Зачем Николас Мадуро ездит в нефтяные страны и что ждет президента Венесуэлы дома? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зачем Николас Мадуро ездит в нефтяные страны и что ждет президента Венесуэлы дома?

13:13 - 27 / 10 / 2016
Зачем Николас Мадуро ездит в нефтяные страны и что ждет президента Венесуэлы дома?

Визит президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Азербайджан, который состоялся на минувшей неделе, можно по праву считать особенным, так как со времени обретения нашей страной независимости впервые Баку посетил глава одного из латиноамериканских государств.

Официальный визит в Азербайджан стал частью турне венесуэльского лидера в нефтедобывающие страны, в рамках которого после Баку он уже посетил Саудовскую Аравию, и еще планирует посетить Иран, Катар, и, возможно, Россию.

В течение октября он также побывал в Вене на заседании энергодиалога Россия — ОПЕК, а также на  3-м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

Пока Мадуро путешествовал вокруг света, дома его ждал неприятный сюрприз – парламент инициировал процедуру импичмента президента, а страну охватили акции протеста.

Вопрос этот настолько серьезный, что президент Венесуэлы воспользовался возможностью обсудить его с папой Римским Франциском, посетив Ватикан с необъявленным визитом.

Не секрет, что это турне президента Николаса Мадуро своего рода попытка стабилизировать сложную внутриполитическую обстановку в стране, в основе чего лежит экономический кризис, сильно усугубившийся из-за спада цен на «черное золото».

В сложившейся обстановке лидер Венесуэлы рассчитывает на поддержку стран-экспортеров в главном вопросе – в вопросе снижения добычи и производства нефти в целях увеличения ее стоимости.

Напомним, что странам - членам ОПЕК эту проблему предстоит обсудить на заседании 30 ноября этого года.

Справка: ОПЕК - Организация стран - экспортеров нефти - международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель.

В состав ОПЕК входят 13 стран, в том числе Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

Сообщается, что на заседании ОПЕК запланировано обсуждение вопросов о сокращении коллективной добычи нефти до уровня 32,5-33 млн баррелей в сутки.

 По информации СМИ, исключение может быть сделано для Ирана, которому предстоит восстановить добычу до досанкционного уровня, и Нигерии с Ливией, где производство нефти пострадало от боевых действий.

Как известно, министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби также заявил, что его страна должна быть исключена из соглашения об ограничении добычи.

Разумеется, что противоречивые заявления стран - членов ОПЕК ставят под сомнение договоренности между добывающими странами, и пока не ясно, до чего смогут договориться страны-производители, удастся ли им прийти к единому знаменателю.

Что касается позиции Азербайджана по этому вопросу, то еще до визита венесуэльского президента в нашу страну ее четко изложил Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Президент заявил, что Азербайджан не будет наращивать производство нефти, даже не дожидаясь никаких решений других стран - членов ОПЕК, отметив, что главным фактором для стабилизации ситуации могла бы стать договоренность между странами ОПЕК и крупными странами - нечленами ОПЕК о единой политике.

Точки соприкосновения

Несмотря на не самое активное сотрудничество в торгово-экономической сфере, между Венесуэлой и Азербайджаном имеются точки соприкосновения.

К примеру, две страны поддерживают друг друга в ООН и ряде других международных организаций, являются активными участниками Движения неприсоединения, имеется заинтересованность в интенсификации связей с государствами-членами ОПЕК и со странами, не являющимися членами этой организации.

Стоит отметить еще один важный фактор. Венесуэла поддерживает позицию Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. Об этом президент Венесуэлы заявил и на пресс-конференции в Баку.

Причины и следствия                    

По мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, все нефтеносные страны и те, кто активно реализует энергетический фактор своей экономики, ищут точки соприкосновения, чтобы выработать единую стратегию в поддержании ценовой политики.

«Естественно, это имеет колоссальное значение не только для будущего, но и для настоящего этих стран. Колебания цен на мировых рынках, наряду с тем, что больно ударили по экономическим интересам всех стран-экспортеров, еще и создают суматоху на мировых рынках и не оставляют шансов перестроиться, перегруппировать силы и тем самым подтянуть ненефтяной сектор или альтернативные центры экономики.

