Политик, разрушающий стереотипы. «Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен» - РЕЦЕНЗИЯ
Натиг Расулзаде
заслуженный деятель искусств,
президентский стипендиат
О новой книге Эльмиры Ахундовой размышляет ее коллега, известный азербайджанский прозаик и кинодраматург Натиг Расулзаде
Узнал из Интернета, что в Москве в известном российском издательстве Росспэн (Российская политическая энциклопедия) вышла книга Эльмиры Ахундовой «Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен». Попросил знакомого купить книгу в одном из магазинов Москвы и вскоре стал обладателем книжной новинки, пожалуй, первым в нашей стране (авторских экземпляров нет пока даже у самого автора, а вот в Москве, Петербурге и других городах России книга о нашем президенте уже продается).
И вот передо мной 334-страничное издание в твердом переплете, изящно оформленное, с прекрасным портретом президента Азербайджана на обложке и многообещающей аннотацией. Позволю себе привести её целиком, потому что, несмотря на свою краткость, аннотация очень ёмкая. «Как становятся президентами? Как вообще становятся знаменитыми, успешными, влиятельными людьми, одним словом, ЛИДЕРАМИ? И что это за миссия – быть лидером своего народа? Известный писатель-публицист Эльмира Ахундова в своей книге пытается найти ответ на эти вопросы. Ярко и убедительно, просто и доступно, с привлечением большого количества материала и фактов она рассказывает об одном из самых успешных и прагматичных политиков на постсоветском пространстве – Ильхаме Гейдар оглу Алиеве. Политике, разрушающем стереотипы».
Книга Эльмиры Ахундовой, признанного и любимого читателями публициста, и сама разрушает ряд стереотипов. Прежде всего стереотип о том, что книги, написанные в жанре политической биографии, как правило, довольно скучно читать и потому, в большинстве случаев, они интересны лишь ученым-историкам. Я лично «проглотил» книгу Эльмиры-ханум на одном дыхании, и это при том, что многие реалии, о которых рассказывается в книге, мне хорошо известны.
Однако дело не только в реалиях и фактах. Важен угол зрения, важна подача материала, важен нестандартный авторский взгляд, аналитический подход к излагаемым фактам. Важна, в конце концов, хорошая стилистика и простой, доступный слог изложения. Все это с лихвой присутствует в книге, делая ее незаурядным событием в мире политической публицистики.
В принципе в этом нет ничего удивительного. Книгам Эльмиры Ахундовой, посвященным знаковым событиям и личностям нашей новейшей истории, всегда сопутствует читательский успех и признание. Достаточно вспомнить осуществленный ею титанический проект – шеститомную биографию общенационального лидера Гейдара Алиева, за которую в 2014 году ей была присуждена Государственная премия. Кстати, первая премия в области литературы за период обретения Азербайджаном независимости. И это было в высшей степени справедливо. Мне довелось и читать, и рецензировать эти объемные тома. Хочу отметить, что новую книгу Эльмиры ханым отличают те же достоинства, присущие другим ее произведениям, которые написаны в жанре политической публицистики. Прежде всего, их интересно читать, в них нет многословия и нет славословий. Зато присутствует глубина постижения темы, в хорошем смысле слова субъективный взгляд автора на излагаемые события и прекрасный русский язык. Не будем забывать, что книга издана в Москве и предназначена для искушенного российского читателя.
Искренность – вот что делает произведения, вышедшие из-под пера писателя, настоящим произведением искусства, в котором читатель принимает горячее участие, становится сопричастным таланту автора. Талант, интуиция, живое слово – необходимые атрибуты литературного произведения. Великий Гейдар Алиев в свое время и очень своевременно отменил цензуру в искусстве, в литературе, и мы, писатели, вздохнули свободно, этот шаг нас окрылил. Но никто не отменял внутреннюю цензуру, которая должна быть в душе писателя и которая называется чувством меры. Это чувство меры, являющееся основным составляющим таланта, великолепно прослеживается во всех произведениях Эльмиры Ахундовой и каждый раз, с каждой новой книгой подтверждает её высокий профессионализм.
«Начало биографии», «Нефтяной “гамбит” Ильхама Алиева», «Жаркая осень 2003-го», «Южный газовый коридор – глобальный проект XXI столетия», «Между Востоком и Западом», «Ильхам Алиев и средства массовой информации», «Большой спорт – большая политика», «Сильный лидер – сильная страна» - я перечислил далеко не все главы книги, в которой на самом разностороннем материале создан впечатляющий портрет Ильхама Алиева – человека, по выражению Олжаса Сулейменова, «планетарного мышления». Вот как характеризует своего героя сам автор книги:
«Этот лидер обладает счастливым сочетанием сущностных характеристик, которые в совокупности определяют лицо успешного политика: наличие глубокого интеллектуального потенциала, обширных и разносторонних знаний, аналитического ума, сильной политической воли, дара предвидения, нацеленности на стратегию реформ. Он полон энергии преобразований и заражает этой энергией всю свою команду. Он бесконечно любит свою страну и стремится сделать ее краше, богаче, влиятельнее, сильнее. Этот харизматичный лидер за 10–12 лет сделал то, чего не удается другим политикам за несколько десятилетий. Он повысил самооценку своего народа. Он не единожды заставлял нас ощущать чувство гордости от сопричастности к своей нации, к тому, что делается в Азербайджане. И этот политик демонстрирует нам всем пример истинного, пожалуй, негромкого, но столь деятельного патриотизма».
