Цугцванг Саргсяна: о том, почему законопроект о «признании независимости Нагорного Карабаха» - большая ошибка | 1news.az | Новости
От редакции

Цугцванг Саргсяна: о том, почему законопроект о «признании независимости Нагорного Карабаха» - большая ошибка

16:36 - 05 / 05 / 2016
Цугцванг Саргсяна: о том, почему законопроект о «признании независимости Нагорного Карабаха» - большая ошибка

В четверг, 5 мая, армянские СМИ сообщили о том, что правительство Республики Армения на своем заседании одобрило законопроект о «признании независимости Нагорного Карабаха» (в действительности, речь идет о марионеточном режиме армянских сепаратистов, управляемом из Еревана – прим. автора).

На заседании правительства присутствовала также автор законопроекта – оппозиционный депутат Заруи Постанджян.

В беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» она положительно оценила рекомендацию правительства, выразив надежду на то, что обсуждения будут продолжены в Национальном собрании (парламенте) Армении, лишь после утверждения которым, она вступит в силу.

Накануне МИД Азербайджана  выступил с заявлением,  указав на то, что руководство Армении начало подготовку к полному срыву мирного урегулирования, предупредив Ереван о последствиях подобного поведения.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, что признание Арменией созданного на оккупированных азербайджанских территориях самопровозглашенного режима означает, что официальный Ереван ставит крест на процессе Минской группы, в этом случае, у Минской группы уже не будет никакого мандата для ведения переговоров.

С обтекаемым комментарием относительно данного законопроекта ранее выступил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли правительство РА на ближайшем заседании «одобрить проект закона о признании» незаконного режима Нагорного Карабаха, Кочарян сказал: «Нет, это не так. Повестка правительства предполагает одобрение не проекта закона о признании, а заключение правительства. Согласно этому заключению, признание обусловлено дальнейшим развитием ситуации».

Таким образом, Кочарян дал понять, что окончательное решение еще не принято, а парламенту (который технически должен утвердить законопроект) пока надо подождать инструкций от правительства и президента, которые «следят за развитием ситуации».

Этот комментарий представителя МИД Армении указывает на то, что  правящий режим в Ереване находится в замешательстве, а «угрозы» о возможном «признании» марионеточного режима не более чем блеф в надежде вернуть утраченные позиции в переговорном процессе.

Не секрет, что после апрельской эскалации на линии фронта, Армения фактически утратила контроль над статус-кво в переговорном процессе, который разными способами ей удавалось консервировать на протяжении двух десятилетий.

Ставшее очевидным превосходство ВС Азербайджана, освобождение стратегических высот и моральное превосходство нашей армии и граждан, фактически изменили расклад в конфликте отнюдь не в пользу Армении.

Ощущая свою уязвимость, Саргсян затянул заунывную песню о невозможности продолжать переговоры до тех пор, пока не будут созданы некие гарантии безопасности.

Иными словами, Саргсян признал, что искусственное поддержание статус-кво и дальнейшая консервация переговорного процесса силами самих армян уже невозможны, а, следовательно, необходимо вмешательство внешних сил, дабы усадить стороны за стол на прежних условиях.

Впрочем, в весьма короткие сроки стало очевидным, что ни один из внешних акторов не способен и не желает играть по армянским правилам. Практически все члены МГ ОБСЕ, включая ее сопредседателей, в один голос заговорили о том, что настало время сдвинуть процесс с мертвой точки, признавая, что возврат к прошлому уже невозможен.

Конфликт слишком взрывоопасен, чтобы пытаться вогнать его в неработающие рамки прошлого, а Армении придется смириться с новым раскладом сил.

Тем не менее, действия Еревана свидетельствуют о том, что политическая элита Армении все еще не теряет надежды  выправить ситуацию, даже если для этого потребуется сыграть ва-банк.

И именно такой ставкой Саргсяна в своего рода «политическом казино» можно считать законопроект, который по расчету армянской элиты «должен припугнуть Баку» необратимыми последствиями признания независимости сепаратистов.

Сыграет ли данная ставка? Готова ли Армения к главному шагу (признанию законопроекта), в случае если Азербайджан проявит принципиальность в переговорном процессе и на фронте? Просчитал ли Ереван последствия, если этот закон все-таки придется принять?

Однозначно ответить на эти вопросы, конечно, непросто, однако очевидно, что Саргсян в данной ситуации явно недооценивает своего противника.

Азербайджан не выпустит инициативу из рук, а, следовательно, армянам придется либо сыграть ва-банк и признать независимость марионеточного режима, либо (что более вероятно) в очередной раз отложить обсуждение в долгий ящик.

И первый, и второй варианты сулят режиму Саргсяна потери.

Но если вариант с отложенным законопроектом сулит потери лишь имиджевые (в результате которых Саргсяну придется в очередной раз навесить на уши населения добрую порцию лапши, в чем он, собственно преуспевает все эти годы), то вариант с признанием будет означать прекращение переговорного процесса. А, как известно, когда умолкают дипломаты, говорить начинают пушки.

Готова ли Армения к новой, затяжной войне с Азербайджаном?

События начала апреля показали, что не готова. Станет ли Саргсян рисковать собственной политической карьерой и благосостоянием, а может быть, и жизнью?

Скорее всего, нет (в противном случае, он просто безумец).

В таком случае, возникает вопрос: зачем Саргясну понадобилось вгонять себя в ситуацию, которую в шахматах именуют цугцвангом, когда любой последующий ход лишь ухудшает позицию игрока?

По всей вероятности, чтобы удержаться в кресле, президент Армении вынужден маневрировать, постоянно повышая градус общественной напряженности.

И фактором, влияющим на прочность его кресла, является не только положение на военном фронте, где за последние два десятилетия баланс изменился в пользу Азербайджана, но и внутриполитическая ситуация, которая, между прочим, очень зависима от конфликта. А поскольку на обоих «фронтах» позиции Саргсяна незавидные, он, похоже, просто поплыл, теряя контроль над ситуацией.

В данном контексте следует отметить, что именно оккупация 20% территории Азербайджана стала причиной изоляции Армении и, как следствие, уязвимости ее экономики.

Однако именно сейчас становится очевидным, что неразрешенный конфликт и экономическая несостоятельность с каждым годом оказывают все большее влияние на политическую стабильность в стране. И «апрельский цугцванг» - это лишь первый кризис нового порядка в череде вызовов, с которыми еще предстоит столкнуться Саргсяну.

Сколько он выдержит? Насколько прочен его политический ресурс?

Все указывает на то, что эти характеристики его лидерства обратно пропорциональны военной и экономической мощи Армении: чем сильнее перевес Азербайджанской армии, чем больше проблем в экономике Армении, тем больше шансов на то, что Саргсян (и его возможные преемники), будут вынуждены пойти на уступки в мирном процессе.

Иначе – война…

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

Поделиться:
13560

Последние новости

Все новости

1news TV