Россия: возможные сценарии социально-экономического развития до 2035 года - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Россия: возможные сценарии социально-экономического развития до 2035 года».
Представляем читателям данный материал без изменений:
«Аналитические центры нашего северного соседа подготовили несколько отчетов-прогнозов относительно вариантов развития страны на ближайшие 20 лет. В них нашли отражение анализы официальных, независимых и оппозиционных аналитических организаций. Выводы в них разные, но ни одного оптимистичного прогноза нет. Нет мнения и относительно сохранения устойчивого курса развития страны. А аналитический центр экс-министра финансов А.Кудрина дал несколько иные прогнозы. В отличие от Министерства экономического развития аналитики центра постарались учесть коренные реформы в российской экономике. Но даже в этом случае сделанные выводы не совпадают с обещаниями официальных органов. По мнению А.Кудрина, темпы развития будут невысокими. Наконец, аналитическая организация оппозиционера А.Навального представила более пессимистичный прогноз. В нем отмечается, что Россия пока останется в тисках экономических противоречий. Какой вывод позволяет делать все это в отношении ближайшего будущего такой державы, как Россия?
3 сценария: возможно ли развитие без реформ?
Российские специалисты пытаются проводить анализы долгосрочного развития страны и дать свои прогнозы. Министерство экономического развития и Министерство финансов также официально предложили несколько вариантов. Кроме них, общественности представили свои сценарии развития и несколько центров стратегических исследований (например, «ФБК» и Центр Кудрина). Напомним, что «ФБК» (Фонд борьбы с коррупцией) создан оппозиционером Алексеем Навальным. А бывший министр финансов Алексей Кудрин возглавляет Центр стратегических исследований (ЦСИ). Очевидно, что анализы по поводу сценариев социально-экономического развития России до 2035 года проводятся как в официальных, так и в нейтральных и оппозиционных организациях, каждая из которых дает свои прогнозы.
И возникла очень интересная картина. Эксперты считают, что, по сути, в стране даже возник «ажиотаж прогнозов» по данному вопросу. Разнообразие прогнозов, основанных на всевозможных выводах и тезисах, формирует несколько расплывчатую картину. Люди не могут уточнить, что и как будет. Но следует учесть, что в стремительно меняющемся мире вообще давать точный прогноз – затея несерьезная. Неопределенность всегда имеет место. По-видимому, ажиотаж в России связан с этой стороной вопроса. На фоне очень оптимистичных обещаний официальных органов разочаровывает не радующее заключение специалистов. Что ж, одно дело – политика, другое – научный прогноз. А каков прогноз специалистов по поводу социально-экономического развития России до 2035 года?
Министерство экономического развития подготовило три сценария (так называемые «базовый», «базовый плюс» и «целевой»). Все они предполагают осторожные обновления. Прогнозируется стагнация российской экономики в ближайшие 20 лет. При этом ожидается падение цен на нефть, ослабление темпов роста заработной платы и сокращение численности населения. Примечательно, что в анализах не учтено проведение реформ на 2024 год. Это означает, что Министерство экономического развития России не верит в проведение широких и основательных социально-экономических реформ в стране.
Таким образом, в отчетах, предложенных Министерством экономического развития в октябре 2016 года, структурные преобразования в экономике не учтены. В базовом варианте за 18 лет темпы развития промышленного производства не превышают 2%. По сравнению с 2024 годом, в 2025 году промышленное производство должно возрасти на 1,9%, однако в 2035 году эта цифра снизится до 1,7%. А в 2017 году ожидается, что рост промышленного производства составит 1,1%. Очевидно, что, вопреки ожиданиям, промышленное производство в России будет развиваться с переменными темпами по возрастающей. В долгосрочной перспективе возможно даже некоторое отставание. Специалисты считают это тревожным фактором.
Хотя динамика инвестиционных вложений на короткий период возрастет, в 2035 году она снизится и, по прогнозам, составит 2,5%. По мнению специалистов, эта модель не предусматривает коренную диверсификацию сырьевой экономики, поскольку цены на нефть для нее имеют большое значение (см.: предыдущий источник). А цены на нефть, по прогнозам, могут возрасти незначительно: в 2035 году – 54,9 долларов США за баррель. В результате этого в 2025 году ВВП возрастет в 2,2 раза, тогда как в 2035 году эта цифра составит всего 1,7%.
