Бегущие по волнам... Помогут ли сирийские мигранты сбыться мечте Эрдогана? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бегущие по волнам... Помогут ли сирийские мигранты сбыться мечте Эрдогана?

14:45 - 31 / 05 / 2016
Бегущие по волнам... Помогут ли сирийские мигранты сбыться мечте Эрдогана?

Море. Доброе и приветливое, оно притягивает к себе взоры тысяч сирийцев, надеющихся на то, что волны и попутный ветер помогут их детям спастись от войны, голода и разрухи.

Но стоит стихии разбушеваться, и казавшееся вначале таким спокойным море вмиг превращается в страшную силу, безжалостно крушащую утлые лодки и тянущую несчастных на дно.

За три моря

Только за январь-март этого года по морю до берегов Европы добрались 170 000 беженцев, это в восемь раз больше, чем за тот же период прошлого года – таковы последние данные Международной организации по миграции. Число погибших в пути за это время тоже выросло с 505 в 2015-ом до 620 в нынешнем.

Весь мир потрясла гибель трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, утонувшего с семьей в Эгейском море и ставшего символом трагедии беженцев.

В то же время, за последние семь месяцев в Средиземном море утонули 358 детей и подростков – главным образом, на пути из Турции в Грецию.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев неустанно призывает третьи страны расселять у себя сирийских беженцев, ибо их рискованные попытки достичь европейских берегов на непригодных к хождению по морю судах часто заканчиваются трагически.

Вместе с тем, результаты проведенной в конце марта женевской конференции по проблеме переселения сирийцев значительными не стали - ее участники пообещали принять у себя  всего лишь 185 тысяч беженцев.

«Не нужен нам берег турецкий»

Добравшись до Турции, большая часть беженцев осталась там, те же, кого «синица в руке» не устроила, безудержно ринулись «за журавлем в небе Европы». И не успел опомниться Старый Свет, как на него мощно обрушился поток иноземцев.

Еврокомиссия заявляет, что разразившийся в 2015 году миграционный кризис в мире - крупнейший со времен Второй мировой войны. Наибольшей проблемой при этом, по утверждению руководства Международной организации миграции, является то, что абсолютное большинство беженцев не регистрируются, из-за чего невозможно вести точную статистику прибывающих людей.

Турция, которую особенно сильно затронул нынешний кризис, распахнула свои двери 3 миллионам беженцев, 2,7 миллиона из них бежали из Сирии. Объем средств, направляемых на их содержание, превысил $10 млрд., что, как заявил президент Эрдоган, «отражает глобальный масштаб проблемы».  

По его словам, за это время в Турции родились 150 тысяч сирийских детей, и «одна эта цифра превышает количество беженцев, которые приняли некоторые европейские страны».

Безусловно, бремя тяжелое даже для страны с очень сильной экономикой. Помочь обещала Европа. Но вовсе «не за красивые глаза» Анкары. 

«Запад вам поможет»

История непредсказуема. Кто бы мог подумать, что сирые и обездоленные люди могут помочь мощной державе сдвинуть валун, стоящий на пути исполнения многолетней мечты. Именно сирийские беженцы и стали тем самым катализатором, который вынудил Европу повернуться к Турции лицом. Сегодня европейцы называют Турцию ключевым государством в решении миграционного кризиса, надеясь на то, что только она способна сдержать поток мигрантов. 

Из более миллиона беженцев, наводнивших страны ЕС в прошлом году, 850 тысяч человек воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию. И не исключено, что какая-то часть обосновавшихся в Турции сирийских беженцев, также не прочь отправиться дальше - на Запад…

Пытаясь всеми силами справиться с миграционным хаосом, Евросоюз уговаривал Анкару остановить массовый поток, пообещав взамен «золотые евровые горы» и «кисельные европейские берега».

Анкара, понятное дело, такую возможность не упустила, и заключила 18 марта с Брюсселем соглашение, в рамках которого все нелегально прибывшие в Грецию мигранты должны быть отправлены обратно в Турцию, а страны ЕС за каждого из них примут по одному сирийскому беженцу с турецкой территории. При этом Анкара обязалась принять обратно беженцев – несирийцев и только из числа тех, кто оказался в Европе после подписания соглашения, других Турция обратно не возьмет.

