Мэтью Брайза: Нагорно-карабахский конфликт слишком опасен, чтобы США его игнорировали
Во время эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта в начале апреля западные лидеры ограничились лишь призывами к прекращению огня, тогда как президент РФ Владимир Путин начал решительно действовать.
Об этом пишет в своей статье эксперт аналитического института Atlantic Council Мэтью Брайза, который ранее был сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ (2006 - 2009 годы), а также занимал пост посла США в Азербайджане (2010 – 2011 годы).
Он пишет, что был поражен отсутствием сотрудничества по нагорно-карабахскому вопросу между Вашингтоном и Москвой в последние дни.
«Вместо того, чтобы объединиться для согласованных действий в рамках Минской группы, Путин действовал в одиночку. Возможно, он стремился подорвать любое доверие, которым заручился вице-президент США Джо Байден для активизации мирного процесса вокруг Нагорного Карабах, когда накануне вспышки насилия он встретился отдельно с президентами Азербайджана и Армении в Вашингтоне», - пишет Брайза.
«Или, возможно, Путин был возмущен тем, что Ильхам Алиев и Серж Саргсян проводили встречи в Белом Доме в конце марта на полях саммита по ядерной безопасности, который российский лидер бойкотировал», - пишет он в статье на сайте Washington Post.
Бывший посол считает, что сами стороны были мало заинтересованы в беспрецедентных по масштабам военных столкновениях, которые произошли тогда, когда они в Вашингтоне пытались убедить администрацию Обамы вовлечься в процесс урегулирования конфликта.
Брайза убежден, что президент Путин использует ситуацию, к которой Обама не проявляет никакого интереса. Белый дом даже не опубликовал официального заявления по этому поводу, отмечает он.
Путин же, напротив, неоднократно консультировался и с Ильхамом Алиевым, и с Сержем Саргсяном, в то время как министры иностранных дел и обороны РФ были на связи со своими коллегами в Баку и Ереване. В результате, договориться о прекращении огня 5 апреля удалось благодаря российскому посредничеству, без непосредственного участия сопредседателей Минской группы.
Таким образом, по мнению автора статьи, Путин выиграл по двум основным вопросам.
Во-первых, Россия восстанавливает свою международную репутацию после провала в Украине. Во-вторых, у Азербайджана и Армении складывается впечатление, что Россия в одиночку остановила эскалацию конфликта на Южном Кавказе.
Белый дом может рассматривать выигрыш Путина как цену, которую стоит заплатить, чтобы предотвратить насилие и снять с себя еще один конфликт.
«Такое великодушное пренебрежение, однако, создает Кремлю возможности для действия в этом регионе, который связывает Турцию, Россию, Иран, Центральную Азию, а также каспийские нефть и газ» - пишет автор.
Брайза считает, что вслед за посредничеством в достижении прекращения огня Путин попытается воздействовать на Азербайджан в вопросе присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Договору о коллективной безопасности (ОДКБ), которые он противопоставляет Евросоюзу и НАТО. Москва также объявила о том, что из России в Армению можно будет путешествовать по внутренним российским паспортам, что фактически стирает границу между двумя странами.
Иран же, чьи попытки вклиниться в переговорный процесс по Нагорному Карабаху ранее срывались, теперь маневрирует с Россией, чтобы сформировать треугольник сотрудничества с Азербайджаном, заполнив тот стратегический вакуум, который оставили США.
«Путин тянет Азербайджан и Армению все дальше от Запада, закладывая основу для будущих кризисов, в то время как Вашингтон продолжает наблюдать», - подытоживает Брайза.
Перевод: Елена Остапенко