Турция предлагает организовать международный гумконвой в Алеппо

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил о необходимости более тесного сотрудничества стран мира в борьбе с терроризмом.
По его словам, заявления в поддержку Турции, поступившие в адрес Анкары после теракта в Стамбуле – положительный, но недостаточный шаг, сообщает Anadolu.
«Отныне мы будем оценивать искренность дружественных государств по вкладу в борьбу с терроризмом», - подчеркнул Куртулмуш, отметив, что Турция является целью для террористов с июля 2015 года.
Вице-премьер сказал, что теракт 10 декабря в Стамбуле был организован террористами PKK.
Куртулмуш отметил, что Турция столкнулась с угрозой не только PKK и ИГИЛ, но и других террористических организаций.
Касаясь ситуации в Сирии, вице-премьер Турции отметил, что силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», смогли добиться серьезных успехов по вопросу освобождения города Эль-Баб от террористов ИГИЛ. «Эль-Баб окружен. Надеюсь, что в самое ближайшее время подготовка к операции по освобождению города будет завершена», - сказал Куртулмуш.
В то же время, вице-премьер Турции акцентировал внимание на ситуации в Алеппо. По его словам, необходимо в срочном порядке обеспечить доставку гуманитарных грузов в Алеппо.
«Надеемся также на скорейшее прекращение огня в Алеппо. Оппозиция готова к этому шагу. Также мы видим положительную позицию России в данном вопросе», - отметил вице-премьер.
Куртулмуш отметил, что если вопрос перемирия в Алеппо откладывается, то Анкара предлагает международному сообществу сформировать гуманитарный конвой под флагами различных стран, и тем самым обеспечить доставку грузов сотням тысяч жителей этого сирийского города.
Он отметил, что данная инициатива Турции уже доведена по линии МИД до сведения представителей других стран.
«Анкара всегда готова протянуть руку помощи сирийцам. Алеппо – это не карта для политических игр. Все стороны должны быть искренними по вопросу Алеппо. В противном случае, очень скоро нам не о чем будет говорить, потому, что Алеппо не останется», - сказал Куртулмуш.
Ф.Багирова