Взгляд из Москвы: куда движется нагорно-карабахский процесс?
Вопрос размещения российских миротворцев в зоне армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта периодически муссируется в армянских СМИ и экспертном сообществе этой страны.
Аналитики высказывают различные версии о том, насколько данный шаг необходим с точки зрения урегулирования этого многолетнего конфликта.
Об этом и о других актуальных вопросах переговорного процесса 1news.az побеседовал с российскими экспертами, мнения которых приведены ниже.
По мнению руководителя российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития, политолога Андрея Иванова, российские миротворцы должны быть там, где речь идет о непосредственной угрозе российским гражданам.
«Во время апрельского обострения армянская сторона постоянно взывала к России и говорила, что Москва чуть ли не своими войсками должна вмешаться на стороне Еревана. Мол, есть ОДКБ, и союзники должны защищать друг друга. Налицо прямое передергивание фактов. Действительно, Договор о коллективной безопасности обязывает стран-участниц защищать друг друга. Но от нападения!
Скажем, если бы азербайджанские войска вошли на признанную международным сообществом суверенную территорию Армении, то Россия была бы обязана вмешаться и отразить агрессию. Но ведь боевые действия шли на территории Азербайджана! Собственно, это и было заявлено Москвой.
Той же самой позиции придерживался Минск, что вызвало в Ереване бурное негодование. Абсолютно надуманное! Есть и такой аспект. Когда Армения говорит о дружбе, то подразумевает исключительно свои интересы. Мол, есть некая идея «Великой Армении». Но России-то зачем участвовать в исключительно армянском национальном проекте? Если мы вспомним историю, то, как раз, Азербайджан был сторонником интеграционных процессов совместно с Россией.
В 1991 году на всесоюзном референдуме о сохранении СССР 93,3% жителей Азербайджана выступили за сохранение единого государства. А вот республиканские власти Армянской ССР отказались референдум проводить. И это хорошо помнят в Москве. Скажем, сейчас появятся российские миротворцы в Нагорном Карабахе. И что они будут делать? Охранять от дружественно настроенного Азербайджана идею «Великой Армении от моря до моря», помогать создавать плацдарм для этой идеи? Не серьезно все это»,- заявил российский эксперт 1news.az
Лучше вести диалог, чем воевать
Далее А.Иванов высказал мнение по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене.
Напомним, что после того как при посредничестве России удалось остановить апрельскую эскалацию на фронте, на Западе заговорили о том, что Москва перехватила инициативу. Тем не менее, встречу президентов организовали именно американцы и представители ОБСЕ.
«Саму встречу оцениваю положительно, но исключительно с той точки зрения, что лучше вести диалог, чем воевать. Если говорить о решении проблемы Нагорного Карабаха, то встреча в Вене не была какой-то прорывной. Позиции Баку и Еревана диаметрально противоположны, о компромиссе пока речи нет.
Поэтому я не исключаю, что новые обострения могут иметь место. Армения желает вернуть освобожденные азербайджанскими войсками позиции. В Баку тоже, наверняка, задумались над тем, что мировое сообщество заинтересовано исключительно в сохранении статус-кво, и ему глубоко безразличны национальные интересы Армении и Азербайджана. Соответственно, не исключено, что статус-кво будет меняться постепенно.
Что касается инициативы США, то как раз таки американцам она и нужна, а ситуация в регионе как таковая их не интересует», - считает Андрей Иванов.
«На этом фоне Армении идут дискуссии на тему, стоит ли дружить с Россией и не лучше ли сблизиться с НАТО. Фактически, там дискуссии идут на тему, стоит ли повторять украинский сценарий и довести дело до распада государства, что не может сулить ничего хорошего», - отметил аналитик.
В заключение политолог внес ясность в вопрос относительно недавнего законопроекта «О признании НКР», который большинством голосов был отклонен парламентом Армении.
«Признание» зависит от обстановки. Армянская сторона не готова воевать, и боится, что «признание» как раз спровоцирует новые столкновения. Думаю, что это главный удерживающий фактор в реализации данного законопроекта», - заключил российский аналитик.
Россия не решит конфликт в одиночку
Несколько иную точку зрения 1news.az высказал координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, российский политолог Александр Скаков.
По мнению российского эксперта, в отличие от России, американцы в полной мере использовали апрельский конфликт.
«Их заявления были очень уместны и к ним прислушивались. Что же до встречи - она шла под эгидой Минской группы, и здесь никто - ни Россия, ни США, не забегают вперед, что и правильно. Надо сохранять этот формат, так как другого нет. Россия не в состоянии в одиночку решить этот конфликт, опять же, это не Абхазия и Южная Осетия, здесь тот сценарий не пройдет. Поэтому - только вместе с ЕС и США.
Армения же - не Россия, и она не в состоянии навязать свой сценарий урегулирования, как это сделала Россия в Абхазии, Южной Осетии, Крыму», -сказал он 1news.az
По оценкам Скакова, вариант размещения миротворцев, тем более только российских, сейчас не устраивает ни одну из сторон конфликта.
«Не устраивает он ни США, ни ЕС, ни Турцию, и конечно, Иран. Хотя размещение миротворцев - это единственный путь к урегулированию конфликта. Но это должны быть коллективные силы, не только российские, иначе, как обычно, Москва будет во всем виновата. Видимо, это должен быть многосторонний формат с участием России, ЕС, США и кого-то из внешних акторов, не участвующих в урегулировании, что важно для создания объективной картины», - заключил российский политолог.
Матанат Насибова