Мультикультурализм и народная дипломатия определяют общее будущее России и Азербайджана – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Мультикультурализм и народная дипломатия определяют общее будущее России и Азербайджана – ФОТО

16:30 - 09 / 12 / 2016
Мультикультурализм и народная дипломатия определяют общее будущее России и Азербайджана – ФОТО

Пропаганда взаимодействия разных культур, толерантность и противодействие ксенофобии – вот цели, которые ставит перед собой Азербайджанское молодежное объединение России.

Молодые люди уверены, что мультикультурализм может и должен быть основой межнациональных и межгосударственных отношений в любом полиэтническом государстве. Именно этому был посвящен «круглый стол», прошедший в рамках ежегодного форума АМОР, участниками которого стали эксперты из России и Азербайджана, студенты, ученые, политические и общественные деятели.

Как отметил в начале работы «круглого стола» профессор, главный консультант Службы государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этифар Наджабов, так называемый кризис мультикультурализма в Европе вызван только одним обстоятельством: там очень поздно начало формироваться полиэтничное общество. В тех странах, где разные этносы жили бок о бок веками, картина принципиально иная. Пример тому – Азербайджан.

«Мультикультурализм возник как ответ на эти процессы, стирающие своеобразие народов. Но при этом истинная полиэтничность возможна только там, где есть нечто объединяющее – и это диалог, взаимодействие всех наций и культур», - подчеркнул он.

О том, как выстраивается такой диалог между Россией и Азербайджаном, рассказала руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. Она отметила, что главное здесь - созидательное общение, пространство, созданное ради достижения общей цели, в котором взаимодействуют люди разных культур. Задачей возглавляемого ею центра является как раз помощь в выстраивании такого пространства, максимальная поддержка и развитие интереса друг к другу в жителях России и Азербайджана. «Мультикультурализм - доказанная на практике модель, которая показывает реальность абсолютного принятия представителей других наций. В Азербайджане любой человек скажет: «Я - человек такой-то нации и азербайджанец». Это называется двухуровневая самоидентификация. В России двухуровневая идентичность тоже существует – мы можем относить себя к любой национальности, при этом все мы россияне. Это можно сравнить с хороводом: все в движении, все на равных и все делают одно общее дело. Это объединяет наши с Азербайджаном подходы. Я - русский человек, который всю жизнь прожил в России и много бывает в других странах – и я считаю, что изучение мультикультурализма, воспитание в духе этого направления очень важная вещь, причем с самого детства», - сказала эксперт.

О том, как это на практике реализуется в Москве, рассказал директор одной из крупных московских школ Михаил Попов. Школа является участником международного проекта «Знание» и, кстати, включилась в него с подачи одного из родителей учеников-азербайджанцев. «Он рассказал нам о школе мультикультурализма в Баку. Зимой 2016 года там проходила зимняя студенческая школа, на которую мы с детьми приехали, и вот тогда был предложен проект, в котором участвовали 4 школы России, Азербайджана и Турции. Когда наши ребята смогли пообщаться, показать друг другу нашу готовность к общению и сотрудничеству – в Бакинском Славянском университете дети сами подписали соглашение о сотрудничестве. И это стало началом крепкой дружбы и общения», - рассказал Михаил Попов.

О важности непосредственного общения говорила и Екатерина Рыбакова, журналист, член редколлегии журнала «Русский язык и литература в Азербайджане». Во время обучения в Московском государственном лингвистическом университете она изучала азербайджанский язык и на втором году обучения побывала с группой в Баку на летней стажировке. «С нами занимались лучшие педагоги Бакинского славянского университета. Мы завели множество новых друзей и открыли для себя близость культуры, схожесть менталитетов русских и азербайджанцев. Когда я вернулась, то решила, что хочу заниматься продвижением азербайджанской культуры в России. Сейчас я работаю в Азербайджанском культурном центре, который открыт для всех желающих. Мы ставим своей основной целью просвещение, проводим множество мероприятий для пропаганды азербайджанской культуры - выставки, кинопоказы, презентации, языковые курсы».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что эти примеры ярко показывают важность постоянного прямого общения между представителями народов России и Азербайджана. «Только при прямом контакте завязываются те отношения, которые являются частью народной дипломатии, одного из главных инструментов воспитания людей в духе дружбы народов. И в этой связи очень большую роль играют гуманитарное сотрудничество, реализация совместных образовательных процессов и, конечно, деятельность общественных организаций, таких как АМОР, которые своей деятельностью вносят большой вклад в общее будущее России и Азербайджана», - говорит депутат.

Галина Герасимова,

пресс-секретарь межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Поделиться:
1482

Последние новости

Все новости

1news TV