«Брент» будущего, или Почему провалились переговоры по нефти в Дохе | 1news.az | Новости
От редакции

«Брент» будущего, или Почему провалились переговоры по нефти в Дохе

17:00 - 20 / 04 / 2016
«Брент» будущего, или Почему провалились переговоры по нефти в Дохе

Итак, встреча стран-производителей нефти, прошедшая 17 апреля в Дохе (Катар), оказалась безрезультатной.

Точнее, на ней не было достигнуто основное и всеми ожидаемое соглашение - по «заморозке» добычи нефти государствами-членами ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC), а также рядом других стран, не входящих в организацию.

Договоренность не состоялась, несмотря на ситуацию с мировыми ценами на «черное золото», которая остается нестабильной, ставя под угрозу в первую очередь бюджеты именно стран-производителей и экспортеров нефти.

Почему?

Вместо книги – черновик

Накануне встречи в Катаре министр энергетики Натиг Алиев заявлял, что страны-производители «черного золота» планируют договориться о «заморозке» добычи на уровне января до октября 2016 года.

«Черновик соглашения небольшой. Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 года», - сказал Н.Алиев.

Министр отметил, что Азербайджан готов подписать соглашение с другими странами-производителями. При этом он выразил уверенность, что договоренность будет достигнута.

«Мы считаем, что все делегаты, прибывшие в Доху, готовы его подписать, иначе зачем бы они приезжали?», - задался тогда вопросом глава ведомства.

На результативность встречи рассчитывали не только в Азербайджане.

Оптимизм разделяли такие страны, как Россия, Эквадор, Оман, Венесуэла, Кувейт и пр. К слову, «заморозка» объемов добычи нефти была России выгодна, так как в январе 2016-го в стране был зафиксирован пиковый уровень нефтедобычи.

Как бы то ни было, готовность к присоединению к инициативе вовсе не означала, что она будет реализована. Даже, несмотря на то, что в Доху съехались представители 18 стран, контролирующих более половины мирового экспорта нефти. Среди них были и не входящие в состав ОПЕК Азербайджан, Россия, Казахстан, Мексика и Оман.

Надо заметить, перспектива достижения договоренности выглядела весьма туманной изначально. Уверенности в том, что добычу нефти готовы «заморозить» все страны ОПЕК, а также государства-производители «черного золота», не входящие в состав картеля, не было никакой. Впрочем, как и в том, что консенсуса достигнут хотя бы несколько стран и «заморозят» добычу, а вслед за ними к аналогичным мерам прибегнут и другие государства.

Именно этот фактор – отсутствие консенсуса – и стал определяющим.

О «не нашей войне»

На предыдущей - февральской встрече в Катаре такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла (члены ОПЕК) и Россия договорились о сохранении добычи нефти в среднем в 2016 году на уровне января.

Цель – поддержание котировок, просевших на 70% за 1,5 года. Но ими было выдвинуто условие: к этой договоренности должны присоединиться и другие производители. О намерении примкнуть к соглашению заявили Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. А вот Иран и Ирак ничего никому не обещали, заявляя лишь о том, что готовы поддержать меры по улучшению ситуации на рынке энергоресурсов.

По словам министра энергетики России Александра Новака, более 15 стран публично подтвердили готовность «заморозить» добычу нефти на уровне января 2016 года. Позднее страны-члены ОПЕК, а также государства вне организации договорились провести встречу в широком составе 17 апреля.

Уже накануне встречи в Дохе такой крупный производитель нефти, как Саудовская Аравия, вновь заявила, что готова присоединиться к инициативе, опять-таки, при условии, что остальные производители также согласятся на «заморозку» объемов.

«Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Он утверждал, что Эр-Рияд не слишком озабочен падением цен на углеводороды, так как у Саудовской Аравии есть «собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть», а также резервные мощности, которые могут быть задействованы («Ведомости»).

По словам наследного принца, Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

«Если цена [на нефть вырастет] до $60 или $70 за баррель, это будет положительным фактором в развитии. Но эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен», - говорил он.

На самом деле, утверждения, что саудитов не особо заботит снижение стоимости нефти на мировом рынке, так как есть «собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть», - не более чем слова.

Мировые цены на «черное золото» не могут не беспокоить страну, основу экономики которой составляет экспорт нефти. «Черное золото» дает саудитам 90% экспортных доходов, почти 75% бюджетных поступлений и 45% ВВП.

Приведем цифры. Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год составлен с дефицитом в 326,2 млрд риалов (примерно $87 млрд), пишет РБК. В сравнении с 2015 годом доходы королевства сократятся на $25 млрд, расходы — на $36 млрд. Совокупные доходы бюджета страны в 2016-м составят, как ожидается, 513,8 млрд риалов, или $137 млрд, что примерно на $25 млрд меньше, чем в 2015 году.

