В Германии издана книга о нагорно-карабахском конфликте

При организационной поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана (ЦСИ) и посольства Азербайджана в Германии во влиятельном немецком издательстве Berliner Wissenschaftsverlag была издана книга профессора Ханса Йоахима Хайнце «Территориальная целостность государств: исследование принципа международного права на примере нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией».
Как сообщили в пресс-службе ЦСИ, Х.Й.Хайнце является профессором по международному праву Бохумского университета Германии и читает лекции в Дипломатической академии при МИД ФРГ.
Главными объектами исследований автора являются известные принципы международного права, права международных организаций, права дипломатических связей, международные права человека и т.д.
1-я и 2-я главы книги посвящены исследованию судебных решений по поводу территориальной целостности и самоопределения, а также мнению и решениям международных организаций по данным вопросам.
Ученый, проводивший в течение 30 лет научные исследования по вопросу нерушимости территориальной целостности и международно-признанных границ, в своей книге отмечает основные правовые особенности государства, подробно разъясняет такие понятия, как постоянное население, территория, эффективное правительство, способность устанавливать связи с другими государствами, а также уделяет внимание таким вопросам, как оккупация, аннексия, сецессия, эффективное управление и т.д.
Касаясь прав и ответственности государства, профессор, основываясь на запрете использования силы, нерушимости международных границ и противоречии принципам международного права их нарушения путем применения силы, доказывает, что принцип самоопределения свойственен в первую очередь периоду деколонизации и не ставит вопрос территориальной целостности.
3-я и 4-я главы книги посвящены эмпирическим вопросам.
3-я глава называется «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и его международно-правовые меры». Здесь приводится краткий экскурс в историю конфликта и указываются факты переселения армян на территорию Азербайджана.
В 4-й главе с правовой точки зрения анализируются события 1988-1994-х годов, и на основе информации международных организаций отмечается о миллионе азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.
Автор отмечает, что произошедшие события являются этнической чисткой и должны быть оценены в Международном уголовном суде в качестве международного преступления.
В своей книге Х.Й.Хайнце приходит к выводу, что выражение «население Нагорного Карабаха», применяемое по отношению к армянам, с правовой точки зрения указывает не на «группу народа», а на национальное меньшинство, у которого нет права на самоопределение, и которое имеет государство на примере Армении.
«Армяне в Нагорном Карабахе могут претендовать на права, признанные за нацменьшинствами, что отражено в 27-м пункте Международного пакта о гражданских и политических правах», - подчеркивает автор.
Р.Д, Г.Р.