О толпе троллей, или Размышления у парадного… Фейсбука | 1news.az | Новости
Точка зрения

О толпе троллей, или Размышления у парадного… Фейсбука

12:45 - 08 / 09 / 2016
О толпе троллей, или Размышления у парадного… Фейсбука

Мир перевернулся. Знаю, что это – любимая фраза так называемых «хомячков» (для тех, кто не знает, – они являются антиподами «троллей» в соцсетях, подробнее – здесь).

Однако именно эта банальность первой приходит в голову, когда заходишь в эти самые соцсети в последнее время. Приходит она вместе с еще одной избитой шуткой о том, что индейцы Майя не ошиблись с датой конца света, потому как все, что стало происходить после, жизнью уж точно не назовешь. И дело не в политических или экономических новостях. Просто… какой уж тут «мир во всем мире», если люди – даже вчера еще близкие – перестали слышать друг друга.

Если обсуждение практически любой новости сопровождается самыми настоящими виртуальными войнами. Если люди как-то вдруг резко утратили способность вести диалог, заменяя его взаимными обвинениями и оскорблениями. При этом все это тоже бесполезно, ведь каждый все равно видит лишь то, что хочет видеть. Обидно, что большинство хочет видеть исключительно негатив.

Особенности виртуальной охоты или «кто не с нами, тот против нас»

Сегодня одним из излюбленных занятий в одном из сегментов соцсетей стала интерактивная игра под названием «Найти жертву». Некто находит «главного виновного во всем»,  и… развлечение начинается.

Причем, один скандал сменяет другой, и в каждом идут нешуточные бои.

Противоборствующие стороны при этом не стесняются ни в выражениях, ни в способах отомстить, зачастую переходя от виртуальных угроз к реальным, не слишком порядочным поступкам. Новый «виток» скандала, опять же, бурно обсуждается в соцсетях, а затем… выбирается новая жертва и начинается новый скандал.

А результате любой статус, привлекающий внимание к какой-то реальной проблеме, воспринимается как очередная команда «фас!» и даже не рассматривается как искреннее желание поделиться чем-то наболевшим.

Люди перестали вообще верить в искренность.

Если ты пишешь о чем-то негативном, скажем, в сфере обслуживания – то «тебя подкупили конкуренты».

Если ты, напротив, хвалишь кого-то или что-то – тебя, опять же, «купили», потому что ты «гламурный паштетник».

Если ты помог кому-то и написал об этом, причем, не в контексте того, что «я такой герой», а с целью обратить внимание на социальные проблемы в стране, ты «напыщенный лицемер, ибо о хороших поступках не говорят».

А «страну ругать непатриотично, нас враги читают, наверное, ты сам тоже  из них».

Ну и так далее.

Перефразируя героя Де Ниро из потрясающего «Анализируй это», хочется сказать: «Я уже боюсь статусы писать».

Презумпция невиновности? Нет, не слышали.

Обратила внимание, что выбранную «жертву» виртуальных скандалов, как правило, обсуждают и добивают «толпой поддерживающих». Высказать мнение против – пусть даже в виде робкого сомнения – это подписать себе приговор.

Потому что самый невинный из всех популярных ответов на такой комментарий будет: «не нравится – не читай», «моя страница, что хочу, то и пишу». Но, скорее всего, в ответных постах автор альтернативного мнения узнает о себе массу нового, интересного и пугающего – от сговора (понятное дело, небескорыстного) с жертвой до принадлежности к вражеской стране или даже террористической группировке! И при этом именно у него будут требовать доказательства неправомерности их обвинений. Повторю: доказательства неправомерности обвинений.

Стесняюсь спросить, мы совсем уже забыли, что существует презумпция невиновности? Не знаем, что виновный не считается таковым, пока его вина не доказана, а вовсе не наоборот?

Впрочем, еще больше поражает другое, а именно: то, с какой легкостью люди сегодня «ведутся» на любой «взброс», и с какой готовностью превращают любой статус в «войну на смерть». Ведь именно комментаторы дополняют основную информацию ужасающими подробностями. И порой «суд Линча» по сравнению с тем, что выливается в адрес жертвы, – невинное развлечение.

А судьи кто?