И именно в связи с падением цен на нефть, Эр-Рияд пошел на резкое сокращение расходов бюджета: на 2016-й они запланированы на уровне 840 млрд риалов ($224 млрд), что примерно на $36 млрд меньше, чем в 2015 году.

И это еще не все. Правительство страны подняло цены на топливо, сократило субсидии домохозяйствам по энергетике и водоснабжению и объявило о 5-летнем плане по приватизации части предприятий и отраслей.

«Мы считаем, что реальное сокращение расходов будет более значительным, чем заложено в бюджете, — цитирует Bloomberg Монику Малик из Abu Dhabi Commercial Bank. — Мы считаем, что сокращение государственных расходов станет главным драйвером уменьшения фискального дефицита в 2016 году».

И тем не менее, похоже, Саудовская Аравия намерена удерживать свою долю на рынке любой ценой.

Камень преткновения

Как видно, Саудовской Аравии с ее просевшим бюджетом вовсе небезразличен рост мировых цен на нефть. Более того, такой сценарий мог бы стать спасительным. Но вот судя по позиции, которую саудиты занимали до и в ходе недавнего заседания ОПЕК в Дохе, они вовсе не намерены соглашаться на «заморозку» объемов добычи «черного золота», если то же самое не сделают все основные участники рынка.

Проходила информация, что Эр-Рияд настаивает на участии в инициативе по «заморозке» добычи нефти на уровне января не только основных производителей, а всех стран-членов ОПЕК, и в первую очередь, Ирана. То есть, на «заморозку» Эр-Рияд пойдет лишь в случае, если к этой инициативе присоединяться другие нефтедобывающие страны, и первым сделать это должен Иран.

О том, что соглашение о «заморозке» может не состояться, если к нему не присоединяться другие производители, писал со ссылкой на свой источник Bloomberg.

Логика стран, не желающих «замораживать» объемы добычи нефти без участия всех основных игроков вполне понятна. Существуют опасения, что частичным уходом с рынка воспользуются другие – повысят добычу и займут их место.

Но в этой истории камнем преткновения стала именно позиция Ирана, точнее, категорическое ее неприятие со стороны Эр-Рияда.

Тегеран не раз заявлял, что не менее других заинтересован в росте мировых цен на нефть, но вот участвовать в инициативе по «замораживанию» объемов добычи не будет. По меньшей мере до тех пор, пока не нарастит объемы экспорта до уровня, который имелся до введения санкций.

И в самом деле, требовать от страны, только недавно избавившейся от санкций, отказа от квоты на добычу нефти, нелогично. Сегодня  Иран, страна, которая долгие годы была под эмбарго, блюдет свои интересы, которые не по душе некоторым странам, и более всего - Саудовской Аравии.

Иначе как можно объяснить тот факт, что именно позиция саудитов стала причиной задержки апрельской встречи в Дохе?

По информации Reuters, в Дохе Эр-Рияд потребовал участия во встрече… всех стран-членов ОПЕК. Требование прозвучало как гром среди ясного неба, вызвав вполне оправданное недоумение, ведь представителей того же Тегерана в Дохе не было.  Более того, Иран и не должен был участвовать в заседании. Официальные представители страны не раз заявляли об этом.  

Как результат, 17 апреля многие СМИ писали о странной позиции Саудовской Аравии. А в качестве одной из возможных причин указывалась геополитическая конфронтация между Эр-Риядом и Тегераном.

«Контекст встречи представителей Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы 16 февраля, а также начало встречи с 6-часовой задержкой в связи с проведением правительствами Саудовской Аравии, Катара и Ирана переговоров уже указывало на то, что встреча в Дохе не оправдает возложенных на нее надежд. Представление участникам заседания нового проекта соглашения еще раз указало на это», - сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев (АПА).

По его словам, в новом варианте проекта отмечалось, что соглашение станет рабочим только после того, как будет обеспечено обязательство подписания всеми странами-членами ОПЭК соглашения о «заморозке» добычи нефти.

«Такая позиция Саудовской Аравии вызвала недовольство стран-участниц. Инициатор предложения о сохранении добычи нефти на стабильном уровне, министр энергетики России Александр Новак выразил протест, отметив, что они пришли на заседание подписывать, а не обсуждать», - сказал Н.Алиев.

Министр отметил, что противоречия возникли также в рамках обсуждений о том, на каком уровне должна сохраниться добыча нефти.

«Были озвучены предложения о «заморозке» добычи нефти на январском, мартовском и даже трехмесячном уровне. Но так как не было достигнуто общего согласия, было решено провести следующую встречу в июне», - отметил глава ведомства.