У наших стран есть общие интересы, связанные с развитием энергетического бизнеса и выведением общих парадигм для проведения согласованной политики на внешних рынках в части производства и экспорта углеводородов.

Геополитическое видение и экономические соображения создают единую основу, чтобы Баку и Каракас согласовывали позиции. Обе страны склонны проводить независимую политику и активно противостоят внешнему давлению со стороны мировых полюсов, что создает почву для проведения эффективного диалога», - заявил Т.Аббасов 1news.az.

Он отметил, что для венесуэльской экономики настали не лучшие времена, страна, будучи одним из крупных экспортеров нефтересурсов, испытывает огромные проблемы на внутреннем рынке, есть также проблемы дефицита товаров первой необходимости и пр.

«Азербайджан активизировал свою дипломатию в Южной Америке, и Венесуэла - одна из тех стран, где Азербайджан представлен довольно разносторонне, что создает реальные предпосылки для того, чтобы нащупать общие точки для развития бизнес-отношений», - сказал Т.Аббасов. 

Стратегия на 10 лет

Напомним, что в рамках визита в Баку Николас Мадуро выдвинул предложение, связанное с выработкой новой формулы по стабилизации цен на нефть на ближайшие 10 лет.

«Мы работаем над новой формулой для обеспечения стабильности и новым механизмом определения цен на наши природные ресурсы на ближайшие 10 лет, когда будет стабильность, и можно будет предвидеть уровень производства, рынка и цен», - сказал президент Венесуэлы.

По мнению Т.Аббасова, в вопросах квотирования должны быть согласованные подходы - выработка и вывод на внешние рынки своих ресурсов.

«За последние годы предложение и спрос на рынке нефти претерпевают дисбаланс. То, что спрос на нефтяные ресурсы падает, связано с тем, что некоторые страны-экспортеры начали с перехлестом обеспечивать мировые рынки нефтересурсами, а это привело к тому, что цены на «черное золото» стали стремительно падать.

Чтобы стабилизировать ситуацию на мировых рынках, предотвратить политику демпинга некоторых стран, Венесуэла рассчитывает на поддержку таких стран, как Азербайджан. Сегодня Венесуэла пытается посредством стран-производителей выработать единую стратегию на 10 лет точечными ходами, чтобы спровоцировать рост цен на баррель нефти», - пояснил политолог.

Он напомнил, что стратегия крупных держав, к примеру, США, заключалась в том, чтобы увеличить экспорт и снизить цены на нефть, чтобы нанести сокрушительный удар по своим политическим оппонентам, в первую очередь по России, Ирану, по той же Венесуэле, которая в свое время являлась одним из крупных поставщиков нефтересурсов в Америку.

«Потом параллельно американцы начали развивать свое нефтяное производство с тем, чтобы выйти на мировые рынки. А в период управления второй каденции президента Барака Обамы США впервые за многие годы стали поставщиком и экспортером нефти на мировые рынки, а позднее объявили о своем намерении развивать сланцевые разработки этого ресурса», - сказал Т.Аббасов.

Ожидания от ОПЕК

Напомним, что президент Н.Мадуро еще в минувшем году заявил, что Венесуэла готовит проект соглашения для членов ОПЕК по поддержанию высокого уровня цен на нефть и предложил ее участникам создать новый сорт из легкой нефти Алжира, Нигерии, Анголы и Омана и тяжелой нефти самой Венесуэлы.

Относительно того, удастся ли венесуэльскому лидеру заручиться поддержкой нефтедобывающих стран, то эксперт заявил, что между Ираном и Венесуэлой издавна существуют доверительные отношения, надежный политический диалог имеется с Китаем и Россией, в то время как с Саудовской  Аравией ситуация обстоит намного сложнее.

