Финансовая тряска, обусловленная временем | 1news.az | Новости
Экономика

Финансовая тряска, обусловленная временем

15:18 - 25 / 11 / 2016
Финансовая тряска, обусловленная временем

В последние годы во всем мире происходят негативные экономические процессы, которые влекут за собой неожиданные и неконтролируемые последствия, которые отражаются в первую очередь на социально-экономических факторах.

Мировой порядок меняется, что в принципе, с научной точки зрения, является неизбежным процессом, однако сегодня в этом замешаны прежде всего интересы сверхдержав. Данные процессы дестабилизируют финансовые рынки и оказывают довольно негативное влияние на развивающие страны, в том числе и на Азербайджан. Что же происходит сегодня в мире, в чем причина сложившейся ситуации и есть ли какие-либо решения по устранению внешнего давления?

В первую очередь стоит обратить внимание на негативную динамику, наблюдающуюся в последнее время на финансовом рынке страны, индикатором чего являются такие факторы, как нефтяная зависимость, просевшая монетарная система, инфляция, отсутствие промышленной составляющей и др., что реально может предвещать девальвационную фазу. Как известно, чаще всего страны, находящиеся в нефтяной зависимости, уязвимы к внешнеэкономическим и финансовым колебаниям. В некоторых случаях эта зависимость ощущается меньше ввиду того, что имеются альтернативные источники пополнения государственного бюджета. К примеру, к этой категории  можно отнести некоторые нефтедобывающие страны Аравийского полуострова, которые, впрочем, не так давно стали на путь развивающихся государств. В чем причина их финансовой стабильности в столь неблагоприятный период для нефтедобывающих стран? Своевременная диверсификация экономики?

Развитие в этих странах не только нефтяной индустрии, но и туризма, промышленного хозяйства, создание логистических центров, крупных инвестиционных проектов сыграли первоочередную роль в сдерживании кризисных последствий. Исторический опыт показывает, что цены на нефть всегда были склонны как к росту, так и к падению. Приведем недавние примеры: кризис 1998 года, цена за баррель равнялась 11 долларам; декабрь 2008 года – после рекордного роста в июле цены до 147 долларов началось падения вплоть до 36 долларов за баррель к концу того же года. Тогда многие страны были фраппированы падением цен на нефть, хотя стоит отметить, что Азербайджан в то время выдержал давление нефтяного кризиса, несмотря на то, что страна находилась на волоске от своей первой девальвации после деноминации 2006 года. Однако буквально с начала 2009 года цена на нефть неуклонно стала подниматься. Что же произошло теперь? Начиная со второй половины 2014 года нефть начала планомерно дешеветь так, что ее удорожание в ближайшей перспективе было делом весьма сомнительным, и в итоге привело в феврале 2015 года к первой девальвации. Дальнейшие финансовые проблемы в стране к концу 2015 года привели к очередному и весьма ощутимому на этот раз удешевлению национальной валюты. Высокий спрос на иностранную валюту, недоверие граждан к банкам, просевшие активы финансового сектора, отток финансовых средств - все это в целом заставляет государственный бюджет страны значительно сократиться. Сегодняшние меры по искоренению неблагоприятных последствий как от нефтяного, так и от финансового кризиса, проводимые Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, соответствуют требованиям времени. Немало изменений и реформ уже реализованы, совершенствуется промышленная база страны, развивается туризм, улучшается инвестиционная среда, создаются условия для ведения фермерского хозяйства. Но для полной диверсификации экономики страны с целью избавления от нефтяной зависимости, возможно, потребуются годы. Так как те страны, которые своевременно не реструктуризировали экономику и ее основополагающие стандарты сегодня находятся в крайне непростом положении.

Как известно, одна из самых серьезных проблем для развивающихся стран в период экономических и финансовых потрясений – это истощение валютных запасов. Как с этим бороться, какие меры необходимо предпринимать для оздоровления финансовой системы?