Образ президента показан так, что читатель проникается симпатией и любовью к главному герою книги, и хочется подражать ему во всем. Мне это напоминает героев из произведений классиков, которым все мы, читатели, стремились подражать, особенно – в годы своей юности. И это очень важно, ведь каждая талантливая книга так или иначе в первую очередь обращена к молодежи страны, к завтрашнему дню нашего отечества.
Публицисту удалось создать объемный портрет президента Азербайджана на фоне эпохальных перемен, которые произошли в стране при его непосредственном участии и по его инициативе и которые во всем мире уже окрестили «азербайджанским экономическим чудом». Но разве только экономическим? Автор рассказывает о том, каких блестящих результатов смог добиться Азербайджан в духовной сфере, как расцвела его культура благодаря неустанной, огромной деятельности Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан ханым Алиевой, какой серьезной государственной заботой и поддержкой охвачены самые разные слои азербайджанской интеллигенции (читатель получает исчерпывающую информацию об инициативах первой леди страны по сбережению и пропаганде культурного наследия страны в международном масштабе, о ее вкладе в организацию и проведение Евровидения и Первых Европейских игр и о многих других делах).
Или взять успехи в развитии оборонной, космической промышленности, в сфере IKT и телекоммуникаций, в создании технопарков и самых современных агропромышленных комплексов. А благоустройство самых отдаленных районов, а преобразившийся лик столицы Азербайджана – Баку? Обо всем этом и многом другом со знанием дела и, главное, со вкусом, убедительно рассказывается в новой книге Эльмиры Ахундова.
Не могу удержаться и не привести еще один пассаж:
«…Несмотря на бесконечное уважение к памяти Гейдара Алиева, несмотря на преемственность политического и экономического курсов страны, Ильхам Алиев сумел за достаточно короткий срок выйти из тени своего великого отца и доказать, что он является самостоятельной политической фигурой. И уважать его, считаться с ним следует не потому, что он является сыном великого человека, а потому, что он сам – яркая, неординарная личность, делами и поступками доказавшая собственную самодостаточность на посту президента Азербайджана».
Автор приводит интересные примеры в подтверждение своего тезиса.
К примеру, пишет она, когда в начале своего президентства Ильхам Алиев инициировал масштабное обновление и расширение столичных трасс, особенно трассы Баку – Бина – Загульба – Бильгя, которая вела к международному аэропорту, большим загородным поселкам, наконец, к главной столичной резиденции президента, некоторые консервативно настроенные представители старшего поколения были обескуражены. Гейдар Алиев, говорили они, не позволил бы выкорчевывать зеленые насаждения, сотни и тысячи милых его сердцу елей и сосен, что росли вдоль «аэропортовской» трассы. Он ведь вместе с народом сам высаживал их на общегородских субботниках. А массовое переселение жителей, построивших свои дома и объекты вдоль этих трасс? Это же какие колоссальные тектонические сдвиги в общественном сознании, какая гигантская перестройка всего столичного хозяйственного механизма, всей инфраструктуры! Откровенно говоря, не все были в состоянии принять и воспринять масштаб и темпы перемен, происходящих в столице, разговоров, ворчанья и всего того, что сопровождает каждый революционный проект, было много.
«Зато какую картину мы наблюдаем сегодня – спустя 10–12 лет? От Баку до аэропорта и далее раскинулась замечательная восьмиполосная трасса, по которой до аэропорта можно добраться за 15–20 минут, а до самого отдаленного от столицы абшеронского поселка – минут за 40. Хотя 10 лет назад, еще при отсутствии нынешних колоссальных пробок жители столицы добирались до аэропорта часа за полтора-два, проклиная все на свете. К тому же двухполосная дорога была очень опасной и провоцировала огромное количество аварий со смертельным исходом.
Что касается елей и сосен, которых действительно жаль, то взамен после окончания реконструкции на площади более 3 тысяч гектаров было посажено 3,5 миллиона деревьев, а вся территория обеспечена современной капельной оросительной системой.
