77-летний марафонец Танрыверди Алиев: «Думаю надо объявить 1-е мая Днем бега в Азербайджане» | 1news.az | Новости

77-летний марафонец Танрыверди Алиев: «Думаю надо объявить 1-е мая Днем бега в Азербайджане»

10:11 - 13 / 05 / 2016

1 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева состоялся "Бакинский марафон-2016", проводимый под девизом "Победи ветер!".

В марафоне приняло участие более семи тысяч человек, самым взрослым из которых был 77-летний Танрыверди Алиев.

Уже сам этот факт вызвал удивление и уважение и, понятное дело, мы решили найти этого человека и познакомиться с ним. Сказано – сделано: созвонились, назначили встречу.

И вот, этот день настал: стоим, ждем с коллегой 77-летнего человека. А к нам подходит мужчина спортивного вида, в бейсболке и ясным веселым взглядом. Крепкое рукопожатие, обаятельная улыбка и просто заражающая энергия – вот составляющие первого впечатления от знакомства с Танрыверди муаллимом.

«Называйте меня Тарик, это я по паспорту Танрыверди», - сказал он просто.

- Мне сказали, что есть такой уникальный человек Танрыверди Алиев.., - начала я нашу беседу.

- Правильно сказали. Уникальнейший! Давайте я расскажу по-быстрому о своей жизни, - с улыбкой сказал Тарик муаллим.

- Я родился 14 января 1939 года в Астаринском районе, селе Тенгили.  Ну а потом началась война, и спокойной жизни пришел конец: отец погиб на фронте, а мать, получившая «похоронку», не вынесла этого известия и умерла. Нас осталось пятеро – я и четыре сестры. Причем, я – самый младший, но при этом и единственный мужчина. Поэтому меня тетя (сестра отца) отдала в детдом, рассудив, что мальчик там выдержит, и ему такая самостоятельность с малых лет может быть даже полезна. А сестер она забрала к себе на воспитание.

- В три года!

- Да. Но сегодня я благодарен судьбе за это, потому что детский дом и такая самостоятельность с малых лет – это хорошая школа жизни. Я поменял несколько детских домов: побывал и в Астаре, и в Саатлы, и Мардакяне, и в Баку. Однако закончил «семилетку» и выпускался я из детдома в Лянкяране, и меня направили в Бакинское ремесленное училище. Получая там профессию маляра, я параллельно посещал вечернюю школу, так называемую «Школу рабочей молодежи», чтобы получить среднее образование.

Так получилось, что в армию я попал в 19 лет – мне дали год отсрочки, чтобы я успел закончить школу.  И вот именно в армии я и понял, что спорт и бег отныне – моя судьба.

- Вас заставляли много бегать?

- Нет, хотя за три с лишним года в армии набегаешься (смеется). Я служил в железнодорожном батальоне, и однажды, когда занимался ремонтом  библиотеки, стал разбирать книги, которые там были. Читать я любил с малых лет. И вдруг у меня даже сердце екнуло: увидел книгу Владимира Куца, знаменитого чемпиона-легкоатлета. А я ведь восхищался им, еще слушая во дворе по громкоговорителю репортажи о его успехах в Мельбурне на Олимпийских играх 1956 года! Недолго думая, я эту книжечку умыкнул (смеется). Но не просто, а с целью начать заниматься по его советам. И вот, несмотря на то, что на тот момент я был уже «дедом» (служил третий год), каждое утро я вставал раньше всех и бежал на пробежку, а затем – на зарядку.  Бегать тогда, в армейских сапогах, было непросто,  но у меня появилась цель!

- Но ведь потом вы демобилизовались.

- Так точно. Вернулся в Баку, стал работать, а бег уже не бросал. В 1963 году на Ипподроме как раз проходил Кросс «Правды» – тогда это делалось во всесоюзном масштабе и ежегодно. И меня заметил тренер из Политехнического института (сейчас это Технический университет). Он и помог мне поступить в институт на специальность «Водоснабжение и канализация». И, конечно, он тут же взял меня в команду. Тогда все студенты занимались в СКА и относились к одной большой команде «Буревестник».

- А где вы жили?

-Узнав, что я – детдомовский, мне тут же предоставили общежитие. Так вот, первых успехов в беге я достиг уже в 1968-м, когда стал кмс (кандидатом в мастера спорта) в Ашхабаде на марафоне. Первый раз я бежал марафон в Загаталы, когда в Азербайджане первый раз прошел марафон.

- А после института?

- Меня направили в Москву, где я год проработал инженером в «Союзводоканале». Но… я вдруг понял, что это – совсем не мое, и написал заявление об уходе. А тогда по закону нельзя было так делать, нужно было обязательно проработать три года по направлению! И поэтому диплом мне хоть и дали, но… двери закрыли почти во все госучреждения. А рабочим – то есть, по специальности, полученной в училище, я работать права не имел, так как у меня было высшее образование.  В трудовой книжке на тот момент было уже 14 лет стажа, потому что учитывалась и работа до армии, и в армии.

- Ужас. И что вы предприняли?

- Хитрый план. Собравшись с друзьями, мы решили поехать в Казахстан, где можно было подработать, а заодно я решил получить новую трудовую книжку. Так и сделали. Лето мы провели там, в совхозе в Карагандинской области, где я работал маляром-штукатуром. А потом все вернулись в Баку, а я – в Москву, где устроился рабочим. Так и проработал до пенсии. Потом продолжал частным образом заниматься ремонтами, причем предпочитал работать один. Не люблю зависеть от подельников и их настроений. Я человек ответственный, и перебоев с заказами у меня не было.

- А бег?

- Бегать я не прекращал никогда. Постоянно участвовал в соревнованиях и марафонах, только их на моем счету около 50.  В 41 год занимал первые и вторые места с прекрасными для такого  возраста результатами. Но мои выезды за границу начались как раз после выхода на пенсию. И то меня сын надоумил, рассказав, что, оказывается, проводится масса соревнований как раз для пенсионеров. Он же мне помог и с оплатой транспортных расходов.

- Куда отправились на первый марафон?

- В 2005 году я поехал в Испанию, затем была Италия, откуда я привез золото (наша команда выиграла забег в кроссе). В 2009 году из Финляндии мы привезли уже четыре медали: две золотых (за победу в кроссе команды и меня лично), серебро – за кросс на 10 км и бронзу за марафон.

В 2010 году я поехал в Будапешт, где в марафоне на 10 км взял бронзу, и то потому лишь, что стояла ужасная жара. В 2014 году в Турции на Чемпионате Европы я занял 3-е место в беге на 5 км, а в марафоне – золото. В 2015 году в Лионе (Франция) мы завоевали три бронзы (одна из них моя личная победа).

Про 2016 год вы уже знаете, а в сентябре в Москве пройдет московский марафон, к которому я уже готовлюсь.

- А самый запомнившийся марафон можете вспомнить?

- Они все для меня – яркие и важные. Хотя… я однажды получил памятный значок за участие в пробеге, посвященном Юрию Гагарину из рук самого Владимира Куца! Вот это было для меня высшей наградой!

- Ну, а славы не хотелось?

- Нет. Зачем мне слава? Мне главное – жить полной жизнью. Я несколько раз в жизни спасал других людей. Помню, мальчик провалился под лед в парке Лефортово. Его пытался спасти парень, но в одиночку не мог справиться, а я как раз на пробежку вышел. Подбежал, потом подполз по льду, забрал ребенка, помог вылезти парню и побежал с ребенком на руках к ближайшему кафе.  Сдал им пацана, велел переодеть и обогреть, а сам убежал домой переодеваться.

