Фархад Гаджиев: «Азербайджанский мультикультурализм — лучший образец для подражания для всего мирового сообщества»
«Люди, принадлежащие к различным этническим корням, религиям, веками жили в Азербайджане в условиях мира, спокойствия, и мы гордимся этим. Мы рады тому, что в годы независимости эта позитивная тенденция еще больше усилилась, — сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на прошедшем в апреле 2016 года в Баку VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН.
Мероприятие не случайно было организовано именно в нашей стране. Ведь бушующие в мире войны и экономические кризисы зачастую полностью уничтожают такие важные человеческие качества, как терпимость, понимание, сострадание, что, в конечном счете, и формирует понятие мультикультурализма. Сегодня международные организации во главе с ООН пытаются найти точки соприкосновения и сделать предметным взаимодействие между разными политическими, религиозными и общественными структурами и тем самым заложить основу для более спокойного предсказуемого будущего. И в этой связи роль Азербайджана с нашим богатейшим опытом формирования мультикультурального общества может стать неоценимой.
Об этом мы попросили рассказать директора Фонда молодежи Азербайджана Фархада Гаджиева.
— Весной этого года местные и зарубежные СМИ достаточно подробно описали как работу самого VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, так и влияние этого грандиозного события на общественно-политическую жизнь не только в Азербайджане, но и за рубежом. Поэтому предлагаю начать с другого, не менее важного, на мой взгляд, вопроса подведения первичных полугодовых итогов мероприятия. Можно ли говорить о них или все-таки пока рано? Если да, то в чем именно заключаются эти итоги?
— Факт проведения в Баку, то есть в столице страны, расположенной на пересечении Европы и Азии, такого форума, причем такой влиятельной международной структурой, как ООН, свидетельствует о растущем авторитете Азербайджана в мире. В работе форума приняли участие 1500 делегатов из 147 стран, что само по себе является знаменательным событием. За три дня мероприятия состоялось более 40 тематических обсуждений и панельных заседаний. Участие в работе форума глав государств и правительств, видных политиков, общественных деятелей, экспертов демонстрирует уровень, на котором они проходили.
Как отметил в ходе VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН Президент Азербайджана Ильхам Алиев, мультикультурализм и религиозная терпимость в нашей стране — государственная политика. Здесь невольно вспоминается заседание на тему «Роль Азербайджана в формировании мультикультурального общества», в ходе которого участники не только выразили свою положительную оценку политики Азербайджана в сфере мультикультурализма, но и подвергли резкой критике монокультурализм, которым страдает Армения. Сам факт того, что различные страны начали замечать, оценивать и поддерживать политику Азербайджана в этой области, несомненно, является нашим успехом. Сегодня всем ясно, что Азербайджан — это страна, призывающая к миру и в ходе таких мероприятий, как VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, мы наглядно демонстрируем всему миру эту свою приверженность.
Могу с уверенностью сказать, что с каждым днем все более очевидно проявляется тот факт, что азербайджанская модель мультикультурализма, толерантности и религиозной терпимости все увереннее применяется в мире.
— В работе форума приняли участие представители Турции, Бахрейна, Монголии, Саудовской Аравии, Сенегала, Катара и многих других стран мира. Что, на ваш взгляд, они могли взять для себя в качестве примера из созданной в Азербайджане идеальной мультикультуральной атмосферы? Ведь у каждого из этих государств свои традиции толерантности, а если таковых нет, то и свои причины отсутствия мира и спокойствия между различными этническими группами и религиями.
— Не так давно ряд местных и зарубежных СМИ писали о том, что студенты США и некоторых стран СНГ, Европы и Азии проявили интерес к изучению азербайджанского опыта сохранения развития культурных различий. Им было интересно, как нам удается добиться таких успехов в стране с таким разнообразием национальностей и религий. В связи с этим студентами было даже предложено начать кампанию за внедрение в вузах США новой дисциплины под названием «Азербайджанский мультикультурализм». В ряде вузов Азербайджана с 2015 года уже начали преподавать новый предмет «Мультикультурализм». Проводятся также летние школы для иностранных и местных студентов. Помимо лекций их слушатели посещают также разные действующие в нашей республике общины.
Уверен, что это очень хорошая инициатива, проявленная азербайджанской стороной, которую могли бы взять на вооружение другие государства, и в том числе принявшие участие в работе VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.
Ведь мультикультурализм, если он, конечно, есть, является богатством любой страны. На сегодняшний день Азербайджан показывает удивительный пример того, как исторически сложившаяся модель мультикультурализма может стать образцом для подражания и для других обществ. Наш мультикультуральный пример существует не только лишь в Азербайджане и не замкнут границами одного государства. Напротив, он успешно распространяется. И особенно важно, что мы делимся своим опытом в момент, когда мир разрывают такие негативные проявления, как ксенофобия, антисемитизм, исламофобия. В этой связи азербайджанский мультикультурализм — лучший образец для подражания для всего мирового сообщества.