Согласно этому варианту, уровень жизни населения за 20 лет качественно не изменится. Темпы роста заработной платы будут низкими.
Наибольший рост ожидается в 2025 году – 2,1%, а в 2035 году эта цифра должна составить всего 1,6%. По ожиданиям, курс доллара США к рублю в 2025 году будет 76,9, а в 2035 году – 78,4. Специалисты обеспокоены тем, что экономически активная часть населения сократится с 72,3 млн человек в 2025 году до 68,1 млн человек в 2035 году.
Альтернативные прогнозы: от пессимизма к слабому оптимизму
Другой момент, который привлекает внимание, заключается в том, что даже самые оптимистичные прогнозы Министерства экономического развития не особо радуют. Например, согласно «целевому» сценарию, в 2025 году темпы роста экономики могут составить всего 4,4%, а цены на нефть – 62,9 доллара США. В этом сценарии за основу также берется сырьевая модель развития экономики. Если в 2035 году цены на нефть могут составить 76,7 доллара США, то темпы экономического развития могут снизиться и колебаться в пределах 3,3%.
Следовательно, официально в России до 2035 года особого роста не ожидается. Это означает продолжительный застой. Специалисты в качестве главного препятствия указывают на то, что Министерство финансов не может выделить средства в соответствии с прогнозами Министерства экономического развития. А пути устранения этих противоречий пока еще не найдены.
Выводы, к которым пришел Институт стратегического анализа «ФБК», еще более пессимистичный. Согласно его анализу, основная проблема российской экономики заключается в наличии структурных противоречий. И не ожидается, что в ближайшей перспективе ситуация будет исправлена. По этой причине замедление темпов упадка в настоящее время носит временный характер. В будущем году может наблюдаться определенный экономический рост. Но к концу года внутренний валовой продукт может сократиться на 1%. Обещания, даваемые официальными кругами по поводу роста, необоснованны. Главная причина этого заключается в структурных недостатках экономики страны и наличии диспропорций в этой сфере. В целом на ближайшие три года «ФБК» не прогнозирует в России роста.
Аналитический центр, возглавляемый A.Kудриным, также не прогнозирует быстрого роста. По заключению данного центра, Россия только после 2024 года сможет достичь среднего мирового уровня развития. В 2025 году рост ВВП может составить всего 30%. А это возможно при проведении коренных реформ в экономической структуре за 6-7 лет. В данном прогнозе показано, что в 2035 году заработная плата возрастет в 1,9 раза, а инфляция упадет с 4% до 2,4%. Аналитический центр, возглавляемый A.Kудриным, прогнозирует рост ВВП к 2035 году в 2 раза.
Приведенные выше анализы показывают, что стратегия развития России за 20 лет характеризуется достаточно противоречивыми моментами. В целом аналитические центры страны не прогнозируют серьезных изменений. Лишь центр, возглавляемый A.Kудриным, прогнозирует рост темпов развития через 20 лет в случае проведения реформ. Примечательно, что Министерство экономического развития и Министерство финансов не дают столь оптимистичных прогнозов, как А.Кудрин. А оппозиционный «ФБК» ожидает еще более пессимистичных показателей.
Следовательно, в ближайшие годы социально-экономическое положение России может зависеть в основном от проведения политических реформ. Если в этом направлении будет серьезно осуществляться процесс демократизации, то в темпах экономического развития и повышения уровня жизни населения можно будет наблюдать рост. В противном случае коренного сдвига не предвидится. Очевидно, что в ближайшей перспективе не прояснится вопрос о том, какие социально-экономические процессы будут доминировать в самом большом государстве евразийского пространства.
А это означает, что в других странах региона также сохранится фактор риска. Устойчивый рост будет наблюдаться только в странах, проводящих независимую политику, и можно утверждать, что они останутся вне факторов риска».
Newtimes.az