О несогласии

Сейчас, спустя несколько дней после воскресной встречи в Дохе, можно анализировать ситуацию, высказывать предположения, приходить к каким-то выводам, но, как говорится, «имеем то, что имеем»: страны-производители, несмотря на все препятствия, встречу в Дохе провели, отметили, что топливный рынок более здоровый, чем в феврале (!), даже обсудили и оценили механизмы «заморозки», но… В итоге прозвучали слова о том, что для принятия окончательно решения нужно время.

Ожидания не оправдались. Переговоры провалились. 

«На самом деле здесь присутствует целый ряд факторов, - сказал 1news.az глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан. - Если до встречи в Дохе главным «виновником» разногласия был Иран (Саудовская Аравия хотела, чтобы Иран тоже участвовал в инициативе по «заморозке»), то в день заседания появились и другие. Ряд стран, включая ОАЭ, Кувейт, Катар, выступил с инициативой, что соглашение о «заморозке» будет действовать при условии, если в нем будут участвовать все члены ОПЕК. Иран и Ливия попадают в этот список автоматически, а представители этих стран в Доху не приехали.

Более того, говорилось и о том, что к договоренности должны присоединиться не входящие в ОПЕК крупные экспортеры нефти. Например, Норвегия. К чему это привело, известно всем».

Последствия с бедствиями

На самом деле результаты последней встречи в Дохе могут привести к весьма негативным последствиям для многих стран-производителей и экспортеров «черного золота». Так, если в последние перед воскресной встречей дни цены на нефть пошли в рост в связи с ожиданиями договоренности о «заморозке» объемов добычи, то уже в понедельник они устремились вниз. Так, стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 3,9% - до $41,42 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI - на 4,29%, до $39,92 за баррель.

Аналитики и вовсе считают, что «преддоховский» рост мировых цен на нефть, вероятно, будет нивелирован (РИА Новости). Более того, в течение нескольких дней цены могут снизиться ниже $40 за баррель и даже дойти до отметки в $30 за баррель. И хотя никто не предсказывает падения стоимости барреля ниже $20, многие эксперты считают, что теперь топливный рынок не сможет стабилизироваться в течение 3-4 месяцев.

Падает и валюта. Больше всех пострадал курс российского рубля. После завершения встречи в Дохе, рубль просел более всех мировых валют.

В следующий раз нефтедобывающие страны обсудят вопрос ограничения объемов добычи в июне, встреча состоится в Вене. Чем она завершится, ясно уже сегодня.

Иран вряд ли успеет довести добычу нефти до досанкционного уровня и, следовательно, вновь не пойдет на соглашение о «заморозке». Также маловероятно, что Саудовская Аравия изменит свою позицию. И что между другими странами-членами ОПЕК будет достигнуто согласие. Еще более маловероятным представляется сценарий, что консенсуса достигнут все нефтедобывающие страны.

Увы, но ситуация такова, что мировые цены на нефть зависят не только от рынка.

Присутствуют здесь и другие факторы. Среди них - позиции некоторых стран-экспортеров нефти, геополитические мотивы. Чего только одно противостояние Эр-Рияда и Тегерана стоит…

«ОПЭК, контролирующий треть мировой добычи нефти с показателем 97 млн баррелей в сутки, продемонстрировав решительную позицию в регулировании цен на нефть, мог бы достигнуть решения, отвечающего интересам других стран, добывающих нефть, в том числе Азербайджана. Этим организация продемонстрировала бы, что обладает авторитетом на нефтяном рынке мира.

 Но в итоге стало понятно, что ОПЭК не готов к этому. И здесь нельзя отрицать роль геополитических факторов», - сказал по этому поводу министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Между тем реализация инициативы по «заморозке» объемов добычи нефти могла бы стать настоящим спасением. Того же мнения придерживается Н.Алиев, который считает, что регулирование цен на нефть – вопрос исключительной важности, так как текущие низкие цены не выгодны никому. А в случае достижения согласия недавняя встреча в Дохе стала бы первой в истории сотрудничества ОПЕК с точки зрения объединения стран-членов организации и других государств во имя общей цели.

При этом глава ведомства предполагает, что страны, имеющие реальные возможности в этом направлении, продолжат наращивать объемы добычи нефти.

«Это Саудовская Аравия, Иран и Ливия, являющиеся самыми крупными нефтедобывающими странами. В этом ключе Саудовская Аравия хочет увеличить добычу до 12,5 млн. баррелей в сутки, а Иран – вернуться к уровню, предшествующему периоду эмбарго, то есть 4 млн баррелей в сутки.

Как видите, разногласия между государствами, которые могут повлиять на цены, делают невозможным какое-либо сближение, которое обеспечит сокращение добычи нефти. А наращивание объемов добычи у других стран-экспортеров нефти не ожидается», - резюмировал Н.Алиев.

Алена Салаева

Поделиться:
4881

Последние новости

Все новости

1news TV