Также в рамках сделки Брюссель согласился предоставить Анкаре 6 млрд евро на содержание беженцев, обязался активизировать процесс визовой либерализации и ускорить переговоры по членству Турции в ЕС.

Правда, визы для турецких граждан Евросоюз отменять пока не торопится, не говоря уже о принятии в ЕС, да и обещанные деньги, как заявляют турецкие политики, выдает «в час по чайной ложке».

Официальная Анкара неоднократно выражала открытое недовольство темпами выполнения Евросоюзом взятых на себя обязательств в рамках договоренностей, согласно которым 3 млрд евро от обещанных средств Турция должна получить уже до 2017 года.

Не так давно Еврокомиссия предоставила Турции на содержание беженцев 47 млн евро, в том числе, 20 млн евро на усиление береговой охраны для проведения поисково-спасательных работ и 27 млн евро - на улучшение доступа беженцев к образованию. Таким образом, к настоящему времени общая сумма европейских ассигнований для обеспечения нужд сирийских беженцев в Турции составляет 240 млн. евро, однако ЕС обещает активизировать процесс финансирования и до конца июля выделить еще 1 млрд евро.

Анкара эти средства считает недостаточными, напоминая при каждом удобном случае о том, что именно Турция приняла на себя основной удар миграционной волны, сколько она на это направила и как трудно с этим справляться.

Сейчас, стремясь ограничить приток новых беженцев из Сирии, Турция усилила контроль на границе  и разрешает въезд в страну только тем, у кого есть все необходимые документы, и раненым.  

Турецкий таран

Составной частью договора между Брюсселем и Анкарой стало введение безвизового режима с Турцией к июлю 2016 года. Для этого турецкая сторона должна выполнить 72 условия Еврокомиссии. На сегодняшний день выполнено 69 установленных критериев. Камнем преткновения остается реформа турецкого антитеррористического законодательства, без которого, как заявляют в Брюсселе, отмена виз невозможна.   

Однако турецкие власти резко отвергают это требование, подчеркивая, что изменения в закон в угоду европейским партнерам не позволят стране продолжать на должном уровне борьбу с терроризмом и  сепаратизмом.

В ответ 20 мая министры внутренних дел стран Евросоюза согласовали механизм приостановки действия безвизового режима со странами, не входящими в ЕС. Эти меры могут быть применены для всех соглашений о либерализации визового режима между ЕС и другими странами, и способны усилить давление на Турцию.

Со своей стороны, президент Эрдоган, держа в руках свой главный козырь – миграционную сделку –  обещает европейцам «открыть границу и пожелать беженцам счастливого пути».

Жесткий и категоричный, турецкий лидер в отстаивании интересов своей страны может и «пристыдить» ООН, и отправить ЕС «идти своим путем».

Вместе с тем, он все же рассчитывает на то, что Евросоюз примет положительное решение по визовой либерализации. Эрдоган даже пошел на определенный компромисс, сдвинув временные границы отмены визового режима с конца июня до октября.

«Окно в Европу»

Действительно, визовая либерализация крайне важна для Турции как шаг к тому, что в перспективе она будет стоять с ЕС «плечом к плечу» как в свое время выразился архитектор выстраивания новых отношений с Европой – Ахмет Давутоглу.

«Вступление в ЕС - стратегическая цель Турции», - заявил недавно президент Эрдоган, подчеркнув, что надеется на облегчение визового процесса с Европой, что, в свою очередь, поможет ускорить процесс принятия страны в Евросоюз.

В Европе к этим надеждам относятся несколько скептически. На днях Дэвид Кэмерон предположил, что при таких медленных темпах переговоров Турция может вступить  в Евросоюз не ранее 3000 года. В Анкаре прогноз британского премьера назвали «позором»  и посоветовали  подумать, где будет сегодняшний Евросоюз через 30 лет.

Евросоюз, и правда, очень нужен Турции, для страны вступление в него - долгожданное «окно в Европу». Но Турция нужна Европе не меньше, хотя бы как единственная страна, способная не допустить нового наплыва мигрантов в страны ЕС.    

Ситуация зашла в тупик, но стоит надеяться, что Анкаре и Брюсселю ради общих интересов удастся найти новые точки сближения. Политика тоже часто бывает непредсказуемой. Поживем - увидим.

Ф.Багирова

Поделиться:
6877

Последние новости

Все новости

1news TV