Геополитика Южного Кавказа – в фокусе внимания участников Международной школы мультикультурализма | 1news.az | Новости
Общество

Геополитика Южного Кавказа – в фокусе внимания участников Международной школы мультикультурализма

12:52 - 15 / 02 / 2016
Геополитика Южного Кавказа – в фокусе внимания участников Международной школы мультикультурализма

Участники зимней Международной школы мультикультурализма посетили в понедельник Университет АДА, где прослушали лекцию о геополитической ситуации на Южном Кавказе и имели возможность ознакомиться с кампусом.

Проректор АДА Фариз Исмаилзаде рассказал студентам о том положении, которое занимает Азербайджан в регионе, сделав акцент на вопросах безопасности, развитии экономики и особенностях культуры.

Он отметил, что Азербайджан работает в направлении создания экономической модели развития для всего региона. Помимо энергетики, которая является основой азербайджанской экономики, большой акцент делается на развитие транспортных коридоров.

В этом контексте был отмечен проект Нового Шелкового пути, который предусматривает восстановление древнего торгового маршрута, по которому шла основная торговля между Востоком и Западом. Этот путь пролегал и через Азербайджан. Сегодня, как отметил Фариз Исмаилзаде, идет работа по превращению этого древнего пути в современный транспортный логистический хаб.

Основной угрозой безопасности Азербайджану остается неурегулированный нагорно-карабахский конфликт с Арменией, отметил лектор. Он проинформировал участников о нарушении Арменией международных норм и удержании в течение долгого времени 20% азербайджанских земель под оккупацией.

Были затронуты и взаимоотношения Азербайджана с соседями, в частности, такими сильными державами, как Россия и Иран. Вопрос удержания баланса между северным и южным соседями заинтересовал студентов. Проректор отметил, что политическая линия Азербайджана такова, что выстраивание дружественных и прагматических отношений с обеими странами является одной из ключевых задач.   

Также на встрече со студентами говорилось о культурных особенностях региона Южного Кавказа, и в частности, Азербайджана. Фариз Исмаилзаде сообщил гостям о том, что Азербайджан является уникальной страной с той точки зрения, что это первая светская республика на мусульманском Востоке, где женщины получили права намного раньше, чем во многих прогрессивных странах мира. В Азербайджане также была поставлена первая на Востоке опера. 

«Азербайджан представляет собой страну, которая всегда смотрит вперед. Мы ставим наш суверенитет, которого добились нелегким путем, превыше всего, и суверенитет не может быть компромиссом ни в каком случае», - сказал Фариз Исмаилзаде.

Открытие Международной зимней школы мультикультурализма в Азербайджане состоялось 8 февраля в Бакинском славянском университете, который является одним из организаторов мероприятия. Школа проходит под девизом «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись» и продлится до 15 февраля.

Для участия в программе в Азербайджан приехали более 50 студентов и профессоров из 16 стран. Участники Зимней школы - из числа тех, кто прослушал в своих университетах академический курс «Азербайджанский мультикультурализм».

Цель проекта – ближе ознакомить студентов и академиков с азербайджанской моделью толерантности и мультикультурализма. Помимо БСУ, организаторами проекта являются Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) и Фонд «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

Елена Остапенко, Ф.Б.

Поделиться:
1467

Последние новости

Все новости

1news TV