«Иран, Россия, Венесуэла, Китай - это страны, которые развивают взаимодействие, сообща пытаются противостоять, как они сами утверждают, диктату империалистических кругов, планам глобальных транснациональных компаний по монополизации мирового рынка, присвоению действующих рычагов в вопросах экспортных операций.

В свою очередь, Эр-Риад ранее также заявлял, что готов заморозить какие-то определенные пределы по выработке нефти с тем, чтобы способствовать стабилизации цен. Однако, учитывая то, что Саудовская Аравия в последние годы занимает не вполне адекватную позицию в плане реализации политических интересов, ее неуемное стремление стать региональным лидером на стыке Европейского и Азиатского континентов, сложно сказать, какое решение она примет.

Если венесуэльской дипломатии все же удастся склонить на свою сторону саудовскую промышленную элиту, то, возможно, она сможет добиться какого-то прорыва. С другой стороны, Саудовская Аравия - это страна, которая имеет традиционное обязательство перед американским истеблишментом, и то, сможет ли она вести самостоятельную игру на нефтяных рынках - это большой вопрос», - заключил политолог.

О причинах политического кризиса в Венесуэле

Буквально накануне стало известно о том, что Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, контролируемая оппозицией, проголосовала большинством голосов за начало процесса импичмента президента Николаса Мадуро.

В свою очередь, президент пообещал не допустить «парламентского переворота».

Эта новость также не стала неожиданностью для мирового сообщества, поскольку СМИ ранее сообщали о том, что парламент Венесуэлы, большинство членов которого являются представителями оппозиции, обвинил президента Николаса Мадуро в совершении государственного переворота, обосновав тем, что режим Мадуро заблокировал референдум по прекращению полномочий действующего президента.

При этом на специальной сессии парламентарии приняли резолюцию, в которой говорилось о «нарушении конституционного порядка и совершении государственного переворота режимом Николаса Мадуро».

На сегодняшний день очевидно, что оппозиции принципиально важно провести референдум в 2016 году, поскольку в случае его проведения после 10 января 2017 года пост главы государства на оставшиеся два года займет нынешний вице-президент страны. Если плебисцит пройдет раньше, то, согласно Конституции, должны состояться новые выборы. 

Между тем, президентский срок Николаса Мадуро истекает в 2019 году.

Любопытно, что по доказанным запасам нефти (которые превышают 298 млрд баррелей) Венесуэла намного опережает даже Саудовскую Аравию (265 млрд баррелей), хотя этот факт не сказывается на диверсификации нефтедоходов и развитии ненефтяного сектора.

Комментируя этот факт, Т.Аббасов отметил, что диверсификация – это, фактически, ахиллесова пята венесуэльского правительства.

«За многие годы, пока у власти находился экс-президент страны Уго Чавес, ценовые показатели были высокими, позже, уже в период правления нынешнего президента, произошла парализация экономики на фоне общего мирового кризиса, и, как следствие - страна не успела или, возможно, не смогла перестроиться, после того как исчерпала золотовалютные запасы. К сожалению, на данный момент для диверсификации экономики, создания альтернативных экспортонасыщенных отраслей производства и систем Венесуэле не хватает ни времени, ни ресурсов», - отметил эксперт.

Эксперт уверен, что все эти факторы вкупе поспособствовали росту протестных настроений в стране.

«Сложилась ситуация, при которой проамерикански настроенная оппозиция Венесуэлы инициирует вопросы импичмента в парламенте наподобие Бразилии. Собственно говоря, усилия Мадуро носят экстренный характер, он понимает, что в течение короткого времени нужно сделать большой прорыв и решить вопрос квотирования экспорта с тем, чтобы спровоцировать рост цен на баррель нефти», - продолжил эксперт и добавил, что бюджет Венесуэлы на 95% формируется за счет нефтяного экспорта.

«Правительство Николаса Мадуро опоздало с реализацией антикризисных мер, поэтому сейчас принимаются экстренные меры. Мадуро обратился за поддержкой к Ватикану и рассчитывает на помощь военных (национальной гвардии, основных сухопутных войск   и прочее), которые,  по крайней мере, до сегодняшнего дня верны идеям Боливарианской революции.

