Бизнес-инвестор из Израиля: Лишь 4% стартапов успешны, но рискнуть стоит - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Бизнес-инвестор из Израиля: Лишь 4% стартапов успешны, но рискнуть стоит - ФОТО

19:12 - 01 / 11 / 2016
Бизнес-инвестор из Израиля: Лишь 4% стартапов успешны, но рискнуть стоит - ФОТО

Секрет успеха Израиля в реализации успешных стартапов, необходимые качества начинающего предпринимателя, умение побеждать и проигрывать, учиться на своих ошибках – все это обсуждали во вторник в Университете ADA на встрече с ведущим экспертом из Израиля в области построения бизнеса и запуска стартапов Талом Катраном.

Тал Катран – крупный инвестор, предприниматель, основатель и руководитель нескольких бизнес-акселераторов и международных инновационных центров в Израиле, член консультативного совета и председатель нескольких стартапов.

В Баку он находится впервые, по приглашению израильского посольства. Здесь состоялись лекции предпринимателя в нескольких университетах, в том числе в ADA, а также встречи в Министерстве образования. 

Согласно статистике, которую привел Тал Катран на лекции в ADA, всего 4% стартапов –  или, другими словами, «стартующих компаний», - бывают успешными. Однако дело стоит риска, убежден он.

Стартап – это множество ошибок и падений, и именно этот нелегкий путь может привести начинающего предпринимателя к победе, считает Тал Катран. Сам он имеет большой опыт управления как крупными Hi-Tech компаниями, так и стартапами в сфере самых разнообразных технологий.

Израиль – с населением всего в 8,5 млн. человек – признан страной стартапов. И не последнее место в списке удавшихся проектов – проекты в области высоких технологий. В Израиле было изобретено множество полезных вещей, без которых сегодня трудно представить современную жизнь.

В этом списке первые USB-флеш-накопители (или просто флешки), процессоры Intel 8088, 80386, легендарный мессенджер ICQ, беспроводное зарядное устройство Powermat, виртуальная клавиатура Lumio, первое в мире приложение для общения аутистов Ola Mundo, монитор дыхания ребенка Babysense и много другое.  

Тал Картан призвал молодежь мыслить масштабнее, выходя за рамки рационального. Именно так, уверен он, можно принести в мир что-то новое и добиться успеха.

«Когда вы заставите другого человека поверить не в вас, а в то, во что верите вы сами, с этого момента ваша идея начинает работать, - сказал он. - Ни одно государство или частный инвестор «не горит желанием» финансировать что-либо, нужно поразить его своей идеей».

Израиль сегодня является 43-й по счету экономикой мира; на развитие высокотехнологичного производства выделяется 4,7% ВВП страны.

Тал Катран подчеркнул, что Израиль не принимает дотации со стороны других государств. Принимаются лишь инвестиции, которые переводятся в прибыльные проекты.

Отличительной особенностью израильских предпринимателей эксперт назвал то, что люди привыкли говорить не только о своих успехах, но и обсуждать свои провалы. Это имеет кардинальное значение, считает он, так как верные выводы помогут в будущем не повторить ошибок.  

Другой отличительной особенностью, которая, возможно, является частью «израильского феномена» в сфере технологичных стартапов – это стремление в большему, к лучшему.

Картан привел шуточный пример: «Отличие водителя-немца и водителя-еврея заключается в следующем: если водитель немец засыпает, мечтая на утро стать самым лучшим водителем на свете, то водитель-еврей засыпает, мечтая утром проснуться, как минимум, владельцем таксопарка, а в лучшем случае, министром транспорта».

Как отметил Тал Катран в разговоре с 1new.az, на всех прошедших в Баку встречах он обратился с посылом, давая понять: «Все в ваших руках».

«Вам стоит подумать о том, как развивать направление развития стартапов, а также высоких технологий. Я готов к сотрудничеству и сейчас жду откликов», - сказал он, отметив, что отклики могут прийти как напрямую, так и через израильское посольство.

С запросом на участие в программе по поддержке стартапов к Талу Катрану может обратиться, к примеру, весь университет, предоставив список заинтересованных студентов.

Также, по словам предпринимателя, это может быть инициативой на более глобальном уровне. Как, к примеру, это было в Индии, где премьер-министр объявил на всю страну о возможности участия в программе консультационной поддержки начинающим предпринимателям.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
3262

Последние новости

Все новости

1news TV