Или был случай – тоже, вышел на пробежку, вдруг вижу: из окон одного из домов валит дым. Поднялся наверх, позвал соседей, выбил дверь и вытащил ребенка. Ну и побежал дальше.

- Но почему не остались, не захотели, чтобы о вас, не знаю, в газетах написали?

- Зачем? Главное ведь было помочь. И потом – я поступил так, как поступил бы любой нормальный человек.

- Я была права: вы уникальный человек. Так вы сейчас живете в Баку?

- Конечно! Я женился второй раз, но связи с первой семьей не теряю.

- А что вы можете сказать о первом Бакинском марафоне?

- Могу сказать, что собой я остался доволен, и своим результатом тоже (прошел его за 1 час 52 минуты). Но для организаторов у меня есть несколько советов.

Например, должно быть разделение по возрастным группам, протокол результатов, награждение первых трех мест по каждой из них! Иначе пропадает стимул! Разве правильно судить одинаково тех, кому 16, 25, 40 и 70 лет? (смеется)  Вот у меня даже памятного значка не осталось.

- Но это же первый марафон…

- Да, поэтому я уверен, что в следующий раз все будет  учтено. Вообще, выступая там как самый взрослый участник, я предложил сделать 1-е мая Днем бега в Азербайджане. Чтобы такие марафоны стали нормой!

А то, знаете, мы с моими друзьями собираемся на бульваре каждые выходные, бегаем по 15 км, но… нас всего три-четыре человека. И смотрят на нас, как на диковинку – мол, пожилые люди, а бегают. Кто-то восхищается нашей формой, кто-то спрашивает, как нам удается оставаться такими энергичными. Но это – не стимул! Люди должны хотеть начать заниматься спортом, а для этого нужно что-то делать.

- А сами где бегаете по утрам? Когда я звонила, вы сказали, что только вернулись с тренировки.

- Неподалеку от места, где я живу, построили хороший парк, там и бегаю. Обычно примерно по 8 километров с утра. Но сейчас я готовлюсь к Московскому марафону, поэтому стараюсь увеличивать результаты каждый день. Скажем, в апреле я пробежал около 316 км, а к сентябрю эта цифра должна достичь 400 км.

- Кстати, а как на самом деле вам удается держать себя в такой форме? Неужели только сам бег – тому заслуга?

- Конечно, только бег.

- Вы не держите диету?

- Какая диета!? В месяц приглашают на две-три свадьбы! (смеется).

- Ну, возможно, у вас нет вредных привычек.

- Что вы называете вредной привычкой? Выпить? Да вы что! Кто сказал, что принять 150-200 граммов за сытным ужином – вредно? Вредно – это когда много пьешь, и при этом не ешь!

Ну и курить много вредно, да и вообще – вредно.

Но главное – это, конечно, ежедневные пробежки. Если я не буду бегать, я, наверное, начну болеть.

- От вас идет очень мощная положительная энергия. Это тоже заслуга бега?

- Да, с утра сам заряжаюсь, а потом всех вокруг заряжаю.

- Задам такой деликатный вопрос: участие в соревнованиях оплачивает ваш сын, а какую-то, не знаю, пенсию за спортивные достижения вы получаете?

- Нет. Правда, за первые места могут назначаться денежные призы. Но я жизнью доволен. Знаете, жизнь в детдоме меня научила не ныть по мелочам. Трудности, страшные времена я видел тогда, и это все даже не пересказать.

- А мечта у вас есть?

- Да, хочу поехать в Грузию, там, говорят, тоже будет марафон.

- Во что вы верите?

- Только в себя. Человек сам строит свою судьбу, в этом я твердо убежден.

- Ну, а как же знаки? Вот увидели вы книгу в армии

- Да, увидел. И начал заниматься. Сам. И добился всего сам. Надо просто уметь ставить цели, понять, что ты хочешь от жизни. А поставив их, идти к ним. Вот и все. Все проще, чем мы думаем.

Натали Александрова