Общество

Студентка БВШН: «Достижение успеха зависит от вложенного труда и образования»

11:16 - 15 / 02 / 2016

Гаджизаде Назрин Эльшан гызы родилась 30 августа 1997 года в городе Баку.

Как сообщили в пресс-службе Бакинской высшей школы нефти, в 2004 году она поступила в первый класс средней школы №85 имени Рамига Абидова в Сураханском районе.

С 2006 года она продолжила свое образование в полной средней школе села Ховузлу Джебраильского района.

В 2015/2016 учебном году, набрав 690 баллов на приемном экзамене в вузы, проводимом ГКПС, Н.Гаджизаде поступила на специальность «Инженер по нефти и газу» БВШН.

Является Президентским стипендиатом.

Представляем интервью Н.Гаджизаде.

- Как прошел вступительный экзамен? Какими были впечатления до и после экзамена?

- Вступительный экзамен прошел в очень спокойной обстановке и объективно. На приемном экзамене я больше всего боялась столкнуться с проблемой ограниченности времени, с которой сталкивалась на пробных экзаменах. Я очень волновалась по этому поводу перед экзаменом. Во время проверки ответов у меня была найдена ошибка по физике. Хотя я намеревалась набрать 700 баллов, сумела набрать 690. Несмотря на это, я была довольна своим результатом.

- Какие результаты были у тебя на пробных экзаменах? Верила ли ты и твои близкие в то, что на вступительном экзамене сможешь набрать высокий балл?

- Самый высокий балл, который я набрала на пробном экзамене ГКПС, составил 654. Поскольку этот результат не удовлетворил меня, последние два месяца я приложила все усилия, чтобы набрать более высокий балл. Моя семья и мои педагоги поддерживали меня и верили, что я смогу оправдать их ожидания.

- Что должен сделать абитуриент, чтобы набрать на экзамене свыше 600 баллов и чем должен руководствоваться при выборе специальности?

-  Я считаю, что для того чтобы добиться успеха, каждый человек, в первую очередь, должен поставить перед собой цель. Как говорится в известном афоризме, не бывает попутного ветра для корабля, не имеющего порта назначения. Во время подготовки к экзамену также важно учесть временной фактор, так как в распоряжении абитуриента бывает всего лишь 3 часа, и он должен эффективно использовать это время. При выборе специальности советоваться с опытными людьми еще важнее, и нужно стараться, чтобы ваш выбор соответствовал требованиям сегодняшнего дня.

- Почему ты выбрала именно эту специальность и БВШН? Делая такой выбор, достижение каких целей ставила перед собой?

- Профессия инженера является одной из самых приоритетных специальностей, как во всем мире, так и в нашей стране. По-моему, ни один вуз в Азербайджане не сможет конкурировать с БВШН в области подготовки инженеров. В частности, хочу отметить, что полезные советы моих родных и педагогов, также мое желание добиться значительных успехов, став высококвалифицированным специалистом в будущем, побудили меня выбрать эту специальность. В будущем хочу продолжить свое обучение за рубежом в магистратуре и стать одним из ведущих специалистов в области нефтегазовой промышленности.

- Многие считают, что инженерное дело - больше удел мужчин. А как ты считаешь и откуда появился у тебя интерес к этой сфере?

- Верно, в области инженерии преобладает число мужчин, но и немало женщин добились больших успехов в этой сфере. По-моему, пол не имеет значения в достижении успеха, ведь все зависит от таланта личности, правильного и оригинального подхода к событиям, вложенного труда и образования.

-  Что бы ты посоветовала абитуриентам, желающим получить образование в БВШН?

- Абитуриентам, желающим получить образование в БВШН, я советую уделять время повышению своих компьютерных навыков и, в частности, знаний по английскому языку. Также советую им отдалиться от внеурочных занятий, особенно от социальных сетей, отвлекающих от учебы. Если не удается достичь желаемых результатов, не следует унывать, а нужно заниматься еще больше. Помимо изучения предметов по определенной специальности, также уделяйте время изучению других предметов, таких как история, литература, география. Образование в БВШН отличается своей современностью, объективностью и возможностью получать практические навыки.

-  Как ты относишься к гуманитарным дисциплинам и литературе?

- Я очень люблю гуманитарные дисциплины, особенно географию. Всегда старалась уделять больше времени чтению, в частности, исторических произведений, но сейчас в связи с занятиями у меня не остается на это времени.

- Какой афоризм может передать твои цели, достижение которых ты поставила перед собой?

- Образование – это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир.

1news.az