Участники Глобального форума обсуждают вопросы безопасности в регионе Каспия и Центральной Азии

В пятницу в Баку продолжил работу IV Глобальный форум открытых обществ под названием «По направлению к мультиполярному миру».
Как сообщает 1news.az, сегодня была обсуждена тема «Иран и Афганистан: Основы региональной безопасности в Каспийском регионе и Центральной Азии».
Выступившая на мероприятии бывший вице-премьер Грузии Эка Ткешелавшвили указала, что Азербайджан является одной из ключевых стран региона.
По ее словам, снятие санкций с Ирана открывает большие возможности для развития торговли со странами региона. «Страны Кавказа положительно оценивают снятие санкций с Ирана»,- сказал она.
«Мы должны быть готовы вносить свой вклад и в улучшение ситуации в Афганистане»,- также отметила Э.Ткешелашвили.
Говоря о кризисе между Россией и Турцией, она указала, что это может сказаться в Черноморском регионе.
Бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора указал, что усиление влияния Ирана на Ближнем Востоке может привести к дестабилизации ситуации в ряде стран.
«Иран не сможет доминировать над арабским миром, а арабский мир не хочет изолировать Иран»,- сказал он, отметив, что пропасть между арабским миром и Ираном углубляется.
Он также отметил, что низкие цены на нефть должны стимулировать Иран и арабские страны к развитию своих экономик.
«В этом регионе проживает 500 миллионов человек и здесь можно наладить хорошее сотрудничество»,- сказал он.
Ф.Синьора также указал, что сунниты и шииты должны прийти к согласию, как в свое время пришли к согласию католики и протестанты.
Говоря о ситуации в Сирии, Ф.Синьора указал, что авиаудары России были направлены в основном против повстанцев, а не ИГИЛ.
Экс-глава МИД Италии Франко Фраттини указал, что пришло время принимать Иран как региональную, а не как доминирующую силу.
Бывший премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз в свою очередь отметил, что санкции по отношению к Ирану привели к образованию нестабильной среды. «В мире нужно общаться со всеми и даже со странами, с которыми ты воюешь»,- сказал он.
Ш.Азиз подчеркнул, что ни одна из стран не должна быть изолирована.
«Весь мир знает что Иран это региональная сила, с которой нужно считаться. Демократия в Иране одна из лучших в регионе. Посредством выборов они сменили правительство и показали всему миру, что двигаются в положительном направлении»,- сказал он.
Шаукат Азиз отметил также, что диалог с Ираном намного легче, чем с другими странами. «Если найти с Ираном общий язык, то можно наладить хорошее сотрудничество»,- сказал он
Говоря об Афганистане, Шаукат Азиз указал, что страна должна развиваться и уделять внимание своему экономическому развитию.
«Пока не появится альтернативная экономика, будет процветать наркоторговля. Руководство Афганистана должно уделять большое внимание развитию сельского хозяйства»,- сказал он.
Напомним, что в работе Форума принимают участие более 300 представителей из 53 стран мира. В их числе президенты Грузии, Албании, Монтенегро, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, а также 27 экс-президентов и 23 экс-премьера.
На Форуме обсуждаются такие вопросы, как роль межрелигиозного диалога в разрешении конфликтов, миграция, мультикультурализм и интеграция, обеспечение глобальной безопасности, вопросы энергетического сотрудничества и перспектив глобального управления.
Предыдущий, третий по счету, Глобальный форум открытых сообществ проходил в апреле прошлого года при участии более 350 человек на тему «Восстановление доверия при новом мировом порядке».
Второй форум, который был посвящен мировой повестке дня после 2015 года, прошел в Баку в апреле 2014-го, а первый форум был посвящен правам женщин, и состоялся в мае 2013 года. Во всех форумах принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выступал с речью перед участниками.
Эльшан Рустамов, В.Т.