​IV Глобальный Форум: миграция и радикализация как угроза глобальной безопасности | 1news.az | Новости
Общество

​IV Глобальный Форум: миграция и радикализация как угроза глобальной безопасности

13:48 - 11 / 03 / 2016
​IV Глобальный Форум: миграция и радикализация как угроза глобальной безопасности

Угрозу, исходящую для мира от процессов миграции и радикализации, обсудили на специальной сессии участники IV Глобального Бакинского форума.

«Миграция и радикализация как угроза глобальной безопасности» - под таким названием прошла дискуссия, на которой говорили о сути миграционных процессов, о возможностях их регулирования и интеграции мигрантов, о решении причин миграции, а не только их последствий, а также необходимости скоординированных действий для недопущения мирового хаоса.

Глобальным соотношением мигрантов к числу местных жителей в глобальном масштабе составляет 1 к 95. В Евросоюзе это соотношение сегодня равно 1 к 900. Такие цифры привел  модератор дискуссии, бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия.

Участие в дискуссии приняли экс-премьер Венгрии Петер Медгесси (2002 - 2004), экс-президент Молдовы Петру Лучинский (1997 - 2001), бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни (2006 - 2009) и экс-премьер Румынии Петре Роман (1989 - 1991).

Спикеры отметили, что миграция и радикализация взаимосвязаны – одно порождает другое. Миграция происходит в связи с социальным неравенством и отсутствием возможностей в бедных странах. Согласно озвученным данным, сегодня в мире около 1 млрд. человек недоедают, почти 50 стран живут в условиях бедности.

Более того, отмечалось, что радикализация обостряется в странах, где преобладает молодое население. При этом наибольший прирост населения опять же наблюдается преимущественно в бедных регионах мира. К примеру, население Ирана, Таджикистана и Афганистана выросло в 4 раза с 1964 года.

Когда к факторам бедности и отсутствия возможностей добавляется война, у людей не остается другого выбора, кроме как бежать в более благополучные страны. Сегодня, как отметили участники, «сытая Европа» стала местом беспрецедентного притока мигрантов.    

Экс-президент Молдовы Петру Лучинский выступил с неожиданным предложением касательно решения этой проблемы. По его мнению, суть проблемы заключается в несправедливом распределении благ: сегодня 1% населения Земли владеет почти 80% всех имеющихся благ.

Потому, как полагает Лучинский, нужно не распределять мигрантов по Европе, а наоборот, распределять по бедным странам мира те блага, которые может предложить богатая часть Земли. Таким распределением, по его словам, могут быть различные инвестиционные проекты с целью развития.

Бывший глава МИД Израиля Ципи Ливни подняла проблему нежелания мигрантов, прибывающих в Европу, принимать ценности и культурные особенности живущих здесь народов. Она также сказала, что мир сегодня намного более опасен, чем еще несколько лет назад. Частично эта опасность связана с тем, что мир столкнулся с религиозной войной, которая ведется не между представителями различных религий, но с людьми, которые искажают основы религии и отрицают право на существование всех остальных.  

Говорили участники и о более эффективной роли международных институтов в решении проблем глобальной миграции и радикализации обществ. В этом контексте было отмечено, что ООН как самая крупная международная организация сегодня не в силах принимать действенных решений.

Экс-президент Молдовы сказал, что ООН превратилась в неком роде в научно-исследовательский центр, и действует сегодня теми же методами, какие были приняты на момент ее создания 70 лет назад. Однако необходимо учесть то, что мир изменился и требует новых подходов к решению проблем.

Елена Остапенко, Ф.Б.

Поделиться:
1622

Последние новости

Все новости

1news TV