Конечно, в первую очередь следует разработать надлежащий инструмент по оздоровлению финансовой системы страны в посткризисный период.  Поскольку оздоровление само собой произойти не может, для этого необходимы конкретные шаги, одними из которых стали реструктуризация государственных учреждений и создание новых контрольных органов, в частности, Палаты по надзору над финансовыми рынками Азербайджана. Данные шаги были предприняты по указанию Президента Азербайджана.

Однако, несмотря на это, пока положительного эффекта на финансовом рынке не наблюдается, но в ближайшем будущем должно ожидаться заметное оживление в данном направлении. Между прочим, активно приостанавливается деятельность обанкротившихся коммерческих банков посредством совместного сотрудничества Палаты с Центральным банком. Но каковы реальные действия по упорядочению и взаимодействию этих и других структур, направленные на оздоровление финансового института страны? Ведь основной отток и приток иностранной валюты должен  контролироваться непосредственно Центральным банком страны. И для этого следует предпринимать определенные шаги по упорядочению и выявлению негативных последствий от финансовых операций. Возможно, что предпринимаемые сегодня меры недостаточно эффективны и не дают конкретного результата, в силу чего следует выработать более действенное решение по искоренению проблем на финансовом рынке страны.

Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) в качестве хранителя и в то же время инвестора нефтяных средств на мировых рынках также участвует в процессе поддержания финансовой стабильности в стране, только его роль сводится к тому, сколько инвалюты ГНФАР в состоянии привлечь для коммерческого сектора страны для его полного обеспечения. Ведь насколько известно, резервы ГНФАР также сокращаются, и не только из-за направления средств на поддержание стабильности маната, а также в результате возможных потерь на мировых рынках ценных бумаг, недвижимого имущества и т.д. Хотя в долгосрочной перспективе это не оказало бы столь серьезного влияния на резервы Нефтяного фонда, но из-за нынешних реалий это создает определенные трудности. Тут стоит обратить внимание на доходы ГНФАР за последние годы, и станет понятно, становится сложно в полной мере удовлетворять финансовый рынок страны необходимым количеством иностранной валюты. Вероятно, что отсутствие должной правовой базы препятствует регулированию процесса оборота денежной массы в стране, а также после их вывоза за границу. Что касается удешевления национальной денежной единицы, то здесь также имеется множество, как внутриэкономических, так внешнеэкономических, факторов, препятствующих ее устойчивости. Например, высокая волатильность мировых валют, нынешний плавающий курс маната, нехватка на рынке инвалюты и инвестиционных средств, стагнация экспортного производства. Все это говорит о том, что государству непросто сегодня сдерживать, контролировать и влиять на процесс регулирования монетарной системы страны и тем самым оказывать дополнительную поддержку в целях поддержания позиций национальной валюты.

Однако на практике этот процесс обычно носит временный характер, так как в подобных ситуациях должен быть пройден адаптационный этап. Экономика должна адаптироваться к новым реалиям и вызовам мировой экономики. Хотя стоит отметить, что с ценами на нефть в последние полгода ничего серьезного не происходит, они варьируются в пределах 40-50 долларов США, и это притом, что бюджет на 2016 год был принят в размере 25 долларов США за баррель. Однако, как правило, главным катализатором экономики и стабильности финансового и коммерческого секторов нефтедобывающих стран в основном является текущая цена на нефть. Тогда почему же не получилось спасти от девальвации национальную денежную единицу?

К примеру, сегодня на фоне роста цен на нефть растет и индекс российского рубля в соотношении к мировым валютам. Это означает, что финансовую систему Российской Федерации удалось стабилизировать и сбалансировать за счет государственных резервов, хотя внешний долг РФ намного превышает допустимую норму.

А в Азербайджане удешевление национальной денежной единицы наблюдается и при стабильных мировых индексах на сырье и ценные бумаги. Это может означать, что определенные государственные ведомства экономического сектора не в полной мере сосредоточены на проблеме и не прикладывают необходимых усилий для восстановления финансовой стабильности в стране. А ведь в ближайшее время возможны еще более глубокие мировые финансовые потрясения, которые напрямую могут повлиять на финансовую стабильность государства.

Рустам Рустамов,

эксперт по социально-экономическим вопросам

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
3446

Последние новости

Все новости

1news TV