Кстати, о суде и о судьях. Меня всегда поражало какое-то невероятное по силе желание некоторых непременно осудить и навесить на кого-нибудь очередной ярлык. Люди этим буквально живут, и день для них не удался, если они не заклеймили «очередную сволочь» или не разоблачили еще одного «лицемерного лжеца». Причем, все это сегодня очень просто сделать: достаточно статуса и гадости в адрес выбранной жертвы.

Второе, что удивляет, – с какой легкостью люди делают «шейр», то есть, делятся информацией, причем, зачастую не утруждая себя тем, чтобы вчитаться. А зачем? Это ведь надо будет составить собственное мнение, а его нет. Да и безопаснее это – быть с кем-то заодно, нежели одному и со своим мнением. У нас это сегодня не в тренде. Почему – смотри выше.

Третье, что вызывает удивление – это совершенно неприкрытое лицемерие. Нет, правда, еще вчера люди как-то пытались завуалировать свои мелкие гадости или предательства. Сегодня человек, с гневом обрушивающий на вас обвинения или радостно поддерживающий их под чьим-то статусом, тут же, легко и непринужденно, ставит под вашими «лайки» и пишет поддерживающие слова. Это невероятно, но это уже факт.

Виноваты соцсети? Нет! Виноваты мы.

А разве в реальной жизни дела обстоят иначе? Нет. Просто интернет нагляднее отображает то, во что превращаются люди. Обвиняем мы «толпой», хвалим – так же. Мнения, отличного от «общепринятого», не признаем. Слушать не умеем. И уже не хотим. Лицемерие стало нормой, сегодня это называется «надо уметь устраиваться». Грустно…

Не соглашусь и с тем, что люди в Сети и в реале кардинально отличаются друг от друга. Напротив: в Сети люди чаще (сегодня – особенно!) проявляют свое истинное лицо, ведь Сеть создает иллюзию нереальности происходящего вкупе с вседозволенностью и безнаказанностью: кажется, можно написать что угодно, а завтра отказаться от своих же слов, сославшись, к примеру, на «взлом профайла». На форумах все еще проще: за «ником» может скрываться кто угодно. Но страдают-то от этого реальные люди. Кстати, зачинщики и участники всех этих скандалов и травли – в том числе.

Так что же происходит?

Размышляя над этим, я вдруг подумала, что у этой повсеместной непримиримости к иному мнению, всеобщей «переходящей ненависти» по команде очередного «статуса дня», жажды скандальных историй в соцсетях есть причина. Не могу утверждать, что она – основная, но все же…

Так вот, мне кажется, что причиной такого настроя - «найти и обезвредить врага» - являются… страх и стресс.

Мы живем в сложное время: мир ежедневно содрогается от новостей об очередном теракте, в странах случаются перевороты, идут войны, результатом которых является повтор всего перечисленного. Мы боимся читать новости, мы вздрагиваем от любого пугающего заголовка. Мы отправляем родных на отдых на крутой курорт, и при этом не можем позволить себе только радоваться за них, потому что сегодня страшно везде!

И при всем этом ежедневно мы все должны «держать лицо» и пытаться жить обычной жизнью. Добавим к этому экономические сложности, разочарование в мире, в людях, в себе, и… получим среднестатистического пользователя «Фейсбука», который вынужден скрывать все эти страхи и эмоции и жить под девизом «Улыбаемся и машем».

А на самом деле все перечисленное ежедневно выбивает у большинства из нас почву из-под ног и сводит на нет все хорошее. Именно поэтому люди перестали в него верить, именно поэтому подвергают сомнениям любой добрый поступок, ища в нем скрытую выгоду или обман. Все это объясняет и отказ от собственного мнения. Зачем оно, если с ним ты останешься один, да еще со всеми вышеперечисленными страхами? Уж лучше – с толпой, пусть даже тех, кто завтра подставит и тебя самого…

Я все объяснила самой себе, дабы попытаться понять, что происходит. Но это – вовсе не оправдание тех, кто пошел на поводу у страхов и потому стал на сторону «обличающих и травящих». Уверена, что каждый может и должен решить для себя сам, кто он, что думает, способен ли отстоять свое мнение, или для него лучше быть в толпе обличающих. Выбор каждый делает сам.

Натали Александрова

Поделиться:
4312

Последние новости

Все новости

1news TV