Азербайджан и страны Залива: перед лицом новых возможностей
7 – 9 марта с официальным визитом в Баку находился эмир Катара, шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.
Стороны подписали ряд межправительственных соглашений, в частности, о сотрудничестве в сфере права, об упразднении визового режима для обладателей дипломатических и специальных паспортов, о создании совместной межправкомиссии.
Также были задокументированы намерения о сотрудничестве в подготовке таможенных кадров, в сфере транспорта, бюджетных и финансовых вопросах, сельском хозяйстве и научных исследованиях.
«Для меня высокая честь находиться в Азербайджане, в этой прекрасной стране. Хочу поздравить вас, ваших министров и народ в связи с усилиями, прилагаемыми в стране. Всякий раз приезжая сюда, мы наблюдаем большие перемены», - сказал эмир Катара шейх Аль Тани на встрече с Президентом Азербайджана в расширенном составе.
«Мы должны расширять наши отношения, особенно, в области экономики и торговли, - сказал эмир. - Надеемся, что после нынешних договоренностей дела пойдут быстрее. Со своей стороны, мы очень привержены этим отношениям».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что сторонам необходимо поднять уровень экономического сотрудничества до уровня политического сотрудничества, подчеркнув, что для этого есть множество возможностей.
«Мы видим хорошие возможности в области энергетического сотрудничества, туризма, сельского хозяйства, технологий, перевозок и инвестирования, - сказал Президент. - Считаю, что все эти сферы привлекательны для сотрудничества».
«Ближневосточный интерес»
По мнению ближневосточного аналитика Теодора Карасика, государства-члены Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) проявляли интерес к Баку с самого момента распада Советского Союза и появления независимого Азербайджана.
«На протяжении многих лет государства Залива, в частности, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ были заинтересованы в Южном Кавказе по разным причинам: развитие сектора недвижимости, импорт продовольствия, энергетика и торговля», - сказал он в интервью 1news.az.
Арабские инвестиционные структуры, по мнению эксперта, скорее всего, сосредоточатся на оказании помощи Азербайджану в области инноваций и управления знаниями.
«С точки зрения стран GCC, Баку созрел к тому, чтобы стать частью интеллектуальной и бизнес революции в [Персидском] Заливе», - сказал Карасик, ведущий советник в аналитическом центре Gulf State Analytics.
В то же время он отмечает, что сегодня ощущается новый толчок со стороны стран Залива в сфере энергетики.
«Именно такая важная сфера как энергетика является основной движущей силой. Сжиженный газ становится связующим звеном для стран Залива и Азербайджана, особенно с точки зрения управления цепочками поставок», - сказал он.
Подтянуть экономику
Политическое сотрудничество между Азербайджаном и странами Залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) развивается уверенными темами. Страны координируют действия на площадке международных организаций, в частности, ООН (Организации Объединенных Наций) и ОИС (Организации Исламского Сотрудничества).
Важной составляющей политического диалога сторон является поддержка арабскими странами позиции Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта с Арменией.
Визиты на высоком уровне происходят регулярно: в 2015 году Азербайджан посетил премьер-министр и вице-президент ОАЭ, эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум.
В феврале 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты.
В МИД Азербайджана в беседе с корреспондентом 1news.az отметили, что в настоящее время идет активная работа по приведению экономического сотрудничества в соответствие с уровнем политического диалога между сторонами.
«Экономический интерес арабских стран охватывает различные сферы экономики Азербайджана, в частности, нефть и газ, экспорт сельскохозяйственной продукции в страны GCC, участие в совместных проектах, транспорт и туризм», - сказали в Отделе МИД по связям со странами Персидского залива в ответ на запрос 1news.az.
С этой целью, как было отмечено, активизируются контакты между главами государств, министрами и другими должностными лицами, идет работа по расширению договорно-правовой базы. Расширяются связи и в сферах науки, образования и культуры. Сближению способствует и открытие прямого авиасообщения Баку – Дубай и Баку – Доха.
Отметим, что в Фонде поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AzPromo) получить комментарий по данной теме не удалось.
Иранский фактор
В налаживании экономического сотрудничества между Азербайджаном и арабскими странами Залива нельзя забывать и о важном региональном игроке – Иране, считает ближневосточный аналитик Теодор Карасик.
«Учитывая раскол между странами Залива и Ираном, разделивший суннитские арабские государства и шиитский Иран, стран Залива рассматривают Азербайджан как стратегический узел своих интересов», - сказал он.
Аналитик отметил, что и Азербайджан, и страны Персидского залива переживают непростой период в связи с кризисом на нефтяном рынке, и сегодня, за счет координации действий арабские страны могут способствовать экономическому росту Баку в этот критический момент, особенно на фоне ослабления национальной валюты.
По словам Теодора Карасика, страны Залива «знают все уловки Ирана».
«Таким образом, страны Залива и Азербайджан могут двигаться вперед в тандеме», - сказал он.
В то же время, Азербайджан и Иран в настоящее время переживают настоящий подъем двусторонних отношений, начавшийся с приходом к власти нынешнего президента Хасана Роухани.
Так, последний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран в значительной степени расширил спектр сотрудничества между странами.
Читайте по теме:
Азербайджан – Иран: партнерство выходит на новый уровень
Показателем этого стали 11 двусторонних документов: соглашений, меморандумов о взаимопонимании, договоров, которые в целом охватывают широкий круг вопросов, в том числе политического, торгово-экономического, энергетического характера, в числе которых «Худаферинское соглашение», которое уже называют историческим, и договоренности о совместной разработке энергоресурсов Каспия.
Таким образом, можно предположить, что Азербайджан, в определенной степени, может стать новым «узлом» регионального взаимодействия, являясь прекрасной площадкой для экономического, политического и гуманитарного сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.
Елена Остапенко