И наконец, по поводу снесенных вдоль трассы частных домов или торговых объектов. Следует отметить, что недовольным не остался ни один человек – все получили солидные денежные компенсации…»
Эльмира Ахундова приводит также пример из области внешней политики. Многим до сих пор памятна история с армяно-турецкими переговорами и возможностью открытия границ между Арменией и Турцией, на чем настаивали США и страны Запада. Тогда, в знак протеста против подобного сценария развития событий, Ильхам Алиев отказался от участия в престижном саммите «Альянс цивилизаций». Он проходил 6–7 апреля 2009 года в Стамбуле, причем о своем участии в нем заявил вновь избранный президент Соединенных Штатов Барак Обама. Известно, что в дни, предшествовавшие саммиту, президенту Азербайджана позвонил сначала премьер-министр, затем президент Турецкой Республики и наконец в дело была пущена «тяжелая артиллерия» в лице Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Все они пытались убедить Ильхама Алиева изменить свое решение и прибыть на саммит, где ему была обещана встреча тет-а-тет с главой американского государства. Но Ильхам Алиев выдержал паузу до конца, вынудив премьер-министра Турции Эрдогана вскоре прилететь в Баку и прилюдно пообещать, что до урегулирования карабахского конфликта границы между Турцией и Арменией открыты не будут.
«Ильхам Алиев отстоял национальные интересы страны, - пишет Э.Ахундова, - пусть даже ценой охлаждения отношений с самой влиятельной державой мира. И я вновь вспоминаю период правления Гейдара Алиева, который, опять же в силу объективных обстоятельств, порой не мог позволить себе столь же радикальных шагов во внешней политике. Помнится, в одной из бесед с членами бывшей команды Гейдара Алиева заведующий отделом Администрации президента Шахин Алиев сказал, что “при Ельцине в России к Гейдару Алиеву было безобразное отношение. И это проявлялось в отношении к стране, а не к нему лично. Что ни день, закрывали границу, устраивали нам блокаду. Но существует геополитика. А в политике эмоций не бывает. И он терпел ради национальных интересов страны…” При этом, пусть читатели поймут меня правильно, я ни в коем случае не подвергаю сомнению правильность курса или того или иного шага, предпринятого в 90-е годы ХХ столетия выдающимся азербайджанским политиком. Я просто хочу сказать, что у отца и сына в геополитике были все же разные задачи. Поэтому и подходы к решению задач у них зачастую разные...»
Действительно, они решали совершенно разные задачи. Если в 90-х годах ХХ века Гейдару Алиеву пришлось решать проблему выживания нации, спасения Азербайджана от гражданской войны, преодоления экономического хаоса и территориального распада, то Ильхам Алиев решал задачу самоутверждения азербайджанской нации в мировом сообществе. На мой взгляд, эту главную задачу за два с половиной президентских срока нынешнему президенту удалось осуществить просто блестяще.
Возвращаясь к аннотации, которой снабжена книга Эльмиры Ахундовой, привожу напоследок завершающую фразу из неё:
«Книга предназначена для широкого круга читателей».
Президента Азербайджана Ильхама Алиева прекрасно знают во всем мире, как выдающегося политика и дипломата, как высокопрофессионального Лидера своей страны. Но этот «широкий круг читателей» надо сделать как можно более широким. Потому что в первую очередь перед читателем предстает живой образ, рельефно и любовно выписанный, многогранная и глубокая Личность, которой хочется подражать и которой гордишься. Потому что он – президент страны, твоей Родины.
* * *
… Через месяц у Ильхама Гейдар оглу Алиева – знаменательная дата. Ему исполнится 55 лет. Очень красивая цифра, она как нельзя лучше подходит к его характеру, характеру лидера и победителя. Здорово, что к этому юбилею мой друг и коллега, замечательный азербайджанский публицист Эльмира Ахундова, чье перо знают и ценят далеко за пределами нашей страны, подготовила такой достойный подарок. Российский читатель получит возможность познакомиться с книгой, тем более что в конце ноября-начале декабря этого года она будет представлена издательством Росспэн в качестве лучших изданий на международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в Центральном доме художника на Крымском валу.
Считаю, что новый труд Эльмиры Ахундовой следует перевести на азербайджанский язык, ознакомить с ней студентов факультетов истории и политологии, философии и журналистики. Молодое поколение должно себе ясно представлять, какой титанический труд стоит за всеми достижениями Азербайджана в разных областях. Еще хорошо бы оперативно перевести книгу на английский язык и посредством наших диппредставительств распространить ее во всем мире. Думаю, ее будут читать с неослабевающим интересом, как читал её я, ибо, как справедливо отмечает в книге академик Рамиз Мехтиев, «благодаря незаурядным способностям, вкладу в решение проблем международной безопасности, региональных и глобальных задач, инициированным международным проектам Ильхам Алиев воспринимается в мире как знаковый политик».
Книга Эльмиры Ахундовой позволяет понять эту истину со всей очевидностью.
Читайте по теме: