов, вооружающих ребенка умением всю жизнь учиться и совершенствоваться.
Когда взволнованные, нарядные, с букетами цветов наши дети переступают в день знаний порог школы, они вправе рассчитывать на встречи с творческими, беспредельно эрудированными, позитивными личностями, щедрыми на доброту, внутренне красивыми и предельно ответственными.
И большой, непростительный грех совершают те, кто не оправдывает их ожиданий и чаяний.
Сгущаю краски? Возможно, раз уж так хочется вырваться из отягощающей ситуации и, пригласив по-деловому разобравшись в ней, как и в себе, потрудиться ради светлых результатов. Тем более, когда знаем, на ком держимся. Знаем, как у всех свята память о первой учительнице и оставшейся в детстве школе. Да что там память, когда минувшим летом на проверках блестящие результаты показали тысячи наших учителей – честь и хвала которым.
Знаем, что есть у нас и новшества мирового значения. Скажем, такой способ тщательной проработки всех необходимых для успешной работы условий, как инвестиции граждан в образование. В те самые частные школы, лицеи и гимназии, об опыте которых у нас, к сожалению, не принято говорить, хотя в них много современного и поучительного.
Такого, что, к примеру, с успехом осуществляется в многопрофильной структуре Образовательная компания «Каспий», работающая с детьми всех возрастов от дошкольников в детском саду до абитуриентов, системно готовящихся к конкурсным экзаменам для поступления в вуз.
Приступая к работе, руководители компании «Каспий» в качестве приоритетной задачи поставили перед собой цель воспитывать здесь, в Азербайджане учащихся «носителями национальной принадлежности, исторического и культурного наследия, патриотов, а также граждан мира, синтезирующих в себе общечеловеческие ценности и проявляющих к ним толерантное отношение». Но - прежде всего – «творческих, обладающих независимым мышлением и новаторски реализующих себя личностей, увлеченно приобщающихся к академическим знаниям и готовых к современной мировой конкуренции».
Это очень высокие цели, и за каждой формулировкой видится труднейшая персональная работа каждого преподавателя с каждым ребенком. А иначе какой смысл декларировать готовность воспитывать граждан XXI века?
Как видим, за такой задачей в рамках одного среднего учебного заведения – глобальные усилия, и большая ответственность, которую берут на себя наши соотечественники. Те, кто, свято следуя разработанным параметрам, убедительно подтверждают, что в нашей стране есть огромные потенциальные возможности для успешного выполнения положений государственной Стратегии и преодоления кризисных проявлений. В том числе и с помощью рождающихся в эти дни инициатив профессионалов и представителей общественности, подчеркивающих, однако, что время не ждет.
Время не ждет
Да, вряд ли можно рассчитывать на то, что испытуемые, провалившиеся при нынешних проверках, за короткий срок станут эрудитами, но хочется верить, что эта акция вызовет не только страх потерять работу и позаботиться о завтрашнем дне, но и пробудит самолюбие – не последний из мощных стимулов преодолеть рутину.
Но, повторяя, что время не ждет, хочется выразить надежду на то, что есть у нас широкие возможности достаточно оперативно исключить профессиональное невежество, повысив уровень знаний и навыков педагогов как можно скорее.
Скажем, за один вузовский курс в четыре года. Как? Не столь уж сложно. Лучше всего - в корне, усложнив программу с учетом базовых традиций и требований века, уже 16-й год шагающего по планете. Ну и, конечно, изменив систему контроля за ее усвоением в ходе каждого семестра и на выпуске. Чтобы не стояла у нас телега перед лошадью, когда при строгих вступительных экзаменах, проводимых Государственной комиссией по приему студентов, в вузах дипломы в келейной, по-семейному доброй обстановке с легкостью присуждаются в том числе и тем, чьи знания не соответствуют элементарным требованиям. Как вот тем, кто не сумел ответить и на шесть вопросов при диагностировании.
Оценивая деятельность ГКПС, в свое время сделавшей мощный порыв, упорядочивший погрязшую в хаосе систему конкурсного отбора при поступлении выпускников средней школы в вузы, мне сегодня именно в участии этой структуры видится основополагающая функция в роли добротного фильтра при формировании учительского контингента, способного возвысить школу до уровня, соответствующего ее миссии.
Так, как сейчас проводит она конкурсы на замещение вакансий в структурах, которые по мере надобности обращаются к ее услугам. И пусть не пугает нас недокомплект в некоторых школах, от которого даже полезно оградить детей там, где имеем дело с неучами и безответственными людьми.
Без этого мы обречены на ситуацию, при которой, тщательно проверяя знания абитуриентов на входе в вуз, с легкостью одариваем правом учить школьников тех, кто не усвоил даже элементарных знаний. Кто не приобщился к культуре, многим нравственным аксиомам, не понял даже священной миссии педагогического труда.
Мы, кто в свое время распевали шутливые частушки о том, что «Студент бывает весел от сессии до сессии, а сессии бывают лишь два раза в год», участвовали во фронтальных опросах, позволяющих педагогам проверить, прочли ли включенные в программу литературные произведения, а также вести дискуссии по их вселенской значимости, не слушая бесполезные монотонные, ничего не дающие ни уму ни сердцу с позволения сказать лекции.
Суть многих параграфов и глав усваивали в залах музеев с помощью профессиональных экскурсоводов, чьи знания, увлекая, обогащали на всю жизнь, подчеркивая ценность богатств не материального толка.
Сегодня, когда это преступно забыто, думается, острейшим образом встал вопрос коренного углубления программ, ужесточения дисциплины и усиления контроля за качеством обучения. А когда многое упущено и время не ждет, надо особенно постараться. Всем миром. Утверждают же лучшие, что ощущение доверия за то, что работаешь в школе, напоминает об особой ответственности и буквально окрыляет. Что и говорить…
Галина МИКЕЛАДЗЕ