ЕС-Турция: на свалку истории? | 1news.az | Новости
Точка зрения

ЕС-Турция: на свалку истории?

16:50 - 01 / 12 / 2016
ЕС-Турция: на свалку истории?

24 ноября Европарламент принял резолюцию, рекомендующую Евросоюзу приостановить обсуждение вопроса о членстве Турции в ЕС.

Турция является одной из членов-основателей Совета Европы (1949), Организации экономического сотрудничества и развития (1961) и Большой индустриальной двадцатки (1999), имеющей тесные связи с Евросоюзом. С 1964-го года страна является ассоциированным членом Европейского экономического сообщества (ЕЭС), предшественника Европейского союза, благодаря подписанному в 1963 году Соглашению об ассоциации между ЕЭС и Турцией.

Турция входит в таможенный союз с Евросоюзом, с момента вступления в силу Соглашения о таможенном союзе между Турцией и ЕС в 1996 году. С 1992 года она также является ассоциативным членом Западноевропейского союза.

Формальное заявление на вступление в ЕЭС Турция подала еще в 1987 году, но понадобилось целых 12 лет, чтобы страна получила статус кандидата на саммите в Хельсинки 1999-го года. После саммита в Брюсселе 2004-го года, состоявшегося вслед за крупным расширением Евросоюза, Европейский совет объявил 3 октября 2005-го года официальной датой начала переговоров по вступлению Турции в ЕС.    

С тех пор этот вопрос входит в число самых проблематичных в послевоенной Европе. Новость о том, что страна получила-таки статус кандидата в члены ЕС, полностью отвечая Копенгагенским критериям вступления стран в Евросоюз, в самой Турции в конце 90-х прошлого столетия восприняли с большим энтузиазмом. Многие полагали, что через пару-тройку лет Турция, наконец, станет полноправным членом ЕС, что откроет неимоверные возможности и перспективы для их страны.

Однако, судя по всему, в Европе так не считали.

Политика двойных стандартов в отношении Турции говорила сама за себя. Европейские политики были серьезно озадачены перспективой вступления Турции в ЕС. Теперь надо было придумать такую формулу, которая не позволила бы Турции вступить в ЕС, но в то же время не отклонила бы ее просьбу о вступлении. Короче говоря, европейцы решили использовать этот фактор в качестве орудия для оказания давления на Турцию, заставляя ее удовлетворить все свои требования взамен на «почетный», по их мнению, статус страны-кандидата в члены ЕС. 

После того, как Турция получила статус страны-кандидата в 1999 году, к ЕС присоединились еще 13 государств европейского континента. Среди них бывшие страны социалистического лагеря, некоторые государства с недостаточным опытом демократического правления и далекой от совершенства судебно-правовой системой. К примеру, полноправными членами ЕС стали такие страны, как Румыния и Болгария, которые по всем параметрам уступали Турции.

Долгие годы в самой Турецкой Республике вопрос о вступлении в ЕС являлся важной социально-политической, экономической, идентификационной и даже мировоззренческой проблемой.

Тем не менее, из-за двуличия европейских политиканов этот вопрос с течением времени теряет свою остроту, и доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции с каждым годом сокращается. В Турции превалирует такое мнение, что Евросоюз – это «христианский клуб», де-факто закрытый для иных стран.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что в предоставлении членства в ЕС в свое время было категорически отказано Марокко, хотя эта страна соответствовала многим Копенгагенским критериям. Тогда главной причиной отказа якобы стала то, что Марокко не имеет территории на европейском континенте и расположено исключительно в Африке. В таком случае, чем руководствовались европейские институты власти, когда они зажгли зеленый цвет для вступления в ЕС греческого Кипра?

Известно, что Кипр располагается к югу от Анатолии и является частью континентального шельфа, таким образом, географически находясь в Азии.

Более того, мы знаем, что инициированный ООН план Аннана по объединению острова был поддержан ЕС и Турцией. Однако проведенные в 2004 году референдумы дали противоположные результаты по частям острова. Несмотря на то, что план поддержали турки-киприоты, его полностью отвергли киприоты-греки. Тем не менее, все эти обстоятельства не стали помехой для греческой части острова на пути к вступлению в ЕС.  

Так вот получается, что помимо Копенгагенских критериев существуют дополнительные какие-то требования, которым обязаны соответствовать страны-кандидаты в члены ЕС. Эти особые правила официально не разглашаются, складывается впечатление, что ЕС следует им только по умолчанию.

Брюссель пытается удержать ускользающую Турцию как можно дольше, особенно в период худшего со времен Второй мировой войны кризиса беженцев в Европе. В то же время, ЕС не прочь навязывать Турции свою волю, манипулируя вопросом о ее потенциальном членстве. 

В марте сего года власти Турции и главы правительств стран-членов Евросоюза согласовали план, направленный на разрешение миграционного кризиса в Европе. Однако Евросоюз не выполнил тех обещаний, которые давал Турции в рамках решения проблемы с наплывом беженцев в Европу. В рамках договоренностей с Евросоюзом Турции приходится содержать более 3 миллионов нелегальных мигрантов.

Если Брюссель не выполняет свои обязательства, то, что мешает Анкаре открыть турецкие границы для нелегальных мигрантов, желающих попасть в Западную Европу через Грецию и Болгарию?  

Как говорится, без костей и рыбки не съешь. Европе все же придется принять стратегическое решение и определиться по поводу перспектив взаимоотношений с Турцией. В первую очередь, ей следует перестать прятать у себя активных членов террористической Рабочей партии Курдистана и исподтишка поддерживать всякие геополитические элементы, направленные на расчленение и ослабление Турции.

Турция с ее огромными человеческими ресурсами, экономическим потенциалом, военной мощью и удачным географическим расположением в состоянии найти себе достойное место в современном мире. А вот на фоне выхода Великобритании из ЕС (Brexit), избрания Дональда Трампа президентом США, глубокого кризиса беженцев и нарастания радикальных настроений среди европейских ультраправых Евросоюзу все же стоит задуматься о своем будущем. 

Джейхун Алекперов

Читайте по теме:

«Похищение Европы»: о том, почему крах европейской цивилизации неминуем уже в XXI веке 

Поделиться:
5302

Последние новости

Все новости

1news TV