— Вы уже отметили ксенофобию, антисемитизм и исламофобию. Если расширить эти понятия, то получим религиозные столкновения, международный терроризм, воинственный сепаратизм, рост числа бедных и т.д. Все они формируют сегодня достаточно серьезные вызовы, стоящие перед мировой цивилизацией и ведущие к поляризации не только отдельных стран, но и общественных настроений. Какова сегодня роль молодежи в предотвращении этих бед?
— Азербайджанская молодежь принимает очень активное участие в различных мероприятиях государственного и негосударственного уровней. Порой, выступая даже в роли волонтеров, она играет немалую роль в организации крупномасштабных мероприятий и реализации больших проектов. В рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН был открыт прием заявок на обсуждение молодежных проектов и программ. В нем приняли участие молодежные лидеры и молодые люди, представляющие разные культуры и религиозные конфессии. Эта акция была уникальной возможностью поделиться опытом сотрудничества в различных областях общественной жизни.
— В качестве главы Фонда молодежи Азербайджана в чем вы видите роль этой структуры в предотвращение поляризации в мире и поддержке межкультурного диалога и сотрудничества? Понимаю, что размах вам может показаться странным и слишком большим, но я говорю о возможности трансферта наших богатых традиций мультикультурализма и толерантности в мировую плоскость именно посредством Фонда молодежи Азербайджана.
— В течение пяти лет Фонд молодежи поддержал 3341 проект, которые реализовывались не только в столице и регионах Азербайджана, но и за его пределами. Среди этих проектов немало тех, которые непосредственно связанны с важной для нас направленностью работы, коими являются толерантность и мультикультурализм. Успешным примером является выставка Tolerance of Azerbaijani Youth, которая была проведена в Азербайджанском культурном центре Вены. Выставка состояла из работ молодых азербайджанских художников, в которых они описывали толерантность к нациям, религиям.
Помимо проектов, Фонд спонсирует участие молодых азербайджанцев в международных форумах, состязаниях, симпозиумах. В течение этого времени около 300 молодых людей представляли Азербайджан в разных уголках мира. Они побывали в Испании, Италии, Индии, Бразилии, Франции, США, Португалии, Непале и других странах и везде несли с собой азербайджанские идеи мультикультурализма.
Неоднократно молодые и талантливые соотечественники занимали призовые места в музыкальных международных конкурсах (орган, фортепиано, скрипка и др.).
— А что в отмеченных вами направлениях делается в самом Азербайджане? В своей речи на Форуме на тему «К многополярному миру» Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что мультикультурализм и религиозная терпимость в Азербайджане — государственная политика. Какой вклад в эту политику вносит непосредственно Фонд молодежи Азербайджана?
— Ввиду того, что 2016 год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма», Наблюдательный совет Фонда молодежи определил проведение конкурсов по тематике «Мультикультурализм и толерантность». Также были затронуты темы религиозного радикализма и экстремизма. В результате нами было поддержано свыше 50 проектов, которые проводились в столице и регионах страны. В основном это были проекты познавательного характера.
— В ходе VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН достаточно большое внимание уделялось созданию инклюзивного общества. Поясните, пожалуйста, что это такое и какие конкретно следует реализовать меры для его создания?
— Именно к данной очень важной тематике мы относимся очень аккуратно. Я бы даже сказал, чересчур щепетильно. Проекты, связанные с инклюзивным обществом, являются приоритетными для нас. Неоднократно наши гранты выигрывали молодые люди с ограниченными физическими возможностями (ограниченным зрением, лишенные возможности ходить и т.д.), и они очень успешно реализовали свои проекты. Подход ко всем в Фонде молодежи одинаковый. Мы коллективно посещаем детские дома, проводим время с детьми из малоимущих семей, проводим фестивали, конкурсы.
— И напоследок вопрос с подвохом, который лично меня мучает достаточно давно. Слово «толерантность» часто переводится как «терпимость». А представители молодежи, как вы знаете, часто не отличаются именно терпеливостью. Следует ли быть толерантным, чтобы научиться терпеть или, все-таки, это слово следует понимать как приемлемость, понимание и открытость к чему-то другому?
— Толерантность — это образ жизни и проявление мудрости. Молодежь сегодня разная. Нельзя сказать, что все одинаково терпеливые или страдают отсутствием этого качества. Общество открыто и каждый сам выбирает свой путь. Для того, чтобы направить молодежь в правильное русло, существуют специальные государственные институты. Одним из них и является Фонд молодежи Азербайджана, который всеми силами стремится придать то самое верное направление молодежному развитию. Как говорил национальный лидер Гейдар Алиев: «Молодежь Азербайджана — это будущее Азербайджана». И мы сделаем все от нас зависящее для построения светлого будущего для нашей молодежи.
Статья написана в рамках журналистского конкурса на тему «VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН: Азербайджанская модель мультикультурализма как самая прогрессивная в мире», объявленного Министерством культуры и туризма Азербайджана и Фондом государственного содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики.
Рауф НАСИРОВ