Ему предстоит пойти на осуществление таких мер, как сокращение госаппарата, состава госслужащих, бюрократии, урезание социальных выплат. А это ударит по интересам малообеспеченных слоев населения и расширит ряды протестной массы, и в этом случае избежать кровопролития будет сложно. Поэтому сейчас Мадуро попытается убедить массы в том, что правительство сможет заручиться поддержкой дружественных стран в вопросе сокращения производства нефтересурсов и тем самым выровнять экономическое положение в стране», - пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что в Венесуэле два года назад уже происходили массовые волнения, протесты длились целый месяц, погибли свыше 40 человек.

«Оппозиция Венесуэлы неоднородна, в нее входит больше двадцати партий. Есть сторонники конституционного, юридического решения, а есть более радикальные настроения – в пользу акций протеста. На нынешнем этапе они все загорелись идеей проведения референдума, но ситуация может поменяться: либо президент может принять чрезвычайные меры, либо произойдет социальный взрыв, либо удастся пойти конституционным путем, чего я бы не стал исключать», - сказал азербайджанский политолог.

По его словам, в условиях, когда основная ставка правительства делается на нефтяной фактор, США целенаправленно препятствуют этому шагу.

Однако, как считает эксперт, дальнейшее развитие ситуации в Венесуэле не будет напрямую зависеть от результатов президентских выборов в США.

Чем Венесуэла напоминает СССР?     

В свою очередь, по мнению, руководителя Лаборатории политических и социальных технологий (ЛПСТ), известного российского эксперта Алексея Неживого проблема властей Венесуэлы заключается не в ценах на нефть, а в отсутствии системной экономической политики.

«В результате этого власть, пытающаяся опереться на народ, не смогла и уже, видимо, не сможет создать нормальный экономический базис под своей политической надстройкой. Экономика в стране принадлежит не народу, а, как известно, у кого деньги, тот и заказывает музыку. В этом плане Венесуэлу совершенно справедливо сравнивают с СССР.

Попытки уцепиться за нефть - это программа, ведущая в тупик, остатки поддержки рано или поздно будут утрачены.

По словам эксперта, потенциал оппозиции в Венесуэле не настолько высок, чтобы конкурировать с действующим режимом, и без американского влияния на политику страны у правительства Венесуэлы складывалось бы все намного успешнее.

«Весь мир в ожидании того, что будет в случае избрания того или иного кандидата на пост президента США. Возможно, что после выборов Венесуэлу оставят в покое, но это все равно не решит проблем правительства Мадуро и власть там рано или поздно сменится на более адекватную экономическим реалиям», - сказал Алексей Неживой, отметив, что им может стать кто-то из сторонников Чавеса и Мадуро.

По убеждению российского эксперта, в Венесуэле существуют два временных рубежа в конфликте по линии оппозиция - власть.

«Это 8 ноября 2016 г. - выборы президента США - и 10 января 2017 г., после которого процедура импичмента теряет смысл. Было ожидаемо, что оппозиция стартовала именно сейчас, другого более удобного времени у нее не будет. Кроме того, при реализации процедуры будет проблема с признанием легитимности подписей со стороны власти, и ситуация будет сведена к провокационным действиям и массовым протестам. Я не исключаю, что по примеру Магриба и Ближнего Востока страна может быть близка к гражданской войне. Мадуро не отдаст власть так же просто, как это произошло в Бразилии. И я думаю, что все перспективы оппозиции в Венесуэле будут зависеть от результатов президентских выборов в США», - отметил эксперт.

По его словам, ни один из кандидатов в президенты США не настроен лояльно к правящей власти в Венесуэле, однако все же  не исключено, что, следуя своим предвыборным заявлениям, Трамп будет проводить иную, чем до этого, внешнюю политику.

«Соответственно, ресурсной внешней поддержки у оппозиции не будет, а значит - не будет активной и агрессивной внешнеполитической поддержки процесса гражданской войны», - заключил глава ЛПСТ.

Матанат Насибова

Поделиться:
4145

Последние новости

